Почему в Россию не идут инвестиции?

Сможет ли Россия восстановить высокие темпы экономического роста и по силам ли Москве превратиться в мировой финансовый центр — эти два вопроса активно обсуждались на форуме «Россия 2011», организованном компанией «Тройка Диалог». Точки зрения участников и гостей выслушал The New Times
Министр финансов Алексей Кудрин порадовал инвесторов тем, что российская экономика в прошлом году выросла не на 3,8%, как считало правительство еще совсем недавно, а на 4%. Говоря о перспективах 2011 года, министр заявил: «Превысить экономический рост в 4% можно, только если приток прямых инвестиций будет 7–10% в год». Пока же в бюджете на 2011 год прогнозируется рост на 4,2% ВВП.
Благие намерения
Понимая, что собравшиеся в зале представители бизнес-сообщества не готовы разделить радость по поводу продвижения вперед темпом 0,2% ВВП в год, министр сообщил о том, что правительство готовит сейчас новый план действий, в центре которого создание стимулов для инвесторов. Создавать их предполагается… за счет снижения административных барьеров и более эффективной работы госорганов, в том числе и правоохранительных. Помнится, ровно эти методы обсуждались в Центре стратегических разработок Грефа, когда Владимир Путин еще только собирался стать президентом. Не прошло и 10 лет, как глава Минфина пообещал, что к исходу 2011 года план созреет. «Только после принятия закона о полиции и других нормативных актов, постепенно, в течение нескольких лет, мы предполагаем существенно улучшить инвестиционный климат», — сказал министр.
„
В кулуарах форума активно обсуждалась предстоящая сделка по покупке хозяина мероприятия — компании «Тройка Диалог»
”
На форуме показали любопытный видеоролик, снятый в конце января в Давосе: международных инвесторов спрашивали, в какую из стран БРИК лучше вкладываться. Россия уверенно заняла последнее место. Глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что для достижения высоких темпов роста России необходимы не только инвестиции, но и усилия по увеличению производительности труда, в первую очередь в госкорпорациях, объединивших огромные кадровые ресурсы. При этом Греф уверен, что в ближайшие годы правительство не сможет тратить столько же, сколько тратит сейчас, а бюджетные расходы придется пересматривать.
2,5 часа в пробке
Шансы Москвы на превращение в глобальный финансовый центр в обозримом будущем весьма высоки, считает известный инвестор, которого влиятельное издание The Washington Post назвало «человеком, способствовавшим приросту богатства и развитию делового духа США», председатель совета директоров Milken Institute Майкл Милкен, который заявил: «За последние 10 лет Россия превратилась в страну с одним из самых эффективных в мире фондовых рынков». Важнейшим условием для создания финансового центра Милкен считает человеческий капитал, поэтому «России необходимо улучшать систему образования и здравоохранения и не допускать отток интеллектуальных ресурсов в другие страны».
У генерального директора группы компаний Religare Enterprises Ltd Шахиндры Ната иное мнение: он полагает, что в ближайшие годы перемещения финансовых * Мировыми финансовыми центрами принято считать Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг и Шанхай.
центров* * Мировыми финансовыми центрами принято считать Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг и Шанхай. в развивающиеся страны, в том числе
в Россию, не произойдет, поскольку масштабы российской экономики в целом и финансового сектора в частности еще далеки от уровня США, Великобритании и других крупных рынков капитала.
Эту точку зрения разделяет и профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс, в недавнем прошлом экономический советник президента Обамы.
Он дал понять, что Нью-Йорк не собирается сдавать полномочия глобального центра: «Подъем экономики США в нынешнем году, скорее всего, превзойдет ожидания. У США наилучшие перспективы достичь таких темпов роста, которые обеспечат восстановление экономики». Отверг Саммерс и сомнения в прочности американской валюты, призвав собравшихся не торопиться хоронить доллар. По мнению профессора, альтернативы ему в качестве мировой резервной валюты сейчас просто нет: все кандидаты на эту роль — будь то иена или евро — серьезно подмочили свою репутацию в последнее время.
Важнейшим препятствием для того, чтобы Москва встала в один ряд с глобальными финансовыми центрами, является отсутствие развитой инфраструктуры, считает президент группы ММВБ Рубен Аганбегян. Ну а Петр Дерби, один из создателей «Тройки Диалог», ныне управляющий партнер The Concinnity Group, предложил простой тест, чтобы узнать, достаточно ли развита в мегаполисе, претендующем на роль финансового центра, инфраструктура: измерить время проезда от аэропорта до центра города на такси. «Рекордсмен» — бразильский Сан-Паулу: 3 часа. На втором месте индийский Мумбаи: тоже почти 3 часа. На третьем — Москва: 2,5 часа. «Мы полтора часа никуда не ехали, просто стояли в пробке», — констатировал Дерби, добавив, что вряд ли инвесторы со всего мира устремятся в то место, где вместо максимальной мобильности для оперативного решения деловых вопросов их ожидает сплошной транспортный коллапс.
Алексей Кудрин (слева) и Герман Греф убеждены: госрасходы надо сокращать
Шаг не в ту сторону
Свой вклад в дискуссию внес и Алексей Кудрин, который считает важным условием создания финансового центра разгосударствление экономики: «Мы проведем большую работу по уменьшению участия государства в экономике, — заявил министр финансов. — В прошлом году был утвержден план приватизации. В этом году мы будем свидетелями продажи ВТБ на 20% по нашему плану».
По этому поводу один из участников форума на условиях анонимности рассказал The New Times о встрече премьера Путина с банкирами, состоявшейся 24 января. Там премьер, подтвердив правильность самой идеи приватизации госбанков, тем не менее дал понять, что государство будет держать процесс под контролем, дабы не допустить, чтобы большие пакеты скупили иностранцы. Иначе, заметил источник, правительство просто не сможет этими банками командовать — кому и под какие проценты выдавать кредиты.
Ну а в кулуарах форума активно обсуждалась предстоящая сделка по покупке хозяина мероприятия — компании «Тройка Диалог» (отметившей в дни форума свое 20-летие) — государственным Сбербанком. Любопытно, что, по словам источника The New Тimes, еще до кризиса «Тройку» был готов купить крупный международный инвестбанк по цене $2 млрд. Руководитель «Тройки» Рубен Варданян вроде бы уже вылетел тогда в один из европейских финансовых центров для подписания документов о намерении, за которым уже следует сделка. Но по прибытии резко передумал. Вероятно, «передумать» Варданяну настоятельно посоветовали с самого верха: дабы не допустить, чтобы одна из крупнейших инвестиционных компаний страны, обладающая огромной базой данных и знанием, что, кому и в каких долях принадлежит, стала собственностью западного банка. Теперь же, по предварительной информации, Сбербанк заплатит $1 млрд за 80% акций «Тройки», а затем в течение 2–3 лет выкупит за $0,25 млрд остальную долю.
Но дело тут не в цифрах, а в факте: крупнейший частный инвестбанк скоро тоже станет государственным. «Еще одной независимой компанией в России будет меньше, — констатировали участники форума. И добавляли с иронией: — Мы сделали просто огромный шаг на пути к мировому финансовому центру».
Комментарии
взаимной выручки. Вступительный взнос стоит всего двадцать фертингов, а
потом вы платите по десять фертингов в месяц, и можете творить что хотите.
Если попадете в тюрьму, общество внесет за вас залог, и вы освободитесь от
наказания. Советую вступить -- дело стоящее.
-- Мы бы с удовольствием, -- сказал Козлик, -- но у нас нет двадцати
фертингов.
-- Ну, когда будут, вступите, -- милостиво согласился господин Жулио. А
сейчас, прошу прощения, я должен закрыть магазин.
колесико с выступом. Колесико, вращаясь, время от времени нажимало на кнопку
выступом и тем самым автоматически включало электрический нож. Благодаря
этой рационализации Скуперфильду уже не нужно было нажимать каждый раз на
кнопку, когда макаронина достигала необходимой длины, и он смог работать уже
не на одном, а сразу на двух прессах. Он говорил, что на этом не остановится
и добьется того, чтоб машина автоматически регулировала густоту макаронного
теста и сама добавляла сколько нужно муки и воды. Теперь, когда работать
приходилось ему самому, Скуперфильд хорошо понял, как важно облегчать труд
рабочего. В общем, работать ему понравилось, тем более что вокруг всегда
были коротышки, с которыми можно было поговорить, перекинуться шуткой,
посоветоваться о каком-нибудь деле.
Едросовско-путинские экономисты просто сталкивают страну в пропасть.
Нужны государственные вложения, прежде всего, в сельское хозяйство - продовольствие сразу и резко подешевеет, и тем не менее, производить его будет выгодно. Одно рабочее место в сельском хозяйстве создаёт 7 рабочих мест в промышленности.Но - это противоречит интересам торгового капитала. Собственно, вся "экономика" России держится на продаже за рубеж ресурсов и покупки там абсолютно всего.
Производство стройматериалов, строительство жилья - по доступным ценам - противоречит интересам чиновничьей мафии и банковского капитала.
Но - оно объективно и очень энергично будет стимулировать производство товаров потребления - от мебели до автомобилей.
Нужны квалифицированные кадры - но чиновники от образования не заинтересованы в реальном образовании.
Вывод - власть едросов незаинтересована в России и несовместима с интересами страны.
Всё верно - экономика и воровство несовместимы.
Но воровство допускает использование экономики и она становится воровсой...
Ведь если вложение будет удачным, его всё равно отнимут.