Британцы "достали" ФСБ и российские власти?

Российские власти запретили въезд в Россию московскому корреспонденту The Guardian Люку Хардингу, освещавшему тему WikiLeaks. Накануне журналист, несколько лет, работавший в России, был задержан в столичном аэропорту и депортирован на родину с аннулированной визой. Лондон требует от Москвы официальных объяснений.

По версии турецкого сайта www.zaman.com.tr причина запрета въезда - статья в The Guardian в день оглашения результата по голосованию о месте проведения ЧМ 2018 о явных преимуществах Великобритании перед Россией. По мнению BBC Хардинга выслали за то, что написал он статью о депеше, в которой Россия при премьере Владимире Путине называлась "мафиозным государством".

Газета.Ру назвала Люка Хардинга "первым журналистом со времен «холодной войны», которого не пустили в Россию". Но по подсчетам Guardian "с 2000 по 2008 год сорока журналистам запретили въезд - или выслали из России". Министр иностранных дел Швеции уже успел выразить негодование в Твиттере, заявив, что «Европейские страны не должны так себя вести!». Джон Кампфнер, глава Index on Censorship сказал: "То, как российское правительство поступило с Люком Хардингом, это мелочно и злопамятно, а также является свидетельством -  если оно еще требовалось - плохого состояния свободы слова в стране".

Русскоязычная блогосфера активно обсуждает высылку британского журналиста из России.

Как обычно мнения разделились. Либеральные блогеры негодуют и скорбят о смерти свободы слова в России. Антиглобалисты и левые блогеры приветствуют высылку британского журналиста. Так блогер chaos218 пишет, что «Гардиан бессовестно редактируют каблограммы WikiLeaks, вымарывая пассажи о взяточничестве английских дипломатов. Пользуясь материалами Ассанжа, они пытались перевести внимание публики с каблограмм на его личную жизнь, а Люк Хардинг писал статьи, оправдывающие террористок, совершивших теракт на станции Лубянская. Двойные стандарты "свободной прессы"» - резюмирует он.