США на этом рынке лишние

США пытаются продавить заключение долгосрочных контрактов на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. Если американцы добьются своего, то массовые поставки могут начаться в 2023 году. Правда, для этого потребуется строительство дополнительных СПГ-терминалов в Китае, что обойдется бюджету Поднебесной в три миллиарда долларов США.
На этом фоне глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ванг Йилин заявил, что газопровод «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в Китай с восточносибирских месторождений, будет построен раньше срока на несколько недель.
По словам Йилина, спрос на природный газ в Китае очень высок, поэтому и новые российские поставки «без проблем» найдут покупателя.
«Газопровод «Сила Сибири» уникален тем, что это первый проект, который всерьез свяжет нас с Китаем. При этом газ, который пойдет в Китай, — не со старых месторождений в Западной Сибири, а с новых восточносибирских: Чаяндинского, Ковыктинского».
Попытки американцев заключить долгосрочные контракты по поставкам СПГ принципиально ничего не меняют.
В перспективе поставки в Китай позволят России выбирать между европейским и азиатским газовыми рынками — и отправлять большие объемы газа туда, где выше цена. Но для этого необходимо строительство газопровода «Сила Сибири — 2» с западносибирских месторождений. Оттуда углеводороды уже идут в Европу, но при необходимости можно нарастить поставки как в восточном, так и в западном направлении — запасы газа это позволяют.
В реальности, в первый год объем, скорей всего, будет еще меньше, поскольку Чаяндинское и Ковыктинское месторождения совсем не разработаны, всю инфраструктуру для добычи придется создавать с нуля.
И все же больше шансов за то, что сотрудничество России и Китая будет в перспективе развиваться. При этом развитие конфронтации с США представляется неизбежным. Ведь чем больше развивается Китай, тем меньше это нравится в Вашингтоне. В такой ситуации, поясняет эксперт, даже вопрос цены газа будет не столь актуален для Пекина, как вопрос надежности и объема его поставок — поскольку все, что приходит с моря, попадет в зону риска.
США могут просто блокировать морские пути в случае обострения ситуации. Газопроводы в такой ситуации приобретают особый геополитический статус. Между Китаем и Россией, как известно, нет транзитных стран. Поставщик и покупатель связаны напрямую и могут договариваться, как считают нужным. И это — дополнительный плюс за сотрудничество.
К тому же, китайский рынок очень перспективен — в том числе потому, что китайцы стараются сделать свою экономику более экологичной, сокращая потребление угля.
В 2018 году Китай увеличил импорт газа на 34 миллиарда кубометров — это огромный рост. Теперь Пекин закупает порядка 124 миллиардов кубов в год, в основном как раз в связи с переходом на более экологичные виды топлива. Согласно обоснованным прогнозам, до 2030 года Китай увеличит потребление газа еще примерно на 150 миллиардов кубометров в год.
То есть у России есть хорошие шансы в значительной степени увеличить экспорт газа за счет китайского рынка и снизить давление США на Пекин.
Протяженность трубопровода «Сила Сибири» составляет более 3000 километров, его экспортная мощность — 38 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Строительство газопровода началось в 2016 году. Запустить «Силу Сибири» планируется до конца этого года.
Комментарии