«Если твой ребенок орет,может, ты посидишь дома?»
«Если твой ребенок орет,может, ты посидишь дома?»Мнение о том, почему «я же мать» стало оскорблением
«Я же мать» — сегодня звучит как оскорбление. Почему образ матерей в современном мире у многих вызывает негатив и кто в этом виноват — рассуждает колумнист Анна Златковская.
Всегда считала, что быть мамой — не самое главное в жизни достижение. Материнство — это интимная и абсолютно личная история. Для нормального человека рожать ребенка или нет — это, обычно, обдуманный шаг. И даже если ребенок рождается в момент, когда ты не совсем готова (а часто совсем не готова), включается инстинкт, ощущение наполненности и счастья, понимание: теперь ты не одна в этом мире. Ребенок для любой мамы (об отклонениях упоминать не будем) лучший на свете, самый красивый, самый умный, самый-самый. Это действительно квинтэссенция любви в абсолютно бескорыстном варианте. Которая, впрочем, не помогает стать идеальной мамой: жизнь наполняется тревогами, комплексами и всякими бытовыми трудностями.
Но все вышеперечисленное — не повод считать себя героиней и ожидать, что теперь весь мир тебе должен. Должен любить твоего ребенка и восхищаться им. Должен уступать место в транспорте, должен терпеть крики в кафе, должен давать льготы на жилье и пропускать без очереди.
Существует лишь внутреннее негласное правило и понимание, что женщине с грудничком на руках — трудно, а значит, нужно помочь ей открыть дверь или уступить место в автобусе. Так же мы поступаем, если видим инвалида или человека в пожилом возрасте. Добровольный акт помощи, говорящий об обществе в целом — гуманном обществе, которому не чуждо поддержать того, кто в этом нуждается.
Но когда в поликлинику врывается очередная многодетная мать или просто «очень сильно переживающая мать» и требует пройти прямо сейчас к врачу, наплевав на всех остальных, — это дикость. Когда женщина в ресторане распахивает рубашку, чтобы покормить младенца, считая, что она мать и имеет право оголить грудь, где ей хочется, — это для меня невоспитанность. Лично я не против кормления где бы то ни было, но люди в общественном месте могут считать иначе — и это их право.
Часто женщины считают рождение детей некой высшей миссией и потом очень обижаются, когда им мягко намекают, что жизнь только детьми не ограничивается. Это прекрасно, если ты хорошая мама и твои дети в будущем станут добропорядочными людьми, которые, возможно, даже войдут в историю. Но все-таки зачатие — дело пока что добровольное и является исключительно задачей/ответственностью/проблемой (нужное подчеркнуть) родителей. Это никак не возвышает их и никак не должно ущемлять всех тех, у кого детей нет. Эта вечная гонка за правом на приоритетность и порождает такую общественную вражду, когда одна группа пытается довлеть над другой — мол, у нас дети и поэтому нам положено.
Так, недавно одна девушка сетовала в Сети на то, что не могла спокойно поесть в ресторане, так как пришла семья с младенцем, который очень громко орал.
Из-за этого у автора поста не получилось отдохнуть, и она задалась вопросом: «Если твой ребенок так орет, то, может, ты посидишь дома?». С одной стороны, получается, бедной маме уже и не выбраться никуда, пока ее малыш не станет чуть осознаннее. С другой, если ты понимаешь, что твой ребенок беспокойный, наверное, и правда, стоит немного подождать? Ну пройдет этот период «зубов и колик», и ты сможешь поесть в ресторане спокойно. Тем более что сейчас и в Минске есть кафе, где оборудованы детские места и дружелюбно относятся к бегающим и ревущим детям.
Я сама до рождения сына была крайне нетерпелива к детскому шуму. Да и сейчас иногда дергаюсь, даже «Макдональдсы» обхожу стороной, потому что там вечный детский праздник. Мне его и так хватает в жизни, и хочется тишины.
Если вдруг рядом со мной разразится младенческий плач, я не стану ругаться и возмущаться — сейчас я знаю, каково это, когда ребенок беспокойный. Но давайте будем честны, все-таки свобода — это еще и уважение к другим. Если ты знаешь, что твой маленький ребенок уже через полчаса закатит истерику, вряд ли стоит заказывать обед из трех блюд в месте, куда большинство приходит без детей.
Часто «яжематери» любят акцентировать на том, что им сложнее живется. Ну, знаете, все эти вздохи: «Ах, ты без детей, куда тебе понять» или «ну у меня дети, нет столько времени, возможностей, финансов» и cetera.
Позиция «я несчастна, но я всегда сверху» как-то раздражает. Особенно потому, что пора бы избавиться от идеи, что твой выбор родить детей — это вселенская проблема
У каждого свои проблемы — простая истина. Люди, живущие без детей, не обязаны выслушивать эту ересь про время, возможности и деньги. И тем более этим сочувствующим-поучающим тоном. Кто-то воспитывает детей, кто-то котов и собак, кто-то волонтерит или заботится о пожилых родителях. А кто-то, да, живет для себя — по собственному желанию. И упрекать в этом означает только одно: а ты не завидуй.
Решились на детей? Молодцы. Только пусть это и будет ваша ответственность, а не всех кто вокруг: чай живем в век противозачаточных средств.
Конечно, как мама я признаю, что у семей с детьми хватает проблем. Да не только у них. Хочется безбарьерной среды, детских стульчиков в общественных местах, мест для кормления и переодевания, понимания, что дети не манекены, им нужна свобода передвижений.
Стоит мягче относиться к крику и шуму, создавать больше площадок для детей, помогать тем, кто остался в беде, когда, не дай бог, один родитель воспитывает малышей.
Но все это нужно не только требовать, но и создавать самим, предлагать, уважая при этом тех, кому важнее личный комфорт. Тогда термин «яжемать» исчезнет как ругательство. А станет тем самым статусом личного выбора. И самым нежным на свете словом — мама, несущим единый смысл — любовь.

Комментарии
не делать окружающих заложником своих проблем
мать гонит из дома и от своих обязанностей вовсе не попытка не упустить комфорт, а скорее страх выпасть из общественных отношений, из жизни.
это и раньше была поговорка- один ребенок-семь лет тюрьмы, но когда система общественных отношений, и поддержанных государственной политикой, сводится не к воспроизводству общества. а к воспроизводству населения. при чем в качестве хобби для местного населения..
типа ну и что. не хватит своего населения- приедут гастеры- страна открыта для всех, и местные будут конкурировать с теми, кто держится не за свою страну, а блукает по всему миру, объедая его как встроенный вирус.
не трудно догадаться кто выиграет в такой конкуренции, патриот или бродяга по миру.
так в каком таком доме кто должен сидеть?
если вся система его гонит к бродяжничеству, порождая страх в каждом, что любая задержка на месте может оставить без куска и его и его семью, ее семью
либо государство , которое изначально направленно на самовоспроизводстве, либо жизнь в не государстве, а в кормпорации со своим бизнес проектом и наймом работников со всего мира.
легче обвинить самых слабых, старых,
подпевать этому людоедству я не буду и не хочу!
можно короче.
Яжденьгиплачу, а Яжмать, а Яжбомжвонючий, а Яжрыба, а Яжресторан..а Яжбарыгас прибылью от всего этого!
вот и разведите их, людоеды-приравняв к резаной бумаге!
вычлени из всего перечисленного самое главное..и в этом выбранном и будет отношение и исходящее..
как учил меня учитель диалектики, смотри всегда на исходящее и на отношения..
всё остальное словоблудие-это только белый шум..ни о чем!
Им "вседолжны" до самой смерти.
и никто ничего матери не сможет компенсировать, прежде всего ее жизнь, здоровье , и главное-это четкое понимание того, что материнство-это всего лишь пять процентов радости и счастья , а 95 процентов-это бесконечная боль, как физическая , так и душевная, которую никто не заглушит и ничем до последнего вздоха матери,как бы дети не выросли- которые часто дают большие бедки, чем малые детки.
страна, в которой не должны по смерть матерям, мало того, где это не передается из поколение в поколение, из рода в род, не имеет право ни на детей , ни на материнство .
потому что это уже не государство- как форма общественного взаимодействия.
а это завод типа термитника, по перемалыванию природных ресурсов из добра в дерьмо , точнее в помойки..
Значится, когда я вам плюсы ставила - дура была?
Страшно представить тогда как вас
звать-величать...
А этого пока не наблюдается.
Это долг перед обществом.
А этой женщине я не должен ничего. Вообще. Как и другие, совершенно посторонние для нее люди. Так с какого хрена она требует (!!!) от них хоть что-то??
Инстинкт самосохранения общества, включает инстинкт его размножения, а мудрость общества определяет интенсивность последнего.
Это не значит , что надо сексуально озадачится и ни кого не пропускать, это значит , что не надо делать трагедий там, где не надо.
п 2 А э... 3 строчки - ответ, И.... 7 строчек.
п 3 Так с какого.... - ответ, не надо делать трагедии там, где не надо
сейчас нет вопросов?
а эти бомжи и бродяги, вообще жуть, они еще и воняют , тоже мешают работать корпорации..
те кому мешают все хотят только вкусную рыбу в ресторане, но без вонючего бомжа и плачущего ребенка.
ребяты- это нагрузка к вкусной рыбе!..это тоже ваше и тоже за ваши деньги..
кто то думал, что покупает за деньги только вкусную рыбу, ан нет- в эти деньги входит полный объем всей цены эти денег.
да они не пахнут, но за ними всегда стоит тот товар, к которому их приравняли.
и вот этот товар разделить невозможно..
так что придется кушать всё, вместе с рыбой вонючего бомжа и плач младенца-бродяги по миру..
И "яжематери" с детками меня там нисколько
не напрягают. Их там всегда много.
Но грудями перед всеми не хвалятся и кормят в специальном закуточке.
Дети конечно плачут иногда, но там шумно, потому
как-то не замечаешь...
А вот помню однажды, когда сынуле было лет
восемь, пошли в "Меридиан" на сказку новогоднюю.
И там парочка мамочек притащила в зал в довесок
к старшим детям ещё и грудничков...
А как же, имеют полное право!
Но мозги-то где?
Младенцы конечно устроили концерт на весь зал.
Сказка началась под их вопли и визг.
Это как? Правильно по-вашему?
Мало того, что люди деньги платили не за ЭТО.
Так ещё и другим детям праздник был подпорчен.
И к артистам неуважение.
В итоге вышли они из зала конечно.
Но осадочек как говорится, остался.
вот платили как раз за это!думали, что за свою свободу и все дозволенность заплатили, ан нет, заплатили за свободу в виде вседозволенность всех и этих мамаш в том числе
я про то и писала- глупо думать о том, что если деньги не пахнут, они перестают быть системным экономическим посредником , и что только вот на отношения тех влияют, а на отношения других не влияют.
в том и штука, те, кто захотел приравнять к общему не пахнущему знаменателю все отношения, то не получится- там игра, а там не играем, а там рыбу заворачиваем..
если кто-то думает, что платит деньги за рыбу в ресторане и даже свой покой, ну так на деньгах же это не написано, вот эта купюра за рыбу, а это за покой в ресторане-деньги-это обезличенный универсальный посредник, потому платят ими не за рыбу, а за системные отношения, в которых есть абсолютно все, и все кто живут и те кто померли, те кто не умеют, и те кто научили, все кто со злом и добром, кто пахнет чем угодно, и звучит как угодно-нет исключения.
и уже заплатили за то, чтобы отрезать предыдущие традиции, когда детей кормили по часам, и не таскали в публику, из-за страха, там что-то подхватить, заплатили за порождение других
и вы заплатили только за рыбу в ресторане, а кто поумнее и понимает насколько системный это посредник, заплатил за то, чтобы мамашки были вместе с младенцами в палате в роддомах сразу после родов, и чтобы кормили их там при любом плаче ребенка.
вам важен ваш покой, но не важно то, что на ваших глазах убивают поколение, которое вырастет к вашей старости, ибо отсутствие режима питания-это заложение в человеке физиологических расстройств с младенчества, т.е. по сути его убийства
купите потом себе следующее поколение
будете покупать гастеров для ухода за собой в старости
еще раз из всего перечисленного выберете самое важное- и вот ваше и исходящее и ваше отношение- и с этим останетесь, с такими системными отношениями..
выбрали- Яжплачуденьги-так и будете все время в этой системе отношений- покупая их все, со всеми изъянами и благами..ибо этот посредник не делит отношения на плохие и хорошие- он покупает и продает их все!, в том числе и слюни по этому поводу тоже покупает и продает вот тут..
Комментарий удален модератором
а вы можете назвать какую нибудь другую высшую миссию?
Или может смысл жизни человека , или смысл жизни вообще?
Материнство , это главная цель женщин, а не стенания профурсеток и если государство где-то не обеспечило эту цель , то оно рискует исчезнуть.
при этом деля женщин на родильные машинки и профурсеток.
но по сути ничего не соображая в материнстве!
Так кто нужен мудрому обществу?
Наверно не сложно абстрагироваться от пола, при надлежащем возрасте , опыте и полученным достаточным знаниям.
При том, что это не проблема женщин, это проблема общества, тем более которое сидит в демографической яме и имеет существенное недонаселение.
а то мы тут знаем только о человеческом обществе, ну и его субъектах- об обществе граждан государств.
новая форма общества всех заинтересует..да еще из машинок, которые осознают свою общественную значимость и причастность.
2.абстрагирование от самого себя- называется суицидом.
думаю, если вам это удастся, вы уже не сможете нам сообщить о своем абстрагировании, просто некому будет сообщать-вас не будет.
3. про ямы это фуфел попытка оправдать преступления в отношении общества..
Чтоб общество стало обществом родильных машинок, нужны соответствующие условия для этих машинок, которые тоже граждане кстати , при чём с большой буквы.
А обществом профурсеток вы похоже не заинтересовались.
Общественную значимость и причастность определяет само общество.
Глупость вы по суициду говорите, у них наоборот нет возможности уйти от себя, абстрагироваться от себя они не умеют, потому они и кончают с собой.
А умели бы и проблем суицидных не было бы.
Ну и какое же это фуфло, блеф больше подходит, если у нас мало заселённые земли, большое недонаселение , а рождаемость падает, а согласно экономической науки достаточное, необходимое население самодостаточного , независимого государства должно составлять аж 300 млнов человек .
вы путаете понятия, которые вам навязали
общество существует только одно человеческое- его субъекты, т.е. сообщества- это все граждане каждой конкретной страны..
вы понятия не имеете о том, как живут мусульманские женщины.
потому для вас любые женщины-это родильные машинки.
когда мужчина рассуждает о материнстве-это выглядит также глупо и нелепо, если бы женщины рассуждали о том, на кого у мужчин встает, при этом не имея ни яиц ни члена..
вот ка женщина не ведает о действии яиц для мужика, также мужчина не ведает про материнство.
стоит закончить этот нелепый разговор..
минимальная ячейка общества-это семья.
все остальное группы людей, толпа.
все остальное слюни- не интересно..
всего доброго!
Потом читать надо внимательней,
""Общественную значимость ( ) определяет само общество"", пропущено подразумевающееся слово (чего-то).
Про мусульманских женщин я догадываюсь, по обшей информации об их жизни.
Конечно женщина не только рожать способна она и в других ипостасях себя проявляет и неплохо.
Но отсутствие детей, это трагедия для женщины. которая с годами не лечится.
Всё конечно не так однозначно, но тема статьи приводит к защите женщины матери, которая не побоялась ринуться в , иногда, омут семейной жизни.
всего доброго!
Всего хорошего!