Шахматная доска, Веселый дом, Пирамида — необычные московские дома XXI века
Современным зданиям принято отказывать в индивидуальности — вот раньше строили, это да! Но не все, что делается сегодня — типовое.
Дом в клеточку

Шахматная доска, тетрис, меланж — этот черно-белый дом на Ходынском поле имеет много имен. Официально же зовется БЦ «Линкор» и находится на улице Авиаконструктора Микояна, 12.
Как он такой получился? Заказчик серьезный— Министерство обороны РФ. Так что архитекторы сразу решили: никакого легкомыслия и всяких этих девчачьих цветов. Будет черно-белым! Цвета заказчика устроили, а вот расположение контрастных пятен — нет. Слишком пестро. Чуть было не решили сделать дом «зеброй», чередуя ряды. Но в конце концов все-таки остановились на клетке: проектировщики убедили, что именно это ассоциируется с работой разведчиков - камуфляжные костюмы, тенты, сети.
А еще квадратики похожи на пиксели, что тоже напоминает о конспирации: прием часто используется на телевидении, когда нужно скрыть лицо человека. «Засекреченно» здание и снаружи — ни количество окон в ряду, ни число этажей счету не поддается.
Пестрая башня

Жители Черемушек зовут его «Веселый дом». Двадцатиэтажный ЖК «Авангард» и правда очень скрашивает серые дни, а когда тепло и солнечно, его зеленые и голубые панели размером с окна сливаются с окружением, и дом становится легким и немного парящим в воздухе. Рисунок ассиметричен. Где-то цветовые пятна, объединившись, сливаются в полосы, где-то окна производят рокировку с цветными панелями и стоят подряд по два-три.
От типового окружения создание архитектурной мастерской Сергея Киселева отличается не только жизнерадостностью цвета, но и формой.
В плане башня, скорее, эллипс, но Киселев считает, что рисунок похож на абрис журнального столика начала века. Сложная форма была придумана не только ради красоты, но и в вполне практических целях: чтобы выжать из участка максимум площади и не загораживать свет соседям по Новочеремушкинской улице. Тем более что ближайшими оказались бывшие работники ЦК. Так что, побив «все рекорды по количеству встреч с жителями», «Киселев и Партнеры» сделали дом, «к которому невозможно придраться».
Пирамида

С названием ЖК на улице Дмитрия Ульянова мудрствовать не стали, все равно понятно: звать его будут «Пирамида». Так что тут редкий для дома случай, когда имя паспортное и общеупотребимое совпадают.
Инженер Александр Голод, известный, в частности, своей пирамидой на Новорижском шоссе (разрушена ураганом год назад) утверждал, что эта форма «гармонизирует структуру окружающего пространства» и вообще благотворно влияет на психику. Этим явно пренебрегают столичные застройщики — в городе здания-пирамиды не в почете. Впрочем, объясняется это вполне прозаично: невыгодно. Из дорогой московской земли стараются выжать максимум квадратных метров, а тут столько добра пропадет! Скорее, инвестор согласится воткнуть пирамиду головой вниз — разрастаясь над крохотным участком этажами. А вот эти, на престижном Юго-Западе, почему-то решились.
Комментарии
Для души последнее наиболее привлекательно.
Во всех российских строительных и архитектурных учебных заведениях должна изучаться трагедия лондонского дома-башни Гренфел (Grenfell Tower). Его построили около полвека назад и решили облагородить американскими красивыми плитками. Чтобы лучше смотрелся. Жил там сброд со всего мира, в основном, из третьего. Это был социальный дом, для неработающих и получающих социальные пособия. Люди приехали из пустынь и юнглей и не могли толком пользоваться электро и газом.
Короче, то ли от изношенности труб, то ли от неумелого пользования газом, вспыхнул пожар в одной из квартир. На беду, американские красивые плитки, которым был облицован дом сверху донизу, оказались возгораемыми. Пожар быстро распространился на все этажи. Заживо сгорели более 100 человек. Пожарные просили людей покинуть здание, когда это ещё можно было сделать, но многие не понимали английского.
Москва столь же уязвима. Многие чур.., пардон, гастарбайтеры имеют те же специфические особенности, что и жильцы Гренфела.
Наверное, если сменится власть, новые задумаются о целесообразности бестолкового и бездумного расширения Москвы. Уже пора...
"Инженер Александр Голод, известный, в частности, своей пирамидой на Новорижском шоссе (разрушена ураганом год назад)..."
Тогда же, около года назад, пирамида Голода восстановлена.
Ее хорошо видно, когда по Новорижскому шоссе едешь в сторону Москвы.
Поразило другое.
Дом инженера был ветром разрушен, а он не в тюрьме сидит, а ещё строит.
Я бы в его доме ни за какие коврижки жить не стал бы.