Антиискусство Сальвадора Дали (Неакадемические заметки)
Продолжаю публикацию статей Валентины Владимировны Бэттлер о современном антиискусстве (первая публикация "Вирус Пикассо и мошенники от искусства"). Темой сегодняшнего разбора станет, как явствует из названия, Сальвадор Дали. Как обычно, просьба - читать неспешно и вдумчиво, тема того стоит! 
Всю свою жизнь я занимаюсь искусством, и говорить буду в основном об этом, но параллели с обычной человеческой жизнью вполне допустимы. Во все времена и у всех народов были, есть и будут свои герои. Их довольно просто определить: это – личности, которые берут на себя смелость и ответственность открывать законы, творить красоту, защищать, просвещать и вести за собой. Герой всегда индивидуален, всегда отличается от других, не смешивается и не скрещивается с толпой. Героя всегда отличает добродетель. Без всякой личной выгоды его деятельность в конечном итоге направлена на выживание и продление человеческого рода. Это созидатели. Помимо героев в любом обществе существуют и антигерои, которых называют по-разному. В конечном счете они творцы смерти, антагонисты жизни. Они живут только своими собственными интересами, которые у них ограничиваются как правило тремя «китами»: деньгами, сексом, зрелищем. Формально этим отличается и жизнь простого обывателя, обычного гражданина. Но жизнь антигероев всегда корыстна и разрушительна по человеческой сути и нравственности. Их массовость создает свою субкультуру, они кучкуются, могут быть «элитными», не признают общепринятой морали. Путем манипуляции сознанием современные общества сумели сделать так, что основные виды жизненных устоев и принципов антигероев ранжируются как движение вперед, к прогрессу, к другой свободе и некой новизне.
На этой почве сформировалась своего рода особая субкультура, так сказать, духовная пища довольно обширного слоя общества. Она с особой очевидностью стала проявляться в искусстве, которое в силу разных причин превратилось в современном мире в бизнес. «Селебрити», их интерпретаторы и гламурные журналы, – эта триада оказалась смертельной опухолью, разрушающей своего когда-то могущественного прародителя – капитализм с его позитивными качествами предпринимательства, свободой выбора, индивидуальностью. Это по сути. А на поверхности «триада», обслуживая искусство, фактически превращает его в пародию. Пародия же не просто вторична или третична относительно оригинала, она есть искажение сути оригинала, а нередко и его уничтожение. Нравственный и интеллектуальный шабаш «троицы» превратился в норму. И это помешательство, став новой моралью разрушителей, отражается в искусстве с угрожающей силой и последствиями. А теперь переходим к фактам.
Цель и предназначение искусства
В 2010 году, проходя по одной из Нью-Йоркских улиц, сплошь состоящей из художественных галерей, я зашла на очередную выставку. На этом так называемом «показе» (show) я получила удар мало с чем сравнимый. Вся галерея была увешана гениталиями стариков обоих полов в мельчайших подробностях на огромных фотографиях высокого разрешения. Техническое мастерство! Свобода! Но каким же сознанием надо обладать и какой же падалью нужно быть по обе стороны фотографического процесса, а также галерейного дела, чтобы предлагать посетителям ужасающую «художественную» выставку. А это путь, проложенный гениями «сюра» с их психопатией, цинизмом и мистицизмом, о чем пойдет речь ниже.
Читать полностью на сайте
Скачать в PDF
Комментарии