Прошлый год стал отчётным по большинству «майских указов», сформулированных в 2012 году. Тогда ставилась задача создать в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, а в итоге по производительности труда Россия зависла на предпоследнем месте среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – объединяет 36 развитых стран. – Ред.). Или возьмём зарплаты врачей: формально заработки врачей (без учёта среднего и младшего медперсонала) подтянулись к средним по региону. Но достигнуто это было за счёт введения нового параметра «доходы от трудовой деятельности», которые ниже формальной средней зарплаты, а также путём сокращения врачей. В итоге если работать на износ (на 1,5–2,5 ставки), перебирая пациентов, как на конвейере, тогда можно получить озвученную сумму. А при стандартном графике работы обещанные суммы и не снились.
Но это властям показалось недостаточным, и в ход пошла «тяжёлая артиллерия» – Росстат и Министерство экономического развития. Началось всё с художественного вымысла показателей промышленности, а закончилось убеждением народа в том, что реальные располагаемые доходы падают только за счёт того, что у состоятельных людей стало меньше свободных денег. Вот тут все удивились. Заявления о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», выглядят особенно нелепо, если учесть, что у нас 37% населения живёт менее чем на 10 долларов в день. В результате у россиян просто не стыкуются картинки в телевизоре и в холодильнике. Чтобы в глазах не двоилось, давно пора провести массу реформ, вернуть накопительную часть пенсии. Надо. Но это невозможно.
Причина в том, что в стране нет работающих институтов законодательной и исполнительной власти. В Госдуме сидят спортсмены и артисты, не разбирающиеся ни в экономике, ни в госуправлении.
Депутаты имеют только две функции – одобрять законопроекты, которые пришли из профильного комитета Госдумы или кабмина, и отклонять все остальные. Никто, похоже, даже не пытается вникать в суть законопроектов – принятие и отклонение идёт автоматически. У сенаторов в Совете Федерации всё ещё проще: там принимают то, что приняла Госдума. Даже на вторую кнопку, для голосования против, не надо жать.
Кабмин же занят другими задачами: его волнует только пополнение бюджета за счёт увеличения поборов с людей и бизнеса и дальнейшее распределение миллиардов рублей по нацпроектам. Плюс ещё удовлетворение потребностей сырьевиков в очередных сверхприбылях. А вот зачем и для чего всё это делается, толком никто не ответит.
Все свои решения власть прикрывает заботой о стабильности, которая стала ключевым понятием. Только что это означает сейчас? Стабильность современной России – это застой и заморозка экономики в её плачевном состоянии с нищим народом и тотальной зависимостью от экспорта сырья. Однако проблема в том, что застой не может быть вечным, это лишь прелюдия к ещё большим потрясениям – либо к новому «смутному времени» внутри страны, либо к большой войне с другими странами.
И период ожиданий больших потрясений будет совсем не таким длительным, как того хотелось бы властям предержащим. Если власть не прислушается к потребностям граждан и не начнёт переформатирование системы (для начала роспуск Госдумы, затем отставка правительства), то уже на ближайших осенних выборах она рискует получить в некоторых регионах протестное голосование, за оппозиционеров. Достаточно вспомнить, как проходили недавние выборы в Хабаровском крае и Владимирской области. А теперь сюрприз может преподнести Питер, где идёт очень слабый кандидат от власти.
В результате электоральный цикл 2021–2024 при сохранении текущего подхода может пройти в сопровождении махинаций и подтасовок. У власти просто не будет другого варианта протащить своих кандидатов. И вот тогда в России очень высока вероятность пойти по пути Венесуэлы с чередой непредсказуемых событий. Хотя вариант с почти честными выборами и минимальными вбросами, опять-таки, только приблизит нас к венесуэльскому сценарию: не исключено, что США сделает ставку на политическую силу, раскачивающую ситуацию.
Комментарии
==================
Есть.
"Хочешь сделать хорошо - сделай это сам." (с)
1. Прекратить заниматься политикой
2. Начать заниматься становлением себя, любимых,
из мужиков-подданных государства - мужчинами = гражданами = со-хозяевами государства
3. Самостоятельно (без посредников-политиков) работая - - занять позицию гражданина = со-хозяина государстваю
4. Решив вопрос подчиненности государства населению вне госструктур - дать шанс порядочным людям в госструктурах
на карьерный рост и уже через них - организовать нужную населению жизнь в стране.
------
Всё это - не очень сложно, в случае преодоления мужиками cвоего личного "смертного греха" - гордыни (неразумного эгоизма)
==========
Первый в этом направлении шаг у каждого может быть, например, таким: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919
"Однако проблема в том, что застой не может быть вечным, это лишь прелюдия к ещё большим потрясениям – либо к новому «смутному времени» внутри страны, либо к большой войне с другими странами."
А как застой связан с войной? ))))
И лично я вижу лишь один выход из создавшейся ситуации, это поиск Мессии и сделать то, что Он скажет
Комментарий удален модератором