Новая фишка двадцатилетних при устройстве на работу — требовать сокращенный рабочий день, зарплату не меньше 50 тысяч, и ставить себе минимальное количество смен в месяц. Неопытные студенты считают, что незаменимы, поэтому пользуются кадровым голодом и выставляют бизнесменам свои условия. Только самые статусные игроки готовы бороться с наглостью миллениалов и даже не рассматривают кандидатуры бездельников. Правда, эксперты говорят, что это временно. Спесь молодых пройдет, а прибыль, которая была потрачена на задутый зарплатный фонд, вернется.
Совладелица барбершопа для девочек Holy Moly Яна Старовойтова рассказывает, что в своем бизнесе имеет дело со студентами 2-4 курсов и не понаслышке знает, как они гнут условия под себя. При этом, получив желаемый график работы, они ненадежны, в любой момент могут уволиться.
— При любом удобном случае студенты могут изменить место работы. Они знают, что в них нуждаются, и легко подстраивают работодателей под себя. Очень мало ребят консервативного склада. При этом у них изменились рычаги мотивации. Раньше можно было привлечь тем, что они заработают на квартиру или машину. А сейчас они просто покупают себе велосипед и довольствуются малым, но требуют признания и заботы, — делится опытом Старовойтова.
Фото: Александр Ельчищев
Игроки гастро-рынка считают, что тенденция к сокращению рабочего времени у двадцатилетних отлично прослеживается на примере фаст-фуда. Там студенты вертят графиком, как могут, оправдываясь тем, что нужно бежать на пары. Владелец бара «Био Шмио» Роман Сергеев признается, что в профессиональных кругах давно ходят разговоры о выходках двадцатилетних. По его мнению, они готовы работать только на полставки, а все остальное время тратят на развлечения.
— Сейчас в сфере обслуживания кадровый голод, потому что поколение Z не готово работать так, как это делали раньше. Оно хочет работать меньше, но получать больше. Люди инфантильные, работают на полставки, потому что этого достаточно для жизни и считают, что можно больше не напрягаться, — рассуждает Роман Сергеев.
Так он добавляет, что в «Био Шмио» работает только один студент, но он выбивается из общей массы, не ставит свои условия и работает столько, сколько нужно работодателю. Тех соискателей, кто хочет отделаться малыми усилиями Сергеев даже не рассматривает.
Фото: Наталья Чернохатова
Аналогичную стратегию для ведения бизнеса выбрал владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба. Со всеми тунеядцами у него разговор короткий — кто не готов работать в полную силу, тот не работает вообще.
— Человек же ко мне на работу устраивается, а не я к нему. Мне вообще кажется, что проблема молодежи надуманна.
Всегда есть деятельные ребята, а есть бездельники. А понятие «миллениалы» — это игра названий, не более того. Люди прикрываются ими, чтобы скрыть свое нежелание работать, — считает Гиренко-Коцуба.
Но все же бизнесмен готов пойти на некоторые уступки. Приходить на работу раз в неделю, конечно, не разрешит, что, но фитнес-тренера могут сами корректировать свои смены. В любом случае получат они ровно столько, сколько отработали. Администраторы тоже имеют четкое расписание смен и могут меняться.
Общественный деятель и культуролог Надежда Маценко показывает противопоставление между поколением, родившемся до перестройки, и нынешним. Если у первого не вызывало никаких вопросов «обязаловка» рабочего графика, то последние вообще считают, что работать не нужно.
— Каждое поколение освобождалось от стереотипов о тунеядстве. Уже те, кто родился в перестройку, ставили под вопрос четкие рабочие рамки. У поколения «20 плюс» действительно есть возможность себя позиционировать, как свободных людей. К тому же встает вопрос мотивации. Молодежь с синдромом «москвича» (то есть с собственной недвижимостью, которую можно сдавать) вообще думает, зачем им работать, — поясняет Маценко.
Ali Morshedlou on Unsplash
Эксперты в мире финансов предлагают бизнесу немного потерпеть. Следование прихотям молодежи может принести убытки, но только в моменте. В долгосрочной перспективе бояться за свои капиталы не стоит. Уже через несколько лет необузданное поколение столкнется с реальностью и пример все условия работодателя.
— Такое поведение — просто блажь поколения Z. Когда они захотят кушать, а родители попросят съехать из квартиры, придет осознание, что пора зарабатывать. Свое «хочу» придется примерять на чужое «надо». Даже если человек уехал, например, в Тайланд и работает на фрилансе, он скоро поймет, что это не работает на перспективу, — считает финансист Виталий Калугин.
Сами двадцатилетние скользкую ситуацию их положения тоже признают. Но оправдываться не спешат, а наоборот не понимают, как можно тратить молодость только на зарабатывание денег. Можно же немного подрабатывать, а остальное тратить на саморазвитие, развлечение и активности в университете.
— Я работаю с детьми в образовательном центре. Рассказываю про разные профессии, большой уклон делаю на туризм. В большинстве своем у нас работают по графику, смена минимум восемь часов, как у всех. Но я договорилась и ставлю себе график по 1-2 дню в неделю всего по несколько часов. Зачем умирать на работе, если я могу сейчас получать параллельно два образования, организовывать мероприятия в университете и ходить в походы, — объясняет свою позицию главная активистка педагогического университета Мария.
Комментарии
и что?
если вам что-то надо..
так что вам жмет и трет тогда?
а я за вас нет
а если кто-то не состоятелен организовать этот труд-тому только и остается кричать-типа поколение Путина не хочет работать..
а что они что-то просят у кричащих?
а если просят- так не давайте, они тут же побегут на вас работать..может быть..
поколение Путина совершенно адекватно этой системе..
система их научила только поднимать хайп..
вот они и поднимают.
и еще себе уяснило, что россияне в России не пассажиры и даже не туристы, т.е. никто не собирается садиться в этот поезд кричащих на каждом канале свой хайп..и блукать гуськом тоже за ними никто не будет..
поколение Путина уяснило себе одно- живем мы тут..и никуда отсюда не сдвинемся!
а кому это не нравится , пусть пишут заявление или жалобу- ее рассмотрят, обсудят, примут решение, вынесут резолюцию..
ну да ...вали всё на систему :)))
нет государственной системы, частью которой является и Путин и поколение, нет ни поколения ни Путина..
о чем тогда толк?
отрицая систему вы отрицаете и поколение. как часть этой системы..
система накормила и напоила и работать соответственно больше неохота
С такой-же ситуацией лет 40 назад столкнулась и Англия
и именно общество , сиречь всё население страны будет решать, кого и как кормит в этой государственной системе..
если какие-то структуры попробуют пережимать на общество , в попытке его нагнуть, унизить, своими указивками, то те структуры, будут действовать против себя. народ будет лишь сжиматься как пружина и сметать те структуры в прах-это страшнее..так что не стоит ставить эксперименты над обществом в государственной системе- иначе системники могут остаться и без еды и без воды..
я пока не видела ни одного холодильника, который кого-либо напоил и накормил, а тоже система, только для этого в него нужно что-то положить, чтобы потом съесть и выпить..
а вот народ без государственности бывает.., когда народ входит в состав другого государства, не этим народом изначально, созданное- и это хорошо-это помогает сохраниться народу.
кого вы пытаетесь тут унизить, себя или еще кого?
Комментарий удален модератором
если-бы только это
а то подгонят им грузовик печенья и потом страна на долгие годы в разрухе
вы хотите купить труд, часть жизни человека, т.е. его время, здоровье, т.е. не восполнимый ресурс, за резаную бумагу.
почему вас возмущает то, что кто-то не желает свой невосполнимый ресурс продавать или отдавать, и сам выбирает то, что ему делать с этим ресурсом?
попытка угрожать,унизить , торговаться- типа а вот если ты не это, то тебе не то-это и есть попытка нагнуть человека.
не плодите себе детей, не кормите их , не растите, выбросите своих детей на помойку, ведь не факт тот, что они вам в замен на вашу вложенную в них заботу, подгонят вам грузовик печенья, а не тупо вам перечислят три копейки на булку хлеба!
а тут вы вообще претендуете на жизни чужих людей, вы желаете купить их труд, чтобы потом его перепродать..
и при этом обижаетесь на то, что они не желают продаваться и не ведутся на ваш лохотрон и вашу разводку, ну не является ваша разводка и ваше притворство мотивацией для них, и даже грузовик печенья.
согласна!