АК болше не нужен или Фельдмебель - новое звание в российской армии.

 

„Российский министр обороны Анатолий Сердюков вызвал шквал дебатов в России, заявив, что предмет гордости и радости российских военных, автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД «морально устарели», и что он планирует закупать иностранное стрелковое оружие.

Такое заявление прозвучало за закрытыми дверями во время встречи с депутатами нижней палаты российского парламента накануне Нового Года, о чем сообщили российские средства массовой информации. Сердюков познакомил их с планом закупки иностранного оружия в рамках масштабной военной реформы, который предусматривает также приобретение французских вертолетоносцев класса «Мистраль» для российского военно-морского флота.»

 

Термин «морально устаревшее оружие» вообще не подходит к АК ни как АКМ-у ни как АК-74 ни вообще ни к одной из выпускаемых ныне модификаций.

 

Сравним М-4(дальнейшее развитие COLT; М-16) Его якобы более высокая точность на длинных дистанциях обусловлена двумя особенностями: меньшей возвратной энергией за счёт более слабого чем 7.62 мм патрона, то есть винтовку не подбрасывает на первом выстреле резко вверх и наличием диоптрического прицела, который установлен в защитной чемоданной ручке, но может быть переведён на «прорезь».

Действительно на первом выстреле М.4 ведёт себя мягче, но при стрельбе очередями её как то мягко но неконтролируемо увдит в сторону и если сравнить с 74-м  у которого применёно такой же малый калибр, 74-й надёжно выигрывает, ибо на малых дистанциях до 100м средний стрелок, дав две очереди 2 и 3 патрона всадит в противника 3, а хороший все 5 патронов то на М16 и М4 – результат почти как в лотерее. Могу гарантировать только первое попадание. Не более.

Вторая неприятная особенность М16 и М4. Многие слышали о том, что наставления НАТО рекомендуют вести одиночный огонь, и лишь в крайнем случае переставлять флажок на «автомат».

Дело в том, что возврат затвора у М16 и последующих прототипов сделан так, что в газоотводной трубке, почти игольчатого диаметра нет поршня и газы давят непосредственно на раму.

При этом, малейшая пылинка или интенсивно поступающие отработанные газы забивают это отверстие и оружие отказывает.

У меня заело М16 в пыли Кангамбы уже на 15 выстреле и больше ни в какую не хотела стрелять, прока её не разобрали и не почистили. (Хорошо, что был не бой, а отстрел мишеней)

В оперативном использовании опять же нет смысла делать автомат для точного боя на 500 и более метров ибо для ведения такого огня применимы пулемёты и снайперское оружие.

 

Что касаемо СВД то по моему разумению, это прекрасная винтовка, полностью справляющаяся со своей задачей. Чепуха, что американские английские винтовки со скользящим затвором несравненно превосходят СВД родилась в головах дилетантов которые и полигон то видели только на картинке.

Снайперская стрельба вообще тема отдельная. Тут важна не только сама винтовка но и оптика и конечно же «правильный» патрон.

4Х кратный прицел ПСО-1 и применение специального патрона 7Н1. (К стати ПСО1 был оборудован люминесцентным экраном, что позволяет обнаруживать инфракрасные источники света)сделали своё дело. Винтовка стала практически универсальна на дистанциях до 800 м.
А автоматика затвора не только не мешает, якобы сбивая при выстреле но и позволяет в боевой обстановке не отвлекаясь на перезарядку быстро поразить вторую, а может и третью цель.
Ни среди самозарядных зарубежных аналогов (германский НК) ни тем более среди винтовок с ручным перезаряжанием,
конкурентов Драгунову практически нет.

Даже с таким, лишь слегка улучшенными ТТД(сейчас существуют лучшие спец.патроны, да и оптика, есть значительно более совершенная чем «единичка» - так звали ласково ПСО –1) из СВД можно уверенно расстрелять игральную карту, на расстоянии до 600м.

Но, откуда мебельщику знать такие тонкости? Ведь это наверное больше не важно для армии. Важен итальянский и французский дизайн, на кораблях и в казармах.