Откуда во времена СССР появился обычай сажать куклу на капот свадебной машины

картинка

Во времена СССР у всех молодоженов была традиция украшать главную машину где едет невеста в загс куклой в образе невесты. 

Особым шиком считалось достать дефицитную качественную с красивыми чертами лица немецкую куклу. Но если купить немку не удавалось - довольствовались просто ширпотребной куклой производства любой кукольной фабрики СССР. 

Куклы были однотипные и страшненькие, но мама невесты, будущая свекровь, сама невеста или свидетельница старались сшить кукле красивый свадебный наряд, что бы кукла более - менее смотрелась празднично на капоте машины. Кукольную невесту намертво приматывали проволокой к машине пряча узлы под гипюр и ленты. Считалось потерять куклу по дороге - дурной знак, к разводу. 

Так откуда пошла эта традиция: кукла на капот свадебной машины ? 

Это отголоски из глубины веков просто до наших бабушек и мам времен СССР эта традиция дошла в урезанном виде.

На самом деле кукол должно быть две. Мальчик и девочка. Причем куклы должны держаться за руки. Еще лучше если куклы были бы самодельные (вязаные или тряпичные), и руки кукол должны были быть изготовлены из одного куска ткани или связаны рука в руку - в одну руку. 

Назывались такие куклы - неразлучники. Изготавливали их женщины из рода невесты и передавали по наследству (если брак был крепкий) следующей девушке которая собиралась замуж. Куколок тщательно хранили и оберегали от чужих глаз. Убирали в сундук сразу после первой брачной ночи. 

Традиция жила до 1917 года. Потом в силу сменившейся власти ее забыли, и только после войны про нее снова вспомнили, но она модернизировалась. Пик кукольных свадеб пришелся на 70 - 80 года. Сейчас кукол на капот сажают только если свадьба сделана в ретро стиле.

Как и везде в украшении свадебного кортежа существуют модные тенденции и кукла на капот уже не в тренде, и в больших городах кукла на капоте считается провинциальным пережитком.