Холодный термояд заработал?
Итальянские физики собираются продемонстрировать готовый реактор на холодном ядерном синтезе.
В это трудно поверить, но, похоже, в Италии заработал двигатель на холодном термояде. Как сообщила со всеми необходимыми и, похоже, достойными доверия ссылками, новостная лента eternalmind.ru, завтра в Болонье, в 12:00 по московскому времени, профессор Университета Болоньи Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и его коллеги намерены провести пресс-конференцию, во время которой в деталях расскажут слушателям о своем феноменальном достижении (если, конечно, оно окажется правдой).
Суть сообщения в том, что холодный термояд заработал, причем заработал не где-нибудь там в лабораторном опыте, который можно оспорить и на который можно просто не обратить внимания, а в запатентованном реакторе мощностью в 10 киловатт, готовом к коммерческому использованию. Сто таких реакторов, напоминает автор изобретения Андреа Росси (Andrea Rossi), дадут нам станцию мощностью в один мегаватт.
Принцип работы реактора до конца неясен и самим авторам, но идея состоит во взаимодействии атомов водорода и никеля. Как можно понять из вывешенной на сайте журнала Journal of Nuclear Physics статьи Фокарди и Росси, атом водорода, сблизившись с атомом никеля, теряет свой электрон, превращается в голый протон, при этом сильно уменьшаясь в размере, и проникает в ядро благодаря погрешностям кристаллической решетки.
Происходящее слишком похоже на чудо, но оно обставлено по всем правилам и завтра обещают его демонстрацию на публике.
История холодного термояда вообще похожа на сказку для начинающих. В конце восьмидесятых два чудака (Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) и Стэнли Понс (Stanley Pons)) навеки испортили себе репутацию, налив электролит в банку из-под майонеза, опустив туда пару электродов, включив ток и получив в результате стабильный поток нейтронов. Физики чуть с ума не сошли, пытаясь повторить этот эксперимент в различных модификациях. У них то получалось, то не получалось, и главное обвинение было – неповторяемость эксперимента. Правда, японцы года три назад умудрились от неповторяемости избавиться, о чем на весь мир прокричали, но потом что-то утихли. И если завтрашняя пресс-конференция станет финалом этой истории, то это будет хотя бы закономерный, поистине сказочный финал – сразу реактор, запатентованный, готовый к использованию.
Комментарии
известно и изучено давно.
...Ой, чего-то недоговаривают хитрые италья...нцы... Ой, не просто так - никель и водород !
А уж нет ли у них тама еще и мощного фемтолазера... вот тогда бы удивляться было бы нечему - разве что везению.
Но везет тем, кто везет - поэтому разрешите снять кепку и так постоять !
Вот жгут!
== включив ток и получив в результате стабильный поток нейтронов ==
Это пять!
Но решили, что поскольку есть и слово "холодный" - то вобщем - понятно...
Насчет золота из ртути и свинца... а че, были бы нейтроны... в реакторе это запросто.
...Но эти ребята-итальянцы - они используют метастабильные, или просто сравнительно долгоживущие возбужденные состояния ядер.
Об этом редко в каких учебниках пишется - но ведь таких состояний много, с разной конфигурацией... Вот они пишут, что ядро никеля существует около милисекунды !!! в виде полого шарика... А это уже зовсiм друге дiло...
Электротоком нельзя разрушить ядерное ядро. И очень хорошо!
Иначе кругом давно был бы сплошной термояд, электричества-то в природе полно, а мы купались бы в потоке нейтронов, но недолго....
Но потом я осознал - тут дело в том, что протон в решетке становится немножко стоячей волной - а це вже зовсiм друге дiло...
«Я не связываю идею «холодного синтеза» с лженаукой, – сказал академик Александров. – Этот процесс возможен, и он, без сомнения, был продемонстрирован в случае с «мюонным катализом». Другое дело, что «мюонный катализ» нерентабелен.
Тот принцип, которым ползуются италянцы мне не знаком и что-то не верится, может от жизни отстаю :). Я знаю только про торродиальные камеры (Токомак) или лазерное фокусирование. Есть еще Z-пинчи и тета-пинчи но эти не совсем преспективное направление.
Несколько лет назад проскочили по новостям сообщения про "маленький, чуть ли не настольный реактор" на холодном принципе. и быстро всё затихло. Но там была ссылка какая то на Францию.
"...В конце восьмидесятых два чудака (Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) и Стэнли Понс (Stanley Pons))... "
Вроде бы уже японы повторяют устойчиво...
Самое непонятное в этой истории - это что никель же дальше железа, то есть, вроде бы - неоткуда энергии выделяться... Но они объясняют тем, что это не обычный никель, а 63 изотоп. Пока не понял.
Будь он хучь паралепипет, будь он круг (Сферическое "полое" ядро, то есть), едрена вошь !
- Ну дык я - это они и есть... Если б еще дали поработать капиталюги, хвостом их по голове...
"Ну помнишь, Серый Волк сюды
возил царевича Ивана?
- Теперь все видят с автобанов
вокруг те райские сады..."
"Если бы были простые объяснения, их бы давно нашли." - Не факт... Вот эти ребята, которые липкой лентой графен добыли - куды уж проще...
Нет, не факт... а сейчас многое простое выпадает из поля зрения просто по недостатку, по узкости образования - это особенно на Западе. Если нужно просто совместить знания из разных областей, из оптики, скажем, и из термодинамики...
"...Треугольник будет выпит !
На троих ево, даешь !
Будь он хучь паралепипед,
будь он круг, ядрена вошь ! "
- Нуыы ! То есть, я хотел сказать по-ихнему - Yess !
«Очевидно, что авторы темнят»
Академик Александров о холодном термоядерном синтезе (оригинал: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/01/14/423389 . "Холодный термояд заработал?")
А уж тем более сразу с готовым реактором...
- При охлаждении водород поглощается, особенно FeNi или LaNi сплавами... а при нагреве - выделяется...
Вот это - с особым вниманием к рекомбинации атомарного водорода на поверхности - я бы проверил в первую очередь.
«Судя по всему, этот "термояд" - разводка для лохов.
Росси, неднократно судимый за мошенничество, вместе с Фокарди - основатели по-быстрому организованного интернет-журнала "Journal of Nuclear Physics ", они же его авторы. Ни одно другое научное издание про этот "термояд" серьёзно не пишет, тем более что "Принцип работы реактора до конца неясен и самим авторам..."
Зовите Петрика, господа!»
Комментарий удален модератором