Василий Блаженный
Василий родился 1468 году в Елохове, близ Москвы. Предание говорит, что мать родила его прямо на паперти храма, куда пришла помолиться о благополучных родах. Когда мальчик подрос, родители отдали его в обучение сапожному мастерству.

Один купец решил пошить себе новые сапоги, да такие, чтобы сносу им не было. Василий, подмастерье сапожника, ответил: «Будь уверен, господин! Такие сапоги тебе пошьем — никогда не износишь». И заплакал. Понес через несколько дней мастер готовые сапоги купцу, а он уж скончался.

Ремеслу Василий выучился, однако сапожником так и не стал.
С шестнадцати лет он принял на себя подвиг юродства. Соблюдал строгий пост, молился. В летний зной и в трескучий мороз ходил он в одних веригах, нагой и босой, по улицам Москвы.

Под стать словам были и его поступки: зайдет в калашный ряд — то у одного, то у другого торговца опрокинет лоток с калачами.
Торговцы били его, но он с радостью принимал побои. Поступки блаженного получили свое объяснение: калачи были испечены из муки с примесью извести.

В Степенной книге рассказывается, что летом 1547 года Василий пришел в Воздвиженский монастырь на Острове и долго со слезами молился. На следующий день начался большой московский пожар именно с Воздвиженского монастыря.

Современники отмечали, что сам царь Иван IV Грозный чтил великого московского блаженного. Когда незадолго до кончины Василий тяжело заболел, царь с царицей Анастасией неоднократно посещали его.

Василий Блаженный дожил до глубокой старости. Он скончался в 1557 году, 15 августа. Иван Грозный с боярами несли его гроб, а погребение у стен только что построенного храма Покрова на Рву совершал митрополит Макарий. Сегодня этот храм известен всему миру как собор Василия Блаженного.
Комментарии
С шестнадцати лет он принял на себя подвиг юродства. Соблюдал строгий пост, молился. В летний зной и в трескучий мороз ходил он в одних веригах, нагой и босой, по улицам Москвы...
И что? В чем подвиг?
Советские люди победили фашизм. Это подвиг.
А здесь -то что? Бред какой-то.
Мама мия.
Да в чем святость?
По-моему, это профанация христианства.