Сексизм в православной религии: почему мужчина «выше» женщины?
Мировые религии часто осуждают за проявление сексизма: в подавляющем большинстве обрядов и традиций главенствующая роль отводится мужчине.
Даже в одном из самых гуманных ответвлений христианства, православии, положение женщин строго регламентировано. Например, существуют мнения, что в православном храме женщины обязаны стоять слева, не могут входить в Алтарь или даже саму церковь по определенным дням.
НиФ предметно разбирает проявления неравноправия полов в христианстве и православии и пытается понять причины этого явления.
л
В храм — только в юбке и платке
Запрет женщинам на вход в храм в мужской одежде — брюках и их разновидностях, а также обязательное покрытие головы платком, в принципе, каждый может объяснить просто давней традицией. Однако этому есть более понятные причины.
Во-первых, что брюки становятся частью женского гардероба с лёгкой руки Ив Сен-Лорана только во второй половине XX века. Поэтому первое объяснение этой стороны вполне простое: неприятие людьми новой моды.
Во-вторых, в древности мужская и женская одежды отличались не так уж сильно, их основная концепция — длинная рубаха. Поэтому в «запрете», скорее всего, лежит метафора: не стоит женщине уподобляться мужчине, взваливая на себя тягловую работу, а мужчине не стоит вести себя как женщина, показывая слабость и несостоятельность.
Традиция, касающаяся одежды для посещения женщиной храма — покрытие головы платком, — это действительно традиция, а не норма. В древности, причём во многих религиях и культурах, покрытая голова являлась идентификатором статуса женщины, который говорил, что она замужем. Замужняя женщина с непокрытой головой, как считалось, позорит свою семью. Отсюда берёт своё начало слово «опростоволоситься».
«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви», — слова апостола Павла. Если воспринимать этот запрет буквально, то во время богослужения в принципе не разрешено говорить, хотя бы потому, что для этого во время молитвы не должно оставаться ни времени, ни внимания — всё мысли обращены к Богу. С нормами приличия тоже всё предельно ясно: благоверная жена не станет заводить разговор с незнакомым мужчиной, и это положение не раз продублировано в книгах по этикету для юных девушек.
В храме женщина должна стоять «на стороне дьявола»
Отталкиваясь от предыдущего положения, нельзя не вспомнить то, что зона для прихожан в православном храме делится на две части: мужскую и женскую. Традиционно считается, что левая сторона — «сторона дьявола», и левая часть в храме отведена для женщин. На самом деле, как и добрая часть норм и условностей в православии, это положение носит рекомендательный характер. Логика в этом есть. Во-первых, таким образом можно предупредить разговоры и мысли, связанные с оценкой красоты женщины и желание познакомиться поближе, то есть пресечь попытки отвлечения от главного дела в храме — молитвы. Во-вторых, с левой стороны врат, ведущих в алтарь, висит икона Богородицы, Божьей матери, к которой, по понятным причинам, женщине легче обратиться за покровительством и с просьбой; правую сторону иконостаса занимает Иисус Христос — мужское начало.
Вероятно, что разделение храма условно на женскую и мужскую стороны породило ещё одно «правило», которое гласит, что к таинству причастия первыми из мирян идут дети, затем мужчины и только потом женщины.
Объяснение на самом деле простое: к Чаше подходят справа, поэтому, чтобы не было неразберихи, мужчины идут первыми. Однако это совсем не каноническое положение.
Женщине не позволено входить в Алтарь
Многие считают, что женщинам не позволено входить в Алтарь — символ престола Господа, отделённый от средней части храма иконостасом. На самом деле до Алтаря допускаются все, он если имеют на это благословение. Поэтому без особой на то необходимости к престолу не стоит подходить и мужчинам-мирянам. Другой вопрос, что во время таинства крещения младенцев женского пола священник не проносит через Царские врата и не подносит к Алтарю. Многие священники объясняют это тем, что мальчики потенциально могут стать священнослужителями, то есть могут быть допущены на посещение этих мест, а девочка получить церковный сан не может.
Также есть поверье, согласно которому женщина во время менструального цикла не может не то что бы причаститься, то есть вкусить кровь и плоть Христовы, но и даже посещать храм. Если говорить кратко, то «ритуальная нечистота» не имеет никаких обоснований в христианской антропологии и попало в религию под влиянием языческих культов и иудаизма и относится к Ветхому Завету, когда страх перед материальным миром был особенно силён.
Ношение одежды и прочие условности — всего лишь попытка особо ревностных фанатиков выделиться и показать своё превосходство над другими.
Так есть ли сексизм?
Подводя итоги, можно сказать только одно: религиозные предписания, которые могут показаться сексистскими, как правило, не являются, и могут серьёзно различаться от прихода к приходу, от священнослужителей, от понимания человеком сути христианства и православия. Также они могут быть простым, но эффективным орудием фанатиков, убивающим всякое желание узнавать больше своей догматичностью и нетерпением к нарушению их представлений о вере и порядке богослужения.
Да, апостолами Христа были только мужчины, но православная церковь нисколько не умаляет заслуг женщин, уверовавших в Спасителя и последовавшего за ним: Богородица и жёны-мироносицы, которые сопровождали Спасителя во время шествия к Голгофе.
Во-вторых, существует глобальная проблема — непонимание того, что христианство Ветхого завета и христианство после пришествия Иисуса Христа — вещи кардинально разные, а в некоторых вопросах даже противоположные: если по представлениям ветхозаветного человека Бог являлся судьёй всевидящим и карающим, то Новый завет говорит о другом Боге, который «есть любовь» и только любовь. Поэтому в подавляющем большинстве случаев так называемый сексизм в христианстве, а ещё в большей степени в православии является надуманным.
В-третьих, все положения, которые можно назвать сексисткими, имеют закваску на суевериях и традициях, которые православная церковь не приемлет, как не приемлет и категоричности, которая работает на обрядовую сторону, но никак не на духовно-нравственную.
После Екатерины II моду на белые свадебные платья переняли дворянки и иностранные аристократки, выходившие замуж за русских. А после них и представительницы более низких сословий стали венчаться в белоснежных расшитых нарядах. Сегодня же многие девушки решают отступить от этой традиции и надеть в ЗАГС платье не белого цвета.
Комментарии
Давно нет.
О чем вообще речь?
Словоблудие.
Сколько же болванов верит фальшивкам!
Даже во всех грехах человечества христианская библия обвиняет исключительно женщин:
"От жены начало греха, и через нее все мы умираем (Сир. 25. 27) ", и "«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1Тим. 2:11–15).
Кого любить я без ваших "ценных" указаний! Договорились? Впредь прошу мне не указывать. Указывайте своему мужу, если он у вас есть. Хотя какой муж выдержит феминистку?!
А вы не стесняйтесь, у вас сексистская религия, так вам же этим нужно гордится. Какой у вас крутой мужик в качестве бога и как вы перед ним на коленях ползаете, прощения выпрашиваете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Легко тебе рассуждать. У тя мужик в монастырь за пивом бегает. А мне какого? Двое суток на поезде до Верхотурья добираться. Пешком, что ли, идти, ноги в кровь?
Мужик мой пиво не пьет.Не тинейджер.Пьет водку.А водки при монастырях пока не продают.
До Верхотурья да...надо на поезде..А разве поблиз тебя нет монастырей? Ты где живешь?
Только пому, что вы её не соблюдаете?
А то там чтица что-то гнусавит скороговоркой, не поймёшь...
Больше божественного вижу в искусстве.Как вы считаете,адажио из "Лебединого озера" божественно?
Например: посещать церковь только в юбке и в платке - "ходите в чем хотите, только ходите" - скажет вам любой священник. Как и относительно соблюдения постов: "Ешьте, что хотите,только друг друга не ешьте"))
Или запрет на посещение в критические дни - тоже пожалуйста, только прикладываться к иконам нельзя.
Креститься на храм, проходя мимо совершенно не нужно. Ну, если хочется, то можно и перекреститься)
о как оказывается христианство и до мошенника Исуса было?
А сторону дьявола в церкви как отмечаете,насколько знаю все стоят вперемешку?
Эх!...
Католики как-то собрали несколько миллионов подписей за то чтобы считать Богородицу женской ипостасью бога, но Ватикан на это не пошел, слишком уж радикально. У христианского бога могут быть только мужские ипостаси.