Вся неудобная правда о личной гигиене времен СССР
Буквально в прошлом столетии жители СССР даже не задумывались над тем, насколько важна человеческая гигиена. После распада Советского Союза этому вопросу стало уделяться большее внимание. Сравнивая правила личной гигиены советского человека с гражданами более развитых стран, можно мягко сказать, что все было очень плохо. Происходило это из-за безграмотно организованного быта и бедности. Ароматные мыла, парфюмерию, шампуни и прочие гигиенические средства могли себе позволить только зажиточные люди

. Как быт влиял на гигиену советского человека
Во многих крупных городах во времена СССР (не беря во внимание небольшие села и поселки) в домах увидеть горячее водоснабжение почти было невозможно. В некоторых из них не было даже холодной воды. Такая роскошь, как ванная комната со всей необходимой сантехникой, была доступна лишь единицам. Об этом свидетельствуют удивленные речи киногероев из советских фильмов, где подобную эмоцию вызывало получение квартиры с ванной комнатой.
Не меньшей роскошью считалось посещение общественных бань. Вся одежда и постельное белье стиралось вручную. Стирка и купание раз в неделю воспринимались как норма. Подобную ситуацию можно было чаще всего наблюдать в коммунальных квартирах, где постоянно висел замок, открывающийся управдомом раз в неделю.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=59&v=QdzUbQuQfMc
https://youtu.be/QdzUbQuQfMc
Стоит отметить, что это даже проблемой не считалось, поэтому не освещалось в советских фильмах и телепередачах. Даже в наше время можно встретить приверженцев СССР, которые продолжают жить по правилу – банный день раз в неделю. Довольно смешно выглядит, когда человек с нестиранными носками и «ароматными» подмышками разрывается в разговоре, доказывая, зато мы делаем ядерное оборудование, ракеты.
Почему советские люди мылись редко?
Начать эту историю стоит с того, почему же людям советской закалки приходилось крайне редко мыться? Возможно, им бы и хотелось ощущать себя чище, купаться не раз в 7 дней, а хотя в двое суток, но возможности у них такой не было. Во времена правления Сталина большое количество граждан проживало в коммуналках и бараках. Квартиры же с централизованным водоснабжением принадлежали лишь 10% от всех жителей СССР (так называемая элита). Даже школьникам нашего времени приблизительно понятно, что представляет собой дом барачного типа, коммунальная квартира. По сути, это перепланированная сталинка или просторная квартира буржуйка, где в одном блоке имелось несколько комнат (каждой семье принадлежало одно помещение), одна на всех кухня и ванная комната.
В бараках же последнее обнаружить вовсе нельзя было.
Чтобы хоть как-то поддерживать свою гигиену, советскому человеку приходилось раз в неделю посещать общественную баню. Что касается деревенских жителей, то их быт ничем не отличался от 17-18 века – вода в ушатах и обтирание холодной водой после тяжелого трудового дня, вот и весь гигиенический максимум. Шестидесятые годы ушедшего столетия ознаменовались появлением хрущевок, которые также не всегда оснащались ванными комнатами. В небольших населенных пунктах зачастую строились дома, квартиры в которых не оснащались даже туалетами. Главным же удобством подобной жилплощади было паровое отопление. Внешне дом напоминал простую хрущевку, но импровизированный санузел находился на улице. Чтобы помыться, гражданам приходилось ходить все в ту же баню. Как результат, купаться советским гражданам приходилось крайне редко. Та же тенденция наблюдалась при стирке белья, которая за неделю пропахивалась всеми возможными ароматами. Из-за бедности, одежды у жителей СССР было мало, а ручная стирка – это глобальное мероприятие, требующее больших сил. Поэтому, пахнущие в общественном транспорте подмышки считались нормой.
Гигиена и советское искусство
Примечательно то, что советская власть никогда не уделяла должного внимания проблеме внедрения правил гигиены в искусство. Конечно, с раннего детства родители рассказывали детям, что после улицы и перед едой нужно мыть руки. Но купание раз в неделю считалось нормальным явлением. Невозможность не решения этой проблемы была понятна, на момент тогдашнего экономического состояния Союза Республик провести в каждую квартиру горячую воду было почти невыполнимой миссией. Зато строительство ракет, военные действия в Афганистане и прочие задачи для СССР были вполне выполнимыми. Все эти важные дела вытесняли быт советских граждан на задний план.
Советские фильмы, картины, литература никак не освещали проблему гигиены в Союзе Советских Социалистических Республик. Просматривая фильм «Кубанские казаки», у телезрителя не возникало даже вопросов, почему тракторист в кадре появляется в накрахмаленной белоснежной рубашке, весь светится от счастья после тяжелого рабочего дня, где же ему удалось так вымыться, расчесаться, выбелить зубы и т.д. При всем этом вокруг тракториста сплошная целина.
Еще одним ярким примером может стать кинолента «Карьера Димы Горина», где главный герой в исполнении молодого Демьяненко приезжает трудиться на крайний север. В рабочем поселке и намека нет на наличие ванных комнат и туалетов. Зато все девушки в фильме по тайге разгуливают с идеально уложенными прическами. Парни же, придя с работы, сразу бросаются в постель, при этом их майки настолько чисты, будто только сняты с вешалки универмага. В советских фильмах никогда не показывали, чтобы герои шли принимать душ или нечто подобное. Рекомендуем к прочтению: Рецепты дешевых и вкусных салатов времен СССР, которые помогут экономить Удивительно то, что граждан, смотрящих подобные киноленты, даже не удивляло отсутствие такого понятия, как помыться. Для людей это было в порядке вещей, учитывая тот факт, что порой даже жителям республик, у которых в квартирах и была горячая вода, ее попросту могли отключить на несколько месяцев. А зачем собственно мыться вообще?
Какие предметы гигиены можно было найти на прилавках магазинов во времена СССР?
Кто-то скажет, что ничего страшного нет в отсутствии горячей воды, ведь такое бывает и в наше время. Да и в советское время решить проблему горячего водоснабжения было довольно сложно и дорого. Но можно же было хотя бы заняться производством простых гигиенических средств? Увы, и этого в СССР не было. Например, женских прокладок в Советском Союзе не было, и существовать не могло в принципе. Это считалось постыдной темой (хотя процесс менструации вполне естественен). В те времена каждая советская гражданка могла думать исключительно о коммунизме и мечтать, когда же все блага станут безвозмездными. Бедным дамам приходилось сооружать прокладки из подручных средств и материалов. Например, тампоны из марли, ваты и пакетов, предотвращающих протекание, а прокладки заменялись отрезами вываренной ткани. Увы, такова правда женской гигиены в СССР. А чем же пользовались граждане СССР, когда не было туалетной бумаги, которая появилась на рынке лишь в 1968 году? В лучшем случае функцию столь интимного предмета гигиены выполняли газеты. Советские люди настолько привыкли к использованию газетных листов для подтирания, что не хотели покупать туалетную бумагу, которая в дальнейшем стала дефицитным товаром (оценили все-таки достоинства ее использования).
К сожалению, столь простая вещь, как уход за зубами, также был некоторой дикостью для советских граждан. Хотя по всем углам были растыканы плакаты со слоганами, призывающими к ежедневной чистке зубов по утрам и вечерам. Из товаров для очищения полости рта предлагался лишь зубной порошок, стирающий эмаль чуть ли не до корней. Учитывая плохое питание советских людей, тяжелый труд и ужасную экологию, несложно представить, что в 30-40 лет мужчины и женщины улыбались друг другу беззубой улыбкой.
Гигиенические диссиденты Самым удивительным является тот факт, что рьяные защитники СССР, выросшие в то время, по сей день придерживаются советских гигиенических стандартов. Казалось бы, Союз Советских Социалистических Республик распался уже 27 лет назад, магазинные полки уставлены самыми разнообразными (причем доступными) гигиеническими товарами, горячая вода течет чуть ли не рекой – фанаты СССР продолжают не мыться. Таких людей можно смело назвать гигиеническими диссидентами, ведь они не пользуются всеми благами, которые сейчас даются им

. Моются люди старой закалки раз в неделю, ведь, по их словам, частое мытье снижает иммунитет и смывает защитную пленку (наверное, так называется грязевой слой). Для чистки зуб диссиденты используют самую дешевую пасту (или зубной порошок, который еще можно найти в некоторых аптеках). Для мытья посуды в домах гигиенических диссидентов стоит обыкновенная каустическая сода. А голову они моют травяными отварами. Жаль, что такие люди до сих пор не поняли, что отсутствие гигиены в СССР было вынужденным. Тому способствовало отсутствие горячей воды, гигиенических средств, бедность, нехватка альтернативных вариантов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это первое, что приходит в голову после чтения первых же строчек!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Просто некогда тему развивать, на работу пора!)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гаврила СЛИШКОМ умным был ..
Комментарий удален модератором
Особенно каустической содой для посуды порадовал:) Ладно бы, пищевой - она всегда копейки стоила.:)
Не знал, что отвар от лысины спасает:))
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нальем ему касторки безвозмездно,
Пусть пишет,если есть читатель,
всегда *шекспиров* больше,чем трагедий)))))
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане,
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде -
Вечная слава воде!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сам не мылся - и другим не давал...
То, что вы антисоветчик, это ваше дело, но вы еще и лжец!
Мы и в Подмосковье вначале жили в доме, где в ванной дровяной титан, потом газовую колонку поставили нам. Но это же не мешало ванну принимать? И баня тогда работала, а нынче от нее только стены остались
Сейчас поставили насосы,конечно,вода есть.
улица Автомобильная ))
И зубы наверняка чистили.
Комментарий удален модератором
Мужиков то на кухню не пускали, хорошо было !
Олег, ну ведь чушь запостили, признайтесь уж. Вроде ещё не старый по возрасту, а такая косность мышления - своих же сограждан текстом какого-то писаки - русофоба задеть пытаетесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И еще речка текла ,мы воду из неё пили, Стеклянка называлась!
Впрочим, чукча - не читатель, чукче лишь бы гавкнуть.......
Комментарий удален модератором
Короче, статья - чушь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
точнее карусельный конь
педальный если быть дотошным
за жопу если уж совсем
Да и сегодня в России нигде нельзя устроиться на работу с людьми ,тем более, с детьми,без медкнижки.
В Израиле об этом никто и не знает. ( не требуется и всё.
Комментарий удален модератором
Хоть он и не мылся со времен СССР, но добрый, а мы ведь за мир!
когда нибудь наверно в мире
наступит повсеместный мир
и будет только на картошке
мундир
----------------------
Тогда уже было ясно, что СССР быстро развалится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5652/content/6592167
Комментарий удален модератором
Так что не знаю, от советской и ли современной грязи сей автор заболел и сдвинулся рассудком.
а мылся каждый божий день
Комментарий удален модератором
что не фраз то перл
особенно повеселило про стертые до корней зубы, скудное питание и смену белья раз в две недели