Про «полные» советские холодильники

Ох уж эта низменная тема о том, кто как питался в советскую эпоху. Только начни об этом разговор, сразу прибегут ревностные защитники и начнут ныть: «что, писать больше не о чем?». Или даже так: «СССР уже давно нет, а он вас всё в покое оставить не может?» Странная постановка вопроса. Почему такое грандиозное историческое явление, как эпоха СССР, не может привлекать к себе внимания даже по прошествии четверти века.
Скажем, Римской империи уже почти две тысячи лет, как нет, а она до сих пор не даёт покоя многим исследователям. И, что интересно, о важнейших исторических датах и биографиях императоров всё уж давно сказано. А теперь историки с огромным интересом восстанавливают по крупицам бытовую стороны жизни древних римлян: как они жили, как отдыхали и – как питались. А чем советская империя хуже римской? Ничем не хуже. Стало быть изучение того, как питались люди в СССР ничуть не менее интересно, как питались древние римляне. Тем более, что хотя советская эпоха отстоит от нашего времени совсем недалеко, споры о ней идут такие, словно она была ровесницей Древнего Египта. Одни говорят одно, другие, порой, диаметрально другое. В том числе и про еду. Кто-то говорит «был голод», кто-то – «в СССР всего было вдоволь и все гастроному ломились от обилия самых лучших продуктов». Кто прав? Есть вот такая не то пословица, не то поговорка из советского времени: «в магазинах ничего не было, а холодильники у всех ломились от продуктов».

Так ли это? Как проверить? Где найти советский холодильник в наше время? И тут большим подспорьем исследователям советского быта станет отечественное кино советской поры. Ведь в фильмах обычно стараются достаточно достоверно воспроизвести детали окружающей эпохи. Что и не удивительно, ведь фильмы предназначены для современников. А современники сразу увидят, если в фильме авторы покажут явную «липу». От этого и будем плясать. А для изучения возьмём фильм выдающегося советского кинорежиссёра Сергея Герасимова «Дочки-матери». Почему именно это фильм, станет ясно из последующего.

Фильм «Дочки-матери»снят в 1974 году и повествует о правильной пламенной комсомолке Ольге Васильевой, которая приехала в Москву из Свердловска (нынешний Екатеринбург) в поисках своей мамы, которая когда-то отказалась от неё при рождении. Из-за путаницы с адресом, Ольга оказывается в семье совершенно других людей, которые, тем не менее, входят в её положение о на несколько дней приютили Ольгу у себя. Такая классическая семья советских интеллигентов. Правда по ходу дела Ольга своей комсомольской правильностью всех достала и всем устроила только проблемы. Но мы сейчас это обсуждать не будем, поскольку можем уйти очень далеко от заявленной темы.
Нас, в контексте изучения содержимого соевтесикх холодильников, должен заинтересовать один эпизод.
Семья Васильевых, куда по ошибке попала Ольга – классические высокодуховные советские интеллигенты. Отец, Вадим Антонович (его играет Иннокентий Смоктуновский), правда, не совсем понятно чем занимается, но из контекста выходит, что связан с наукой. Да и стихи неплохие когда-то писал. Мать, Елена Алексеевна (Тамара Макарова) – преподаватель балета. Есть в семье две дочки: Аня и Галя – балерины. В общем, полноценная высокодуховная интеллигентная жизнь. Фильм, напомним, снят в 1974 году. Соответственно, действие фильма развивается примерно в это же время.

Неожиданно в гости проездом приезжает старинный друг семьи Пётр (его играет сам Сергей Герасимов). Друг едет прямо из аэропорта и Елена Алексеевна решает сложную задачу, чем бы на скорую руку нежданного гостя накормить. Ну чем на скорую руку может накормить гостя хозяйка, когда гость приедет минут через полчаса? Очевидно – тем, что есть в холодильнике. Вот вы, чем бы накормили? Наверное какие-нибудь бутерброды с колбасой, сыром, рыбой, ну салаты какие-нибудь на скорую руку, наверное. Отбивных можно пожарить, да хотя бы тех же кур. В общем, любая хозяйка сегодня совершенно спокойно решила бы эту задачу.
Совсем не так обстояло дело в советской интеллигентной семье образца 1974 года. У Елены Алексеевны в холодильнике нет ни колбасы, ни сыра, ни прочих продуктовых разностей. Похоже поговорка про «холодильник ломится от продуктов» – это не про холодильник Васильевых. У Елены Алексеевны в холодильнике только: килька, творог, сметана, лук, укроп и банка груздей. Вот из этого всего она и должна приготовить ужин для дорого гостя (она в него даже была влюблена в молодости).

Повторим: грузди, килька, творог, сметана и укроп с луком – больше ничего в холодильнике нет. И это не алкаши какие-то, а очень даже почтенные члены советского общества, интеллигенты: учительница бальных танцев и инженер. И фильм-то – не антисоветская чернуха образца 1990 года, а самый что ни на есть идеологически выверенный фильм, снятый самым что ни на есть именитым советским режиссёром, которого в непрофессионализме или антисоветизме может обвинить только полный дурак. Но как истинный соцреалист, Герасимов не может показывать неправду. Если по ходу фильма речь заходит о холодильнике, то Герасимов так и показывает этот типичный советский холодильник таким, каким он был у большинства советских семей – то есть, по сути, шаром покати.
А время, снова напомним – 1974 год, то есть один из самых лучших периодов советской жизни. Так что поговорка про «холодильники всегда ломились» под собой основы не имеет. Просто вымысел. Так что смотрите советские фильмы, снятые выдающимися советскими режиссёрами. Там очень много интересного про бытовую жизнь в СССР найти можно.
Комментарии
=======================
Зато сегодня к терапевту запись за неделю, а к узким специалистам, кроме паталогоанатома - за месяц.
до сих пор вспоминаю его с благодарностью,,,
по советским фильмам можно информироваться только об цензуре в СССРе и о пропоганде в СССРе
Они едят только фаст-фуд и попкорн с пивом. А по большим праздникам - пиццу с вискарём.
" 1978
На другой день познакомились с Костромой. Город невелик и невзрачен, во дни Кустодиева он был неизмеримо приглядней. Главная достопримечательность — ампирная каланча. Но хорош Ипатьевский монастырь, меж Волгой и ее притоком. В магазинах — серая ливерная колбаса, из-за которой убивают, сыр (!), овощные консервы, супы в стеклянных банках с броской надписью «БЕЗ МЯСА», какие-то консервы из загадочных рыб, которые никто не берет. Есть еще «растительное сало», помадка, пастила и сахар. Остальные продукты в бутылках: водка и бормотуха. Много пьяных на улицах и много печали во всем. Зашел побриться в парикмахерскую. Воняла мыльная пена, воняли руки парикмахера, вонял паровой компресс, нестерпимо вонял одеколон.
В Суздале мы съели ужасающий обед в «харчевне». Он до сих пор отрыгивается мне и снится по ночам. Я просыпаюсь с криком./Из дневника Юрия Нагибина./.
В 1988 году, когда, как уверяют либерасты, страна катилась в пропасть, я преподавал в пермском политехе, в т.ч. вечерникам. Поскольку им труднее, я их дополнительно бесплатно консультировал. С одной вечерницей разговорились, не знаю, как зашел разговор, но она сообщила, что ее муж - рядовой рабочий з-да им. Калинина, не высококвалифицированный. Как она сказала: "Если мой муж не поесть мяса три раза в день, ходит злой..." Т.е. обычно - ели три раза в день, из холодильника.
Наша семья не была богатой, да еще в разводе, но ваш покорный слуга в студенчестве (1973-1978) обожал наскоро перекусить, достав из холодильника докторскую (не чета нынешней!), с белым хлебом и молоком... Понимаю, вредно, но шибко было вкусно!
Вообще судить по фильмам... они ведь не исторические документы
Зато в 50-е красная икра и красная рыба считались пролетарскими. Морей-то до черта. Мне было 4 годика (1960-й), мама заставляла меня есть черную икру, я плакал, сопротивлялся - цвет не нравился...
Да и сейчас может быть то же самое. Не думаю что у вас в холодильнике лежат отбивные , или курица и ,,ждут,, дорогого гостя.
В студенческой столовой кормили от пуза..КОПЕЙКИ,
Морепродукты были калуга ,кета ,гребешки ,палтус(наш ,не привозной).копеешный кальмар ,а крабы..НАТУРАЛЬНЫЕ .в панцире..ЧУДО!!!! на треску никто и не смотрел.Китайсекй отравой и не пахло. Яблоки тоже были свои,местные.сейчас …)))
Мясо.в магазинах сети Коотератор было любое..подороже на рубля 2,но на работе..всегда можно было ВСЕ прикупить.
А что сейчас.Была недавно.НИЧЕГО СВОЕГО НЕТ,,ни молочки ,ни мяса ,моропродукты-не поступишься,отстой1!!СЛЕЗЫ!!!У нас в Калинграде намного лучше..и дешевле!!!!
PSв 1988 году уехала в Ригу..там вообще был РАЙ!!!))))
Так что ваш фейк про голод и холодильники..особенно про то ,что их не было у кого то.ЛОЖЬ!!!!
ну и про винтовку на троих...любят ссавки сраши сказки рассказывать. Да не любят правду вспоминать, что такая ситуевина была у их социально близких в РИ вот действительно была одна винтовка на троих... а то еще и меньше
==================
А Вы уверенны, что правда, это то, что "прорывается" сейчас, что это не заказ чубайсов и ко? Заказывает тот кто может заплатить.
Почитайте, сколько и какой продукции выпускали заводы блокадного Ленинграда, танки или катера по льду на грузовике не вывезешь, и сырьё к ним не доставишь - а значит, было ж/д сообщение, по которому можно было вывезти и население.
Народ и сам ушёл бы пешком, если бы его не держали. Тем более, что приказа войти в город НЕ БЫЛО. До ближайшего завода можно было дострелить из винтовки, немцев было видно из трамвая на конечном кольце.
Только им не нужна была перспектива кормить полтора миллиона пленных. Предлагали взять город Финляндии, но те тоже отказались.
Осада крепостей применялась всеми, в том числе и русскими военачальниками. СССР заделал блокаду Берлина вообще в 1948 году, уже в мирное время. 72 американских и британских пилота погибли, налаживая поставки продовольствия и топлива осаждённых 2.3 млн немцам по легендарному "Воздушному мосту"- Только про это русские молчат в тряпочку...
В прошлый раз вы, начав войну с союза с Гитлером и раздела Польши, к концу вдруг оказались судьями в Нюрнбергском суде. И навешали всех собак на бессловесных немцев.
А теперь РФ оказалась в полном одиночестве, без союзников по ВОВ, без сателлитов по СССР, первая в очереди за звиздюлями и санкциями. Ясно, чем это кончится. Или есть хоть один из ваших бывших, кого вы сами не обмазали бы жидким серевом?
че жалеешь твоих хозяв янкерсов, да тьфу на них мало мочканули
Недавно разговаривал с одним знакомым из России, по Скайпу. Пенсия 8.300 рублей. Подрабатывает в гараже за 500 рублей в день, чтобы свести концы с концами. В магазинах, говорит, всего полно, и цены на товары очень хорошие. Особенно, если ничего не покупать...
А теперь 500 рублей в день уже не деньги. Вот такая инфляция... Куды котимся?
В 90- ых годах купил кулинарную книгу. В предисловии было сказано , что это переиздание книги 189 то каког то года.и была там такая фраза.
,.Если к вам неожиданно пришли гости отправте слугу в погреб за копчёным окороком.....,,
=================================
"Может вам она как кляча
Ну а мне -так самый раз" (В.В,)
это раз
только тупой ссавок будет сравнивать о жизни в СССР по фотографии холодильника да еще из кино.
Кстати а че по "дочкам матерям" сравнивать, давай по "кубанским казакам"
во ссавки айдиоты
народ вёз по несколько батонов колбасы , а каждый батон весил около 3 кг , так скажите где они эти батоны колбасы сохраняли. Сегодня 1 кг мяса для многих больше дневной зарплаты , а в СССР работяга на дневную зарплату мог купит 4-5 кг. .Если в СССР съев 150 г. колбасы с булочкой будешь сыт весь день, а сегодня в РФ и после 1 кг .колбасы будешь голодный , а почему , да потому что в ней нет мяса . Вот и полны прилавки этой отравой , только не понятно
почему это говно стоит бешеные деньги .
- Конечно.
- А сейчас великий пост.
- Я знаю.
- А ты мясо ешь!!!
- Где это ты в сосисках мясо увидел.
Или
Почему поросёнок на этикетке сосисок так ехидно улыбается?
- Можно. Только не жирную... :)
Лишняя кожа повисла на животе фартуком. Вторая операция, косметическая - удалили всё лишнее (кстати, тоже бесплатная, в Германии каждая такая операция стоит около 20.000 Евро) .
Но самое интересное - в подготовку к операции входило и собеседование с психологом. Друг недоумевал - при чём тут это, и текие вопросы - как атмосфера в доме, отношения с родными и близкими, и т.п.
Как оказалось, после подобных операций МЕНЯЕТСЯ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА, так что многие семейные пары распадаются.
Добродушный в прошлом толстяк становится резким, обидчивым, и неуживчивым...
А в СССР, по отношению к дневной зарплате , этих , но качественных продуктов , можно
было купить в 4-5 раз больше . Если автор не дурдом , то понятно почему сегодня
прилавки забиты этим говном , а в СССР они частенько были пусты.
В СССР пообедать в столовой ( с мясом ) можно было менее 1 руб , а в РФ ( плохенько )
за 500 руб.