Про «полные» советские холодильники

 

Ох уж эта низменная тема о том, кто как питался в советскую эпоху. Только начни об этом разговор, сразу прибегут ревностные защитники и начнут ныть: «что, писать больше не о чем?». Или даже так: «СССР уже давно нет, а он вас всё в покое оставить не может?» Странная постановка вопроса. Почему такое грандиозное историческое явление, как эпоха СССР, не может привлекать к себе внимания даже по прошествии четверти века.

Скажем, Римской империи уже почти две тысячи лет, как нет, а она до сих пор не даёт покоя многим исследователям. И, что интересно, о важнейших исторических датах и биографиях императоров всё уж давно сказано. А теперь историки с огромным интересом восстанавливают по крупицам бытовую стороны жизни древних римлян: как они жили, как отдыхали и – как питались. А чем советская империя хуже римской? Ничем не хуже. Стало быть изучение того, как питались люди в СССР ничуть не менее интересно, как питались древние римляне. Тем более, что хотя советская эпоха отстоит от нашего времени совсем недалеко, споры о ней идут такие, словно она была ровесницей Древнего Египта. Одни говорят одно, другие, порой, диаметрально другое. В том числе и про еду. Кто-то говорит «был голод», кто-то – «в СССР всего было вдоволь и все гастроному ломились от обилия самых лучших продуктов». Кто прав? Есть вот такая не то пословица, не то поговорка из советского времени: «в магазинах ничего не было, а холодильники у всех ломились от продуктов».

 

Так ли это? Как проверить? Где найти советский холодильник в наше время? И тут большим подспорьем исследователям советского быта станет отечественное кино советской поры. Ведь в фильмах обычно стараются достаточно достоверно воспроизвести детали окружающей эпохи. Что и не удивительно, ведь фильмы предназначены для современников. А современники сразу увидят, если в фильме авторы покажут явную «липу». От этого и будем плясать. А для изучения возьмём фильм выдающегося советского кинорежиссёра Сергея Герасимова «Дочки-матери». Почему именно это фильм, станет ясно из последующего.

 

Фильм «Дочки-матери»снят в 1974 году и повествует о правильной пламенной комсомолке Ольге Васильевой, которая приехала в Москву из Свердловска (нынешний Екатеринбург) в поисках своей мамы, которая когда-то отказалась от неё при рождении. Из-за путаницы с адресом, Ольга оказывается в семье совершенно других людей, которые, тем не менее, входят в её положение о на несколько дней приютили Ольгу у себя. Такая классическая семья советских интеллигентов. Правда по ходу дела Ольга своей комсомольской правильностью всех достала и всем устроила только проблемы. Но мы сейчас это обсуждать не будем, поскольку можем уйти очень далеко от заявленной темы.

Нас, в контексте изучения содержимого соевтесикх холодильников, должен заинтересовать один эпизод.

Семья Васильевых, куда по ошибке попала Ольга – классические высокодуховные советские интеллигенты. Отец, Вадим Антонович (его играет Иннокентий Смоктуновский), правда, не совсем понятно чем занимается, но из контекста выходит, что связан с наукой. Да и стихи неплохие когда-то писал. Мать, Елена Алексеевна (Тамара Макарова) – преподаватель балета. Есть в семье две дочки: Аня и Галя – балерины. В общем, полноценная высокодуховная интеллигентная жизнь. Фильм, напомним, снят в 1974 году. Соответственно, действие фильма развивается примерно в это же время.

 

Неожиданно в гости проездом приезжает старинный друг семьи Пётр (его играет сам Сергей Герасимов). Друг едет прямо из аэропорта и Елена Алексеевна решает сложную задачу, чем бы на скорую руку нежданного гостя накормить. Ну чем на скорую руку может накормить гостя хозяйка, когда гость приедет минут через полчаса? Очевидно – тем, что есть в холодильнике. Вот вы, чем бы накормили? Наверное какие-нибудь бутерброды с колбасой, сыром, рыбой, ну салаты какие-нибудь на скорую руку, наверное. Отбивных можно пожарить, да хотя бы тех же кур. В общем, любая хозяйка сегодня совершенно спокойно решила бы эту задачу.

Совсем не так обстояло дело в советской интеллигентной семье образца 1974 года. У Елены Алексеевны в холодильнике нет ни колбасы, ни сыра, ни прочих продуктовых разностей. Похоже поговорка про «холодильник ломится от продуктов» – это не про холодильник Васильевых. У Елены Алексеевны в холодильнике только: килька, творог, сметана, лук, укроп и банка груздей. Вот из этого всего она и должна приготовить ужин для дорого гостя (она в него даже была влюблена в молодости).

 

Повторим: грузди, килька, творог, сметана и укроп с луком – больше ничего в холодильнике нет. И это не алкаши какие-то, а очень даже почтенные члены советского общества, интеллигенты: учительница бальных танцев и инженер. И фильм-то – не антисоветская чернуха образца 1990 года, а самый что ни на есть идеологически выверенный фильм, снятый самым что ни на есть именитым советским режиссёром, которого в непрофессионализме или антисоветизме может обвинить только полный дурак. Но как истинный соцреалист, Герасимов не может показывать неправду. Если по ходу фильма речь заходит о холодильнике, то Герасимов так и показывает этот типичный советский холодильник таким, каким он был у большинства советских семей – то есть, по сути, шаром покати.

А время, снова напомним – 1974 год, то есть один из самых лучших периодов советской жизни. Так что поговорка про «холодильники всегда ломились» под собой основы не имеет. Просто вымысел. Так что смотрите советские фильмы, снятые выдающимися советскими режиссёрами. Там очень много интересного про бытовую жизнь в СССР найти можно.