Технический облик сверхтяжёлой ракеты пока выбрать не удалось

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Архивное фото
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Технический облик сверхтяжелой ракеты выберут сегодня, сообщил в своем Twitter глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Через полчаса в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения - головной научной организации "Роскосмоса" - начнется защита технического облика РН (ракеты-носителя - ред.) сверхтяжелого класса. Рабочая группа представит свои предложения Совету главных конструкторов и руководителей отрасли", - написал он.
Ранее два источника в ракетно-космической отрасли сообщили РИА Новости, что в субботу будут рассмотрены и согласованы для внесения в соответствующую Федеральную целевую программу несколько вариантов облика российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне.
Среди этих вариантов, как рассказал один из собеседников, есть и проект повторения советской ракеты "Энергия" с большим центральным баком с водородным топливом и проект ракеты с твердотопливными ускорителями (в советской и российской космонавтике космические ракеты на твердом топливе не использовались, не считая боевых ракет "Тополь", "Ярс" и "Булава"), а также варианты с пятью и шестью блоками на базе ракет "Союз-5".

30 ноября, 17:49
В "Роскосмосе" рассказали, какие двигатели могут поставить на новую ракету
Как сообщал председатель научно-технического совета "Роскосмоса" Юрий Коптев, ранее планировалось, что будет принята ФЦП по сверхтяжелой ракете, но потом стало понятно, что должна быть отдельная космическая госпрограмма.
Ранее в Роскосмосе сообщили РИА Новости, что госкорпорация среди вариантов рассматривает проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью 103 тонны на низкую околоземную орбиту, у которой на центральном блоке установлен продаваемый в США двигатель РД-180, окруженный шестью боковыми блоками, созданными на основе ракеты "Союз-5" с двигателями РД-171.
В прошлом году институты "Роскосмоса" "Организация "Агат" и ЦНИИмаш подсчитали, что разработка сверхтяжелой ракеты обойдется в 700 миллиардов рублей. Вся Федеральная космическая программа России до 2025 года оценивается в сумму около 1,4 триллиона рублей.
Первый пуск сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год. К ноябрю 2019 года должен быть подготовлен ее эскизный проект.
Однако, сегодня читаем сообщение ТАСС: "...Специалисты Роскосмоса и предприятий отрасли, участвующих в создании ракеты сверхтяжелого класса, пока не определились с техническим обликом нового носителя."
***************
Вот и верь после этого российским СМИ!
Разве не они ещё в марте писали, что: "...определен примерный облик двух типов ракет, предлагаемых для реализации, - "Энергия-5В-ПТК" и "Энергия-5ВР-ПТК" со стартовой массой 2 тыс. 368 тонн и 2 тыс. 346 тонн." ?

Оставалось лишь выбрать один из этих вариантов, а вместо этого - опять "нулевой цикл" ?
Комментарии
на центральном блоке которой висят 6 Иртышей?
Половину миллиарда долларов?
откуда у Рогозина столько денег?
За 10 лет проектирования, испытаний и доводок что первый, что второй варианты выльются в один и тот же рабочий вариант или всё закончится "пшиком". Я правда склоняюсь к тому, что всё кончится ничем.
но и в этом случае на выходе получается пшик: рацияФеди...
Не влезает уже в фото
Неуклонно в ширь оно
Не взирая, прет и прет.
Никакие уличенья
В воровстве, в ракетах дыры
Не способны бросить тень
На такую морду рыла.
Рожа шире, шире, шире!
Пока будут выяснять
Вид ракеты, это рыло
Может вдвое толще стать.
Не влезает уже в фото
Неуконно в ширь оно
Не взирая, прет и прет.
Никакие уличенья
В воровстве, в ракетах дыры
Не способны бросить тень
На такую морду рыла.
Рожа шире, шире, шире!
Пока будут выяснять
Вид ракеты, это рыло
Может вдвое тольще стать.