Сергей Удальцов / Французские «жилеты» и российские «терпилы»
Гражданская пассивность россиян провоцирует новые антисоциальные реформы
Иногда простые сравнения дают очень наглядные результаты. Вот, например, давайте сравним Россию и Францию. Средняя зарплата в России по официальным данным – около 37 тысяч рублей, хотя мы понимаем, что это «средняя температура по больнице», а реальные доходы основной части населения меньше. Средняя зарплата во Франции по самым скромным подсчетам – около 2 тысяч евро в месяц (по нынешнему курсу – это около 150 тысяч рублей). В 2018 году граждане России по воле президента и правительства получили повышение пенсионного возраста на 5 лет (прямые денежные потери в среднем – около 1 миллиона рублей на человека), рост НДС на 2%, новый налог на самозанятых, а цены на бензин с начала года выросли на 10-12%. А во Франции власти объявили о повышении в 2019 году налога на дизельное топливо и бензин (на 6,5 и 2,9% соответственно). То есть, доходы россиян в четыре раза меньше, чем у французов, а отняли в 2018 году у граждан России намного больше, чем у жителей «пятой республики».
Какова же народная реакция на указанное выше положение вещей?
В России рост цен, усиление бедности и наглое повышение пенсионного возраста вызвали оживление протестной активности, но критической массы этот протест не набрал (например, в Москве самая крупная акция оппозиции 28 июля собрала, по разным оценкам, 50-70 тысяч человек). Часть протестных настроений вылилась в голосование против партии власти на региональных выборах 9 сентября. Тем не менее, от своих антисоциальных планов российская власть не отказалась, а протесты на данный момент поутихли.
В то же время, во Франции планы правительства по повышению топливного налога привели к формированию гражданского движения «желтых жилетов» (его участники выходят на акции протеста в светоотражающих автомобильных накидках), которое начало мощную протестную кампанию. Первая акция «желтых жилетов» прошла 17 ноября. Тогда они пытались блокировать дороги, в общей сложности на них вышло более 200 тыс. человек. С тех пор «желтые жилеты» провели еще множество акций, самые масштабные из которых прошли 24–25 ноября и 1-2 декабря. При этом французы не жалуются на отсутствие лидеров и неправильные действия оппозиционных партий, а самоорганизуются и наращивают давление на правительство, заставляя эти самые оппозиционные партии присоединяться к протестам. Промежуточный итог активности французских граждан впечатляет. 5 декабря премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что налоги на горючее не будут заложены в план бюджета на 2019 год, а также пообещал заморозить цены на электроэнергию до мая 2019 года. Однако протесты на этом не прекращаются, на 8 декабря назначена новая акция «желтых жилетов».
Теперь уже звучат требования отставки президента Макрона, досрочных выборов, а также увеличения налогов на сверхдоходы богатых французов.
<small>фото: AFP</small>
Отмечу, что я ни разу не являюсь апологетом «европейского образа жизни». Безусловно, в «старушке Европе» немало серьезных проблем. Но вот по части гражданской активности европейцы дают огромную фору терпеливым россиянам. И здесь есть, чему поучиться.
Напомню, что, когда только были озвучены планы российских властей по повышению пенсионного возраста, всем было понятно, что остановить этот «пенсионный геноцид» может только массовая уличная активность населения. Можно долго и небеспочвенно критиковать российскую оппозицию, но справедливости ради надо отметить, что эта самая оппозиция (в первую очередь – лево-патриотическая коалиция) несколько раз объявляла общероссийскую мобилизацию против пенсионной реформы (в июле и дважды в сентябре). Акции были, как правило, согласованные, никого не избивали и не расстреливали, водометов и слезоточивого газа, в отличие от Франции, тоже не наблюдалось. Убежден, что никаких веских причин, оправдывающих низкую активность россиян в деле отстаивания своих базовых социальных прав, просто нет. По факту, мы имеем дело с массовой психологией «терпил», когда люди привыкли к роли жертв и не верят в свои силы. И с этим надо что-то делать, иначе наше унижение и ограбление неизбежно продолжится.
На днях прошла информация, что пенсионер из Магаданской области, ветеран труда Владимир Попов решил вернуть главе правительства РФ Дмитрию Медведеву пенсионную надбавку в 683 рубля. Для этого он обратился в местный социальный центр с соответствующим заявлением: «В связи с тем, что ежемесячная денежная выплата в размере 683 рублей унижает мое человеческое достоинство, прошу перечислить вышеуказанную сумму Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Надеюсь, что эти деньги помогут ему в нелегкой борьбе с пенсионерами и прочим человеческим материалом». А еще раньше страну шокировала новость о том, что в Смоленской области покончила с собой школьница, которая незадолго до этого пожаловалась Путину на низкую зарплату своей матери. Эти новости, конечно, полны трагизма и отчаяния, но давайте скажем откровенно — властям на все эти «порывы одиночек» глубоко наплевать. С одиночками путинский режим давно научился справляться, а чаще всего – просто не замечать.
Скоро начнется 2019 год, который будет годом Свиньи. Уверяю вас, новые «свинства» от нашей власти не заставят себя долго ждать. И нам всем пора, наконец-то, определиться. Или мы так и будем сидеть по домам, находя все новые оправдания своей пассивности. Или же сможем взять пример с французов и спросить с нашей зарвавшейся и заворовавшейся власти за все ее злодеяния. Выбор за вами, дорогие граждане…
Комментарии
| РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/6576088
Нас власти, пока не дожали, но похоже дожмут, да и мигрантов у нас не меньше.
МОНОЛОГ ПИКЕЙНОГО ЖИЛЕТА
Чего уж нам с французов брать пример,
Когда Наполеона мы разбили
И царскую Россию с СССР,
Любовью рабской двести лет любили?
Жилет пикейный, жёлтому - не в масть!
Мы не готовы брать свои Бастилии.
Француз, привыкший с властью воевать,
Нам - не указ. Мы сами так решили.
Парижская Коммуна, нам не впрок.
Ведь, в день её мы проголосовали,
За то, чтоб вертухаевский сапог
Вернулся к нам из старой прошлой дали.
Нам нужен вождь, хозяин, ведь рабом
Почти что всем жить просто и привычно.
Не зря же, снова Сталина зовём.
Вернётся он, мы заживём отлично!
Сегодня, Украина - главный враг,
Не потому, что в Запад резко рвётся.
А от того, что изгнала ГУЛАГ,
Да так, что возвращаться не придётся.
А мы сидим и ждём когда придёт
К нам добрый барин, чтобы на халяву,
Дать нам всё то, чем в мыслях мы живёт,
И чем владеть мы не хотим по праву.
08.12.2018. (ИЯ)
Т.е. которые не платили дань (по разным причинам) московскому Хану Узбеку , то сборщики налогов (глава рэкета того времени Иван Данилович ,,калита,,) обращались с покорёнными Народами как со скотом , били , насиловали .
Тюрское наречие того времени , а это факт доказанный , звучал так "Ур Ссикай" . Где слово "Ур" в переводе "бей" , "Ссикай" -,,имей,, .
Если кто - то сомневается , то вспомните современный боевой клич который нам достался от того времени ,, Ураа,, . Этого боевого клича нет ни у одного славянского Народа . Так же как и ,,отец,, которое пришло русским от того же тюского "Оте" "Сен" .
Так что в подсознание вековой покорности (рабства) , внутреннего страха в Душе ,,русского,, перед чиновниками ,т.е. властью не преодолимы . А Он (страх) там будет долго сидеть ,можно сказать из -за поголовной не грамотности всего русского Народа . Т.е. не знаний своих Прав в Человеческой цивилизации .
имеют навык театральный,
но все так сочно говорят,
как будто секс творят оральный.
(с)