Реальные перспективы путинской РФ – безнадежное отставание под все новые оптимистичные планы

Рост производительности труда, который необходим для роста россиянской экономики, в современной РФ совершенно невозможен. Об этом заявили ученые-экономисты. Так что обозначенная Путиным цель повышать производительность труда хотя бы на средних и крупных предприятиях темпами не ниже 5% в год – всего лишь очередная неграмотная фантазия. Более половины оборудования на отечественных предприятиях безнадежно устарело, что исключает возможность технологического рывка. Не поможет и увеличение численности рабочих или интенсивности их труда.
После выхода нового путинского майского указа, в котором рост производительности труда был обозначен как одна из целей, правительство “взяло под козырек”. Нано-премьерчик Медведев рассказал о предусмотренной мотивации на разных уровнях: регионам обещают грантовую поддержку, предприятиям – льготные кредиты, сотрудникам – программы переобучения и повышения квалификации. Еще Медведев призвал следить за эффективностью исполнения федеральных целевых программ. В том числе тех, от которых зависит производительность труда.
В россиянском правительстве по-прежнему делают вид, что производительность труда зависит, прежде всего, от усилий и умений самих работников. Однако экономисты говорят, что низкая производительность труда в РФ вызвана вовсе не ленивыми или недостаточно квалифицированными работниками. Причина заключается в том, что на существующем устаревшем оборудовании повысить производительность труда попросту невозможно.
В РФ есть три “лидера” по износу основных фондов. Это промышленность, здравоохранение, а также транспорт и связь: в этих укрупненных отраслях износ основных фондов превышает 50%. При этом высокотехнологичное оборудование в РФ почти не производится, так что его необходимо закупать за рубежом, что в условиях санкций и низкого курса рубля к западным валютам невозможно.
В итоге лишь единичные отечественные промышленные предприятия сейчас вкладываются в инновационное переоснащение, тогда как в Германии речь идет примерно о 60%, в Эстонии или, допустим, в Болгарии – почти о 20% и так далее. Чтобы обновить основные производственные фонды, предприятию требуется большой объем финансовых ресурсов, но инвестиции в экономических условиях РФ фактически неокупаемы. У большинства же компаний денег на переоборудование просто нет.
Отдельная проблема - обновление научно-исследовательского оборудования. В этом плане РФ уже сейчас значительно отстала и от развитых стран, и от большинства стран третьего мира. Мало того, даже при условии двукратного увеличения внутренних затрат на исследования и разработки к 2024 году, россиянские ученые будут иметь ресурсообеспеченность в 2–3 раза меньшую, чем страны с развитой научной сферой. И это отставание неизбежно отразится на качестве исследований и разработок. Особенно остро проблема проявляется в области медицинских исследований: необходим целый комплекс современного и дорогостоящего оборудования, денег на которое нет.
Путин со своими майскими указами может сколько угодно фантазировать о росте производительности труда, повышении доходов граждан и вхождении РФ в пятерку экономик мира. Но именно Путин и его приятели сделали все возможное, чтобы все перечисленное стало невозможным. Именно их стараниями производственная база РФ давно и безнадежно устарела, а о передовых технологиях РФ сегодня всерьез рассуждают только те, кто не имеет к ним никакого отношения – путинские чиновники. Так что реальные перспективы страны – усугубляющееся безнадежное отставание от передовых экономик мира и все новые оптимистичные путинские планы, сбыться которым не суждено.
Комментарии
Стоимость, качество и производительность креативного человеческого капитала в современной инновационной экономике пропорциональны доле инновационного сектора в ВВП, а он у России около 4 процентов, в то время как в развитых странах превышает 50-60%.
Производительность национального человеческого капитала РФ в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах, а стоимость на душу населения ниже в десятки раз.
При этом качество и производительность человеческого капитала определяют качество и производительность труда, возможности и способности страны к созданию инновационной и постиндустриальной экономики.
Низкое качество человеческого капитала не позволит России перейти от сырьевой экономики к постиндустриальной.
Комментарий удален модератором