Зреют гроздья гнева Застойная яма кудриномики Часть третья

Зреют гроздья гнева Застойная яма кудриномики 

25 ноября 2018 года по каналу «Россия 1» транслировалась программа «Действующие лица» с Наилей Аскер-заде, в которой ведущая восхищалась экономическими, политическими, финансовыми и музыкальными талантами Алексея Кудрина, а у самого Кудрина лицо сияло от восхищения собой и строго-элегантной Наилей. Бахвальство и самодовольство читались на улыбающемся лице Кудрина. На вопрос «Что вы считаете главным достижением вашей жизни?» Кудрин, не задумываясь, ответил: «Создание Резервного фонда, что спасло экономику страны в трудное время». 

Ранее я писал и доказывал (думаю, что убедительно доказал!), что выведение из госбюджета нефтегазовых доходов в Резервный фонд является аферой, надолго загубившей экономическое развитие нашей страны. Госбюджет стал в одночасье дефицитным, что повлекло урезание (секвестрирование) почти всех значимо важных социальных расходов. А средства из резервного фонда незамедлительно уплыли в 30-летние облигации США, откуда мы их до сих пор не можем вернуть. Вторым каналом разграбления резервного фонда стал перевод средств компрадорами в офшоры, из которых подпитывается экономика Европы. 
Выступая 26 ноября 2018 года на V Международном форуме Финансового университета, А. Кудрин сказал:  
«Мы, в общем, последние 10 лет живем с темпами роста один процент. После Второй мировой войны у нас не было такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста 1%. Мы, в общем, попали в серьезную застойную яму (выделено мною. – С.К.)». 

Кудрин напомнил, что российская экономика должна расти темпами не ниже среднемировых, однако в этом году правительство уже снизило прогноз по росту ВВП с 2,1% до 1,8%, на деле же, по его мнению, в этом году она прибавит и того меньше – всего 1,6%. И это при том, что мировые цены на нефть за год выросли почти вдвое. 
«То есть прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. И понятно, что нужны другие драйверы», – обратил внимание бывший министр финансов. 
«Эта дискуссия идет некоторое время – больше, может быть, шести лет. В предыдущий президентский цикл – где-то в 2012 году, когда проходили выборы, – была большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. Этого не произошло», – напомнил он. 

Позднее, уже в своем Твиттере, Кудрин уточнил, что долгий период спада экономики в новейшей истории РФ все же был – это 1990–1998 годы, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал. 
Я уверен, что стагнация и рецессия обусловлены той АФЕРОЙ, которую 10 лет тому назад А. Кудрин, будучи министром финансов, ввел законодательно в российское бюджетирование, когда начали направлять нефтегазовые доходы в резервные фонды, отторгая их от развития экономики страны. 

В. Путин, занимая 4 года пост председателя правительства Российской Федерации, неукоснительно соблюдал бюджетные правила, установленные А. Кудриным. 

Получили то, что имеем! 

Выступая на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» 28 ноября 2018 года, президент В. Путин признался, что считает «…Нынешние темпы роста экономики недостаточными для кардинального повышения уровня жизни россиян, мы об этом говорим и понимаем это. Для того, чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития»

По словам главы государства, экономика страны развивается стабильно. 

Не могу понять, когда одни и те же факты называются «застойной ямой» и «стабильным развитием». 

Также не могу понять, когда называемое народом пенсионное безумие, авторами которого являются те же В. Путин и А. Кудрин, представляется ими как совершенствование пенсионной системы. Неужели «безумие» может быть «совершенствованием»? 

Не первый раз В. Путин подчеркивает, что важной задачей прорывного развития страны является повышение производительности труда, «прежде всего за счет внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики».

Здесь тоже слова расходятся с реалиями.

Производительность труда определяется денежной (в рублях или долларах) выручкой на одного работающего.

В отраслях несырьевого сектора выручка на одного работающего меньше в разы, чем на предприятиях добывающих и перерабатывающих сырьевых отраслей экономики нашей страны. Поэтому переход на несырьевые отрасли не повышает, а снижает производительность труда. 

***

Приведу несколько цифр, оценивающих ту яму и трясину, в которой уже долго находится наша экономика. 

Принятый бюджет на 2019 год и на период до 2021 года наглядно свидетельствует, что яма будет углубляться, а трясина в этой яме будет сгущаться, и выкарабкивается из нее в стадию развития будет все сложнее и сложнее. 

«Реализация плана по развитию экономического потенциала страны потребует масштабных вложений со стороны государства. В 2019–2021 годах из федерального бюджета планируется направить 2,3 трлн рублей (на двенадцать национальных проектов по Указу №204 от 7.05.2018. – С.К.). При этом отмечу, что, несмотря на объективный рост расходов, мы не пошли на ослабление бюджетной политики и в будущем сохраним ответственный подход к управлению финансами, обеспечим необходимый баланс доходов и расходов государственной казны», – отметил Путин на форуме «Россия зовет!». 
Почему реализация национальных проектов требует так много затрат? Понятно, что ответственные за эти проекты увеличили их в разы. Должно быть по-другому: отдельные национальные проекты должны приносить доходы, должны быть экономически эффективными. 

В нашей сегодняшней экономической практике все устроено шиворот-навыворот, о чем я писал в «Советской России». В развитых и развивающихся странах работники производственной сферы, грубо говоря, содержат работников сферы услуг (непроизводственная сфера). При этом производственные отрасли доминируют в ВВП. У нас всё наоборот. В ВВП доминирует сфера услуг, поскольку производственные отрасли разрушены и их развитие в госбюджете тормозится теми же нацпроектами. 

По большинству параметров и индикаторов консолидированного бюджета предстоящий, 2019 год хуже, чем уходящий, 2018-й. Об этом говорят все экономисты и политики. Значит, нас ожидает дальнейшее падение доходов граждан и семей, рост инфляции, дальнейшее опустошение кошельков. 

Куда еще хуже? Неужели сегодня нет людей достойных – как Е. Примаков, Ю. Маслюков, А. Геращенко, которые после дефолта в 1998 году вывели страну в стадию развития всего за 9 месяцев? Почему Госдума не прислушалась и не учла инициативы и предложения фракции КПРФ по увеличению доходов (поступлений в госбюджет) на 4–10 трлн рублей, которые с лихвой покрывают выделенные на нацпроекты 2,3 трлн рублей? 

Прибыль (рента) банковского сектора за 10 месяцев 2018 года выросла в 1,7 раза и составила 1,2 трлн рублей, активы банков выросли на 5,85 трлн рублей и достигли 90,6 трлн рублей. При таких цифрах у нас нет инвестиционных банков и, соответственно, очень мало инвестиций в промышленное развитие.

 

По предварительным данным Центробанка, чистый отток капиталов из РФ в январе–октябре 2018 года вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов. Центробанк повысил прогноз по оттоку капиталов в 2018 году с 55 до 66 млрд долларов. Вот так утекают за рубеж национальные доходы, принадлежащие нам, россиянам. 
Президент Вольного экономического общества (ВЭО) Сергей Бодрунов в «Российской газете» от 23 октября 2018 года написал: 
«* По явно заниженному (на его взгляд. – С.К.) прогнозу Минфина, резервы правительства за ближайшие три года вырастут с 5 до 14 трлн рублей, и это при профицитном бюджете; 
* Центробанк России накопил огромные золотовалютные резервы – свыше 460 млрд долларов. По показателю их достаточности по критериям МВФ Россия занимает второе место в мире». 
И зачем нам такие денежные резервы – больше, чем в Китае, Индии? 

***

Настоящие резервы у нас есть – это национальное природно-ресурсное богатство, по которому мы превышаем всех, оно значительно больше, нежели в США, Китае, Индии. По моим подсчетам и академика Д. Львова, в начале XXI века природно-ресурсный потенциал нашей страны измеряется 380 трлн долларов. На душу населения получается чуть больше 2,5 млн долларов, что, по разным оценкам, в 3–5 раз выше, чем в США. 

Реальное национальное богатство составляет примерно 20% от потенциального, то есть приблизительно 75 трлн долларов. Если вычесть затраты, равные не более 30%, получим примерный размер природно-ресурсной РЕНТЫ, принадлежащей народу нашей страны, то есть 75×0,7 = 52,5 трлн долларов, или в расчете на душу населения – 350 тыс. долларов. При курсе доллара 60 рублей получим на душу населения в год 21 000 тыс. рублей ежегодно, или 1750 тыс. рублей в месяц. 

Сегодня реально используется только горная рента, которая составляет от всего природно-ресурсного богатства около 25%, то есть ежемесячно – примерно 400–500 тыс. рублей на душу населения. 
Именно столько теряет ежемесячно каждый из нас из-за компрадорской экономики и политики в России. 
 

Заключительные соображения 

Депутат Госдумы, нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алфёров в «Российской газете» от 3 октября 2018 года убедительно показал, что величайший физик прошлого века Альберт Эйнштейн в 1949 году в американском журнале представил «элементарное и очень доказательное объяснение, почему должна произойти смена экономической формации и переход к социализму». 
Недавно почти одновременно показывали сериалы мятежного режиссера мирового уровня Сергея Урсуляка «Ликвидация» и «Ненастье». 

Сериал «Ликвидация» был снят на заре XXI века, когда В. Путин начинал президентствовать, а «Ненастье» снято в 2018 году, когда начался его нынешний срок. В «Ликвидации» я зримо увидел те картинки и интервью, которые произносил первый президент России Б. Ельцин, который с лжедемократами расчленил на 15 частей и угробил СССР, намереваясь удушить все страны мирового социализма, что ему в какой-то мере удалось. Но, к счастью, мощные ростки социализма (Китай, Северная Корея) остались и расправляют крылья. Одновременно было видно, как изменилось мировоззрение В. Путина за 18 лет правления Россией. И сегодняшние картинки выступления В. Путина очень напоминают картинки выступления Б. Ельцина в лихие 90-е годы, вызывавшие гнев афганцев, которые сплотились в братство «Коминтерн». Также стало очевидным изменение мировоззрения режиссера С. Урсуляка. 

В интервью С. Урсуляка («МК», 24.11.2018) говорится: 
«Начало 90-х – годы абсолютного счастья и ощущения, что все будет хорошо. Уверенность, что на обломках этого Союза будет построена счастливая жизнь... К 93-му стали возникать вопросы. В 96-м эти вопросы уже перестали возникать, появилось стойкое ощущение, что мы идем не туда. К 99-му это просто накрылось медным тазом, стало понятно, что всё мимо». 
В правление В. Путина, в 2018 году, все также накрылось медным тазом.
Не скрою, когда я смотрел «Ненастье», у меня возникло ощущение маразма не столько от мерзостей 90-х годов, сколько от того, как снят фильм, как эти мерзости преподнесены и почему показаны только афганцы. Ведь кроме них были другие братства, были другие группы протестующего населения. От недопонимания режиссерского замысла рука непроизвольно тянулась к кнопке телеящика, я выключал его, но через пять-десять минут включал и смотрел, смотрел, смотрел... 

Сейчас, по прошествии небольшого количества времени, и смотря на сегодняшние картинки телеящика, когда показывают кадры введения военного положения в юго-восточных областях Украины и реакцию В. Путина на эти события, мне кажется, что в моей родной стране снова наступило ненастье, похлеще лихих 90-х. 

Рассуждая о ненастье, не могу не упомянуть об удивительной судьбе актрисы Татьяны Ивановны Агафоновой, которая участвовала в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». Будучи актрисой, причем даже голливудской, Т. Агафонова в 1998–2007 годах возглавила совхоз «Вперед» в деревне Залазино Лихославльского района Тверской (ранее Калининской) области, на территории, равной Мальте. Много лиха ей досталось на этом поприще: незаконные вырубки леса, травля и умышленное умерщвление стада коров, беспробудная пьянка трактористов, когда ей пришлось вызывать ГАИ в поле... и т.д. и т.п. Всё переборола. Не сдалась! Вывела вперед совхоз «Вперед». На вопрос Б. Корчевникова: «Что бы вы пожелали себе молодой?», Татьяна Ивановна ответила: «Жизнь – бесконечная борьба. За все приходится платить. Надо вовремя ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, чтобы что-то изменить». 
На вопрос внучки: «Почему ты стал знаменитым?», Альберт Эйнштейн ответил: «Когда слепой жук ползет по изогнутой ветке, он не видит, что она изогнутая, а я увидел». 

Наши предводители, мне кажется, уподобляются метафорическому жуку, который ползет по изогнутой ветке неизвестно куда... А кланы ряженых компрадоров так извращают действительность, что кажется: за ближайшим перевалом – земля обетованная со всеми осуществленными посулами народу. 

А хотелось бы, чтобы «привозили» лидера страны не в «потемкинские деревни», а, к примеру, на астраханский митинг, который был 8 ноября 2018 года и на котором принята суровая резолюция недоверия к власти за наступление на социально-экономические права граждан, а также выражено недоверие депутатам Государственной и областной дум от партии «Единая Россия». Или на архангельский митинг, что собирался в минувшую субботу. И такие митинги и резолюции звучат всё чаще и чаще и в самых разных точках страны. 

И напоследок я повторю основной тезис этой статьи: 
В пункте 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации надо заменить только лишь одно слово «социальное» на «социалистическое» и добавить одно слово «экономика»: 

«Российская Федерация – социалистическое государство, экономика и политика которого направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».   

Семён КИМЕЛЬМАН

доктор экономических наук