СОВМЕСТИМЫ ЛИ НАУКА И ВЕРА? ВЕЛИКИЕ УЧЁНЫЕ ДРЕВНОСТИ И СОВРЕМЕННОСТИ - О БОГЕ

Совместимы ли наука и вера? Великие учёные древности и современности - о Боге

Исаак Ньютон (1643-1727), физик и математик: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история.

 
 
 

Чудесное устройство космоса и гармония в нём могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот – моё первое и последнее слово".

 

Вильям Гершель (1738-1822) английский астроном, Прославился открытием планеты Уран, а также двух её спутников - Титании и Оберона. Также является первооткрывателем двух спутников Сатурна и инфракрасного излучения: “Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума. Все человеческие открытия служат для более сильного доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях..."

Иоганн Мэдлер (1794-1874) немецкий астроном, создатель первой карты Луны: “Кто ничего кроме случая не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звёздного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость”.

Совместимы ли наука и вера? Великие учёные древности и современности - о Боге

Джеймс Ватсон (1838-1880) американский астроном. Открыл несколько малых планет, наблюдал в Пекине прохождение Венеры в 1874 г., написал прекрасное руководство по теоретической астрономии: “Изучение дивного механизма звёздного неба возбуждает и укрепляет в нас удивление к бесконечному совершенству Всемогущего и живого Бога”.

Иоганн Кеплер (1571-1630), величайший астроном, физик и математик, открывший законы движения планет в Солнечной системе: “Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остаётся только поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел!”

Камиль Фламмарион, знаменитый астроном, исследовавший Луну, Марс, двойные звезды: “О, Верховный Виновник всей стройности и красоты! Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живёт мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия?”

Совместимы ли наука и вера? Великие учёные древности и современности - о Боге

Великий учёный-физик, астроном и механик Галилео Галилей - первооткрыватель законов инерции и свободного падения тел, изобретатель телескопа, открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, говорит: “В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания”.

Крупнейший физик, астрофизик и космолог XX века Джеймс Джинс говорит: “Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звезды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста”.

Надгробная надпись на могиле итальянского астронома Анджело Секкигласит: “От зрелища неба - короткий путь к Богу”.

Крупнейший физик XX века Артур Холли Комптон (1892–1962), лауреат Нобелевской премии, получивший её за обнаружение и теоретическое обоснование явления изменения длины волны электромагнитного излучения, так говорит: “Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия замысла и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале - Бог”.

Знаменитый естествоиспытатель-биолог XVIII века Карл Линней, основоположник системы растительного и животного мира (он же и описал около 1500 видов растений) засвидетельствовал: “Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных - какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевлённые существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звёздную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты. Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, который сотворил это всемирное дело и водворил в нём порядок.”

По свидетельству великого русского учёного М.В. Ломоносова: “Цель науки – благовествовать неумолчно Творческую силу, премудрость и величество Бога. Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величие; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению."

Андре Ампер (1775-1836), французский физик и математик, первооткрыватель основного закона электродинамики сказал: “В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Самое убедительное доказательство бытия Бога — это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей".

Крупный естествоиспытатель XIX века Родольф Агассис: “Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык. Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира”.