У православных 28 ноября начался Рождественский пост

Каждый год 28 ноября у православных начинается 40-дневный Рождественский пост, который длится до 6 января включительно и заканчивается он праздником Рождества Христова. Христиане верят, что в этот период можно очистить тело и душу перед светлым праздником. Следовательно, все верующие должны во время поста соблюдать определенные запреты.

В целом Рождественский пост и установленные церковью правила его соблюдения, считаются не такими строгими, как во время Великого и Успенского постов. Однако в этот период необходимо исключить из рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. При этом запрещено употреблять алкоголь, кроме вина в определенные дни.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ — ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Основная идея поста заключается в очищении души и тела перед праздником Рождества Христова. Рождественский пост – это один из четырех длительных религиозных постов в году. Он считается одним из самых суровых. Что же не желательно делать во время строго поста:

1. Будьте сдержанными в еде

В Рождественский пост можно также овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Запрещаются все продукты животного происхождения и крепкий алкоголь. Во время больших праздников, которые выпадут в период Рождественского поста разрешается выпить немного красного вина.

Помните, что пост – это не диета, а духовное развитие. В среду и пятницу пища должна быть термически не обработанной. Рекомендуется есть орехи, сырые или квашеные овощи, сухофрукты, мед.

2. Следите за своим поведением

Постарайтесь внутренне измениться: станьте более добрыми, милостивыми, благороднее и щедрее. Не грешите и соблюдайте Божьи заповеди. Человек, который придерживается поста, но кричит, ругается, нарушает его. Такое поведение считается грехом.

В этот период внимательнее относитесь к своим мыслям и действиям. Во время поста думайте только о хорошем и не допускайте близко плохих мыслей. Не ссорьтесь с родными и близкими, не сплетничайте, избавьте себя от греховных мыслей. Проведите это время в молитве, которая изрядно вам поможет.

3. Воздержитесь от свадеб и громких празднований

Во время Рождественского поста нельзя венчаться. Если нет большой нужды, лучше не крестите детей в церкви. Постарайтесь меньше слушать веселую музыку, воздержитесь от танцев и зажигательных вечеринок. Также церковь запрещает супружеские обязательства, однако это решать только вам и мужу/жене. Не рекомендуется в этот период зачинать детей.

Врачи не рекомендуют придерживаться Рождественского поста:

– Беременным и кормящим;
– Детям до 12 лет;
– Людям с хроническим инфекционным заболеванием (туберкулез, вирусный гепатит);
– В период хирургического вмешательства (перед операцией и после нее);
– Онкологическим больным;
– При язве желудка и двенадцатеперстной кишки;
– При заболеваниях крови (анемия, лейкоз);
– Гастрит с повышенной кислотностью (изжога, эзофагит ревлюкс);
– Людям с заболеваниями нервной системы;
– Пожилого возраста, страдающих остеопорозом;
– При обменных заболеваниях (сахарный диабет);
- Студентам и школьникам в период большой умственной и психологической нагрузки.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ — ЧТО И КОГДА МОЖНО ЕСТЬ, МОЖНО ЛИ РЫБУ И ВИНО

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Календарь Рождественского поста 2018 поможет вам в его правильном и последовательном соблюдении:

28 ноября – сухоядение;

29 ноября – разрешены рыбные продукты, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.

30 ноября – сухоядение;

1 и 2 декабря – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла, плюс рыбные блюда и морепродукты.

3 декабря – горячая растительная пища без масла.

4 декабря – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, поэтому разрешено выпить немного красного вина и отведать рыбы.

5 декабря – сухоядение.

6 декабря – разрешена растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, а также рыба.

7 декабря– сухоядение.

8, 9, 11 декабря – разрешена рыба и морепродукты.

10 декабря – варёная пища без масла.

12 декабря – сухоядение;

13, 15, 16 декабря – разрешена рыба, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.

14 декабря – сухоядение.

17 декабря – употребление варёной растительной пищи без добавления масла.

18, 19 декабря – разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти Святителя Николая Чудотворца

20 – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.

21 декабря – сухоядение.

22, 23 декабря – дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.

24 декабря – горячая пища без масла.

25 декабря – варёная растительная пища с добавлением масла.

26 декабря – сухоядение.

27 декабря – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.

28 декабря – сухоядение.

29, 30 декабря – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.

31 декабря– горячая пища без масла.

1 января – рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.

2 января – сухоядение.

3 января – горячая растительная пища без масла.

4 января– сухоядение.

5 января — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.

6 января – сочельник, есть разрешается только сочиво, после вечерни.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ — МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Календарь питания Рождественского поста исключает употребление мясных и молочных продуктов. Однако рацион сорока дней говения можно разнообразить рыбными блюдами, различными фруктами, овощами и корнеплодами, постной выпечкой.

Главное знать, какие продукты и в какой день можно употреблять в пищу. Каши из разных круп, запеченые, отварные или сырые овощи, грибы, сухофрукты, постные сладости, мед, семечки и орехи, растительные масла, а в некоторые дни, рыба и морепродукты — разрешенные продукты, которые сделают питание в Рождественский пост и вкусным, здоровым и полноценным.

Важный для организма белок во время поста можно получить из бобовых. Нут, фасоль, горох и чечевица подходят для приготовления вкусных паштетов, котлет, рагу.

Любителям сладкого в пост можно готовить конфеты из сухофруктов в кокосовой стружке или в какао, постную выпечку, различные фруктовые смузи.

Со всей строгостью правила питания в Рождественский пост соблюдают монахи, для мирян возможны некоторые послабления. Так, до 20 декабря допустимо есть рыбные блюда во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Праздники этого периода: 4 декабря Введение в храм Пресвятой Богородицы. В этот день допустимо выпить бокал сухого красного вина и съесть рыбное блюдо; 19 декабря на Николая Чудотворца правила поста также разрешают вино и морепродукты.

Завершающие дни Рождественского поста являются наиболее строгими по питанию. Употребление рыбы и морепродуктов в этот период запрещается.

В период поста бывает пять уровней строгости:

  • абсолютное воздержание от употребления каких-либо продуктов;
  • употребление только растительной пищи, без добавления масла (сухоядение);
  • употребление растительной пищи в готовом или сыром виде, без добавления масла;
  • растительная готовая или сырая пища с добавлением подсолнечного или оливкового масла (елея);
  • блюда из рыбы.

Устав Церкви говорит, что в период поста необходимо в строгости придерживаться правил питания и воздерживаться от приема не рекомендуемых продуктов. Но самое важное — духовная составляющая: дни поста немаловажно проводить в смирении, покаянии и молитве. Спасение душе принесет пост, проведенный в отдалении от пороков, грехов и неугодных Господу дел, нежели проведенный в отказе от пищи.