ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

7 ноября

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — государственный праздник в СССР.

Отмечался в день свершения Октябрьской революции ежегодно 7 ноября (25 октября по «старому стилю») и 8 ноября. 

Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходила демонстрации трудящихся и военные парады. 7 и 8 ноября были выходными днями. Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошел в 1990 году - за год до распада СССР.

С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём.

В 1995 году был установлен День воинской славы — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

В 1996 году указом Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) — День согласия и примирения.

С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника - Дня народного единства - 7 ноября перестало быть выходным днем.

По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День октябрьской революции перестал быть праздником официально, он празднуется 36 % населения России.

До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии и Киргизии. 

7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции

    Однако есть и другая позиция наших же сограждан.

 

Публицист и историк Николай Сванидзе рассказал НСН, почему в России перестали отмечать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

 

7 ноября в России отмечается памятная дата. В СССР в этот день праздновалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, а в 1996 году этот праздник был переименован в День согласия и примирения, а затем упразднен. С 2005 года 7 ноября перестал быть выходным днем, но остался в перечне памятных дат. В то же время выходным днем стал День народного единства, который с тех пор отмечают 4 ноября.

 

Как 7 ноября стал одним из главных праздников в СССР и почему его перестали отмечать в 90-ых годах прошлого века НСН рассказал публицист и историк Николай Сванидзе.

 

«Название Великой Октябрьской социалистической революции придумали сами большевики для себя любимых, причем придумали не сразу после своей победы. Сначала это событие называлось Октябрьский переворот, аж до середины 20-ых годов, а потом они решили приподнять значение до Великой французской революции, мол, чем наша менее великая. И вместо переворота стала называться Великой Октябрьской социалистической революцией. Поскольку передвинули календарь, все запуталось, потому что Великая Октябрьская социалистическая революция, согласно новому календарю, произошла в ноябре. Люди многие не могли понять, почему ноябрьская революция называется Великой Октябрьской. Так или иначе, неважно, теперь никто не помнит, что это такое, и главное, что эту дату не отмечают как праздник», — рассказал Сванидзе.

 

По словам историка, неоднозначное значение того, что произошло в октябре 1917 года, не позволяет этому празднику попасть в число отмечаемых.

«Произошел переворот, который привел к очень многим, в конечном счете, драматическим и трагическим событиям в нашей стране. Мы до сих пор ползком выбираемся из-под обломков страны, которая возникла в результате этого переворота. Куча народа погибла, огромное количество людей, много миллионов. Отмечать это как праздник, на взгляд последователей коммунистической партии, — да, но они уже не составляют большинство в стране, поэтому, конечно, это не праздник. От этой даты постарались уйти. Придумали другую дату, которая, в общем, высосана из пальца, 4 ноября. В этом году и эту дату не отмечали. Поэтому сейчас дата 7 ноября имеет скорее историческое значение. Очень значимая, очень серьезная, очень спорная по своим последствиям, но не праздник ни в коем случае», — заключил собеседник НСН.
Ранее о значении 7 ноября НСН рассказал экс-кандидат от КПРФ на выборах президента Павел Грудинин. По его словам, этот день стал основой зарождения великого государства СССР, но последующие власти сделали все, чтобы этот день забыли.

http://zzackon.ru/blog/43911054410/SVANIDZE-RASSKAZAL,-POCHEMU-7-NOYABRYA-NELZYA-SCHITAT-PRAZDNIKOM?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Но мы еще живы, кто помнит и чтит этот Праздник страны!