Сколько зарабатывает РПЦ

Главные результаты расследования РБК о бизнесе Русской православной церкви
РПЦ — это корпорация. Каждый приход зарегистрирован как отдельное религиозное НКО, всего таких приходов — 34,5 тысячи. Каждый из них приносит от пяти тысяч до трех миллионов рублей дохода ежемесячно в виде пожертвований и прибыли от религиозной деятельности. Часть пожертвований (от 10 до 50%) приходы перечисляют епархиям, те передают 15-процентную долю от этой суммы в патриархию. В случае, если приход не способен перечислить деньги, в епархии могут уволить настоятеля.
Точных данных о том, как формируется бюджет РПЦ, нет. В начале нулевых архиепископ Климент рассказывал, что 55% доходов РПЦ получает от коммерческой деятельности, 40% составляют пожертвования спонсоров, и только 5% — отчисления епархий. По словам бывшего руководителя отдела по взаимоотношению церкви и общества Всеволода Чаплина, сейчас пожертвований меньше, а отчисления из епархий могут достигать половины бюджета. Точных данных Чаплин в беседе с РБК не привел.
Один из главных источников дохода Московской патриархии — завод «Софрино». Он производит церковную мебель, различную утварь, иконы и свечи — множество товаров стоимостью от нескольких рублей до полутора миллионов. Закупаться у «Софрино» настоятельно рекомендуют в епархиях; это утверждают священники, с которыми поговорил РБК. Завод обеспечивает церковными предметами до половины российских приходов.
Церковь также финансируется государством. В 2012-2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили от государства 14 миллиардов рублей. В бюджете на 2016-й для РПЦ заложено 2,6 миллиарда.
Государство дает деньги церкви в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей.
Расходы РПЦ — тайна. Никаких достоверных сведений о том, каким образом РПЦ расходует деньги, нет; церковь не публикует тендеры и никак не отчитывается о расходах, подрядчиков не нанимает, предпочитая обходиться своими силами. «Нет никакой необходимости раскрывать статьи расходов РПЦ, поскольку абсолютно понятно, на что церковь тратит деньги — на церковные нужды», — заявил РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Турне патриарха по Латинской Америке стоило не менее 20 миллионов рублей. Патриарх Кирилл в середине февраля посетил Кубу, где встретился с папой римским Франциском. Также он побывал в Парагвае, Чили, Бразилии и даже добрался до Антарктиды, причем в поездке его сопровождали около ста человек. Проанализировав данные о перелетах патриарха, которые находятся в открытых источниках, РБК подсчитал, что только на транспортные расходы потрачено более 20 миллионов рублей.
Из них 12 миллионов стоит путешествие патриарха и его окружения из 30 человек в Антарктиду; там Кирилл провел литургию в единственном храме на континенте и посмотрел на пингвинов.
В хозяйственной деятельности церковь, утверждает игуменья Ксения (Чернега), «подрядчиков не нанимает», справляясь собственными силами — продукты поставляют монастыри, свечи плавят мастерские. Многослойный пирог делится внутри РПЦ. «На что тратит церковь?» — переспрашивает игуменья и отвечает: «Содержатся духовные семинарии по всей России, это достаточно большая доля расходов».
Комментарии
27 лет назад, когда рухнула Советская империя и началось религиозное возрождение, в Церкви было около 6,5 тысяч приходов, причем две трети из них - на Украине. Именно тогда возникла фундаментальная проблема современной РПЦ: возрождать религию и ее институты по сути было некому. Ведь всех церковников истребили как класс, а фразу «религия - опиум для народа» цитировали все граждане СССР с понимающей улыбкой. Любимым вопросом в церкви был: «А что ж Гагарин вашего бога не видел?»
Сегодня в РПЦ больше 36 тысяч приходов, из них около 25 тысяч - в России. Число монастырей перевалило за тысячу - такого количества и до революции не было. И конца-краю этому не видно: каждый день открывается три новых прихода.
http://новости.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D0%BB
Церковь также финансируется государством. В 2012-2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили от государства 14 миллиардов рублей. В бюджете на 2016-й для РПЦ заложено 2,6 миллиарда. Сколько потрачено из бюджета России в этом году, никто не знает.
Государство финансирует церковь из налогов граждан, так почему бы гражданам и не узнать об этом. Я думаю, что для этих денег можно было найти лучшее применение, чем финансировать роскошную жизнь патриарха Кирилла и его челяди.
Очень плохо , что для попов деньги есть , а для пенсионеров нету.Правда с пенсионерами бюджет не попилишь,как с попами?
Главное - ВЛАСТЬ, ВЛАСТЬ, ВЛАСТЬ...
РПЦ служит вовсе не богу.
РПЦ служит мамоне.
Многие источники и размеры бабла скрыты.
Но мне не наплевать на то, что они откусывают от государства(от наших с вами налогов в первую очередь, и не платят со своих доходов - налогов.
Почему я честный человек, должен платить, и даже самозанятые сейчас должны, а кто-то - нет? Причем пользуясь общей социалкой. Причем это не какие-то заслуженные люди, а те, кто не гнушается взять деньги старушек, и стариков с деменцией, ну еще других больных людей...
Действительно, в церкви даже мышам после попов жрать неча... Хоть им и немного надо.
Их доходы - увеличивают инфляцию, так как выведены из экономики.
Вот скажем
Вася Пупкин, сантехник - отнес ползарплаты попу за отпущение грехов скажем... Вроде бы это его дурака проблема, ан нет...
На следующие грехи(да и на хлеб) ему уже денег не хватает... Он повышает тариф на прочистку сортира, чтоб восполнить сию недостачу. И уже мы ему отдаем... И теперь у нас стало меньше, хотя к попам мы не ходили вовсе.
Помню, новобранцам выдали обмундирование, в том числе и кокарды. По одной штуке,(две некуда крепить) и один из них свою профукал. То ли сломал балуясь, то ли посеял не отходя от каптерки, не суть. Важно что он без кокарды, а скоро построение. Купить новую в ларьке? Деньги он проел в буфете. Попросить у страшного старшины? Он же такой страшный! Нет, он стырит ее у товарища! Товарищь его обнаружив пропажу - терзаемый теми же вопросами - приходит к тому же решению. А кокарды как многие помнят, крепятся на усики, которые надо разогнуть с внутренней стороны. Они рассчитаны разогнуться ну раза четыре,(больше и не надо, при смене сезонов, переноса с летней формы на зимнюю) а на пятый уже ломаются. Короче все расположение роты на третий деть участвовало в негласном обмене кокардами на шапках. И закономерно все кокарды поломаные, Стоит строй партизан, только красной ленты наискосок не хватало.