В РОССИИ НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВЯТСЯ… РУССКИЕ

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало законопроект о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что разработанный ФАДН проект Указа президента направлен на актуализацию Стратегии государственной национальной политики, утверждённой в 2012 году.

Напомню, что тогда правительство выдало на гора «мощный» план мероприятий по реализации этой Стратегии. Документ состоял из 82 пунктов, предусматривавших мероприятия, соответствующие приоритетным направлениям государственной национальной политики РФ.

Среди этих направлений значились «совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики РФ» и «обеспечение равноправия граждан и реализация их конституционных прав в сфере государственной национальной политики РФ», «укрепление единства и духовной общности многонационального народа РФ», «обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений»… и прочая, прочая, прочая галиматья, больше похожая на дымовую завесу, скрывающую истинную ситуацию, касающуюся межнациональных отношений в современной России.

Живём мы в этой ситуации все постперестроечные годы и, видимо, будем жить ещё долго, ибо руководство наше, блестяще освоившее такую необходимую часть своей деятельности, как озвучивание духоподъёмных деклараций, никак не освоит другую, куда более важную, – воплощение этих самых деклараций в жизнь.

Впрочем, буду очень рад, если моё предсказание не сбудется, и я первый пропою осанну тому из наших кормчих, кто, наконец-то, решится от слов перейти к делу.

Вот если бы в этой замечательной «Стратегии» вместо 82-х пунктов словесного поноса был бы всего один пункт, где чёрным (и, главное, русским) по белому было бы написано: «ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ НАРОДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ РУССКИЙ НАРОД» – толку было бы куда больше.

И все представители т.н. нацменьшинств тут же поджали бы хвосты и смекнули бы, как надо вести себя при старших.

И притихли бы они не от того, что кто-то стал бы их притеснять или глумиться над ними (со стороны русских никогда такого не было), а от осознания того, что власть, наконец, проснулась от летаргического сна и превратилась из кукольной и тряпичной в строгую, но справедливую, ответственную и полную решимости поставить точку в затянувшемся диалоге о том, кто в доме хозяин.

Из святоотеческой мудрости мы знаем, что «государство – это семейство семейств». Если мы рассмотрим в качестве семейства наше государство, то оно вполне подходит под такое определение, как «многодетное» – более 150 «детишек», то бишь, наций и народностей проживает под его крышей. И возраст этой «детворы» определяется не по количеству прожитых лет, а по их численности.

Так вот русский народ, численность которого составляет от 80 до 85 процентов, и является, как вы понимаете, самым что ни на есть старшим и самым сильным братом. Но все постперестроечные годы никто, включая власть, не собирался этого признавать.

И вот, кажется, свершилось.

В законопроекте о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года наконец-то появится упоминание о нас, руссих. Там также вспомнят и о «государствообразующей роли русского народа», и о «цивилизационном культурном коде», почему-то не нашедших места в предыдущей редакции данного документа.

Впрочем, возможно, мы рано радуемся Противников такой новации довольно много, и до сих пор их усилия по умиротворению национальных меньшинств заканчивались успешно. Не исключено, что и на этот раз они ещё скажут своё веское слово.