Искоренимы ли такие привычки?

Гайдпаркер Ленусик Кораблева разместил у себя статью «Искоренимы ли такие привычки?», где автор негодует над культурой речи нашего общества:

«На переговорах: - ну, они как бы приехали, мы как бы обсудили все, а потом подписали договор. После такого заявления хотелось переспросить: «Так как бы? Или все-таки подписали?». Или в магазине: «Мелочь не посмотрите?», - и вопросительный взгляд в глаза. «Посмотрела», - говорю. На лице кассира удивленная гримаса. Неужели так сложно не употреблять слова-паразиты и говорить четко, что от меня требуется? Оглянитесь вокруг. Нас окружают сплошные «эт самое», «ибо», «реально», «как-то так» и т.д. И ладно бы, если это неслось исключительно от прохожих, знакомых и прочая. Так ведь и с экранов телевизоров такое услышать можно через раз. Вроде включаешь ТВ, вещает дама с голливудской улыбкой , и тут бац – слово-паразит, да ещё и эээээкать начинают. Да что уж там. И я этим грешу время от времени. Откуда это? А самое главное – искоренимы ли такие привычки?»

Наши читатели рассуждали, почему общество все чаще коверкает русский язык, и всё меньше соблюдает правила культурной речи:

Милка Моя

Стараюсь избавиться от таких слов-паразитов у себя и не замечать их у других. Как правило, они не влияют на суть дела и на смысл сказанного. И не повод, чтобы самой заморачиваться:-))))))

Александр Хавчин

Слова-паразиты только кажутся бессмысленными, некую нагрузку они все же несут. "Как бы" как присказка появилось в конце перестройки, КАК БЫ символизируя или отражая зыбкость, иллюзорность происходящего. "Значит", "короче говоря", "понимаешь" , "факт"- можно монографию написать о том, что эти слова-паразиты были некоторым образом связаны с эпохами, были приметами времени.

Мария Петрова

Умные выражают веяния эпохи, недоумки заимствуют их словечки, употребляя их неумело и ни к селу, ни к городу... Так слова опошляются... хотя слова, в общем-то, не виноваты.  "Типа", например - прекрасное слово, классифицирующее, демонстрирующее работу мозга.

Но не в устах косноязычного "братка", превратившего это слово в междометие, характерное для определенной среды...

Бронислав Орлов

Ленусик! Не мучайтесь! Это уровень культуры такой в Россиии и одной статьей это не исправить! Обратите внимание на речь по ТВ и Радио: непонятная скороговорка с проглатыванием слов - дикторы не умеют говорить или ужасно торопятся! Нормально произносится только идиотская реклама. Вот отсюда насаждаются навыки разговорной речи.

Наталия Сидо

Ленусик! Мне кажется, что неискоренимы. Ну пусть уж будут «эт самое», «ибо», «реально», «как-то так» и т.д, чем матерные слова... Когда слышу, как говорят молодые, то ужасаюсь, что они почти не знают слов, а почти все заменяют матом... И ведь понимают друг друга. Вот что для меня удивительно.

григорий потемкин

Слова-паразиты от низкой культуры. Конечно они искоренимы! Читать, читать и еще раз читать хорошую литературу. И анализировать, что и как говоришь. По-моему только так.

Бегемот NL

Ай да Ленусик! Такая тема как бальзам на израненную душу! Вот уже который год пытаюсь понять - ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ? Примеров использования слов не к месту, составление бессмысленных фраз и т.д. - великое множество. Причем произносится это с совершенно безмятежным выражением лица. А зачастую говорящий наоборот ожидает высокую оценку его дремучим руладам. ИМХО происходит это даже не от недостатка образования. Происходит это от лености мыслить и чудовищного неуважения к собеседнику. А как я ругался с такими вот "как бы..." на работе!!! Приходит ко мне этакий "специалист" и начинается: мы КАК БЫ были там-то и КАК бы решили вот это... У нас в издательстве тогда, в конце 90-х, эта зловредная фраза пошла гулять от самой головы - Гендиректора. Но он-то употреблял эту фразу к месту! Когда обсуждались варианты решений, когда требовалось не очерчивать конкретно задачу, а дать сотруднику "общие черты" задания, оставляя ему возможность действовать творчески.... Да что там кассиры.... Вот когда в правительстве говорят КАК БЫ... Спасибо Ленусик за тему!