Михаил ЛОБОВИКОВ | Плоды ослоумия

 

Фото: pixabay.com

На ближневосточной шахматной доске есть крапленые короли, которые могут ходить хромой лошадью

 

 

 

Заиорданский самодержец своим демаршем поставил нам жирную точку в праздновании 25-летия Ослопроцесса, и испортил кульминацию слезоточивых молебнов по тов. Рабину. Высветив во весь рост суть наследия покойного премьера-"миротворца" — бессмысленность заключения договоров на Ближнем Востоке. Точнее, он преподал нам урок – для последних двоечников — еще не усвоивших, что договора если и заключаются, то только для выгоды одной из сторон. Той, которая оказалась умнее при заключении.

И эта сторона, как все, что связано с Осло, – опять не мы.

Обидно получать такое от иорданского монарха. Все его королевство основано и построено на нашей наивности и преступной уступчивости. Напомним, что оно было создано в 1946 г. как апгрейд Трансиорданского Эмирата. Созданного, в свою очередь, в 1921 г. путем территориальной разверстки подмандатной Эрец-Исраэль (она же Палестина) и экспроприации 77% надела будущего Еврейского Национального Дома в пользу кинутого англичанами и французами шерифа Мекки Хусейна.

Как видно, раскулачиванием в 20-е годы занимались не только в союзе нерушимом республик несвободных…

Все началось с того, что в 1915-16 гг. англичане пообещали Хусейну – которого они видели своим субподрядчиком в войне с турками – некое самодержавное царство на Ближнем Востоке. Со столицей в Дамаске. Заметьте, не в Иерусалиме, который хранитель Мекки и Медины потомок Мухаммеда должен был бы страстно желать как, вроде бы, святой для правоверных город. Но как-то им он не интересовался…

При этом англичане деликатно не упомянули про соглашение Сайкса-Пико, разделившее сферы влияния Великобритании и Франции на Ближнем Востоке так, что Дамаск отходил к французам… А затем про Декларацию Бальфура, про создание еврейского государства в Палестине.

В итоге шериф обнаружил, что его ловко развели, попытался воевать с французами, но был вполне закономерно разбит. И вот тогда-то его сын Абдалла и получил в утешение Трансиорданию, отрезанную от британского мандата на Палестину. Трансиорданский Эмират не был самостоятельным государством, а всего лишь автономной территорией в границах мандата.

И именно поэтому создание независимой Иордании в 1946 г. было грубейшим нарушением этого самого мандата. И именно поэтому, в преддверии раздела Эрец-Исраэль в рамках завершения мандата в 1947-м, король Абдалла обсуждал с Вейцманом создание единого федеративного государства на всей территории Эрец-Исраэль с автономией для арабского населения к западу от Иордана… Но отказался от этого под давлением арабских стран, не желавших признавать права евреев на свою страну. Именно тогда и началась вся путаница и целенаправленное усугубление конфликта с целью вести его только к одному исходу – уничтожению еврейского присутствия на Ближнем Востоке.

С тех пор тут происходят два параллельных процесса. Один – это поэтапное достижение арабской цели исчезновения Израиля, а второй – навязчивое и болезненное желание израильтян найти компромисс с врагом, и если не влюбить его в себя, то хотя бы вдружить. Результат мы все хорошо знаем.

Последнее решение его величества Абдаллы Второго только напоминает нам суть этого процесса. И это самое время поставить его на место. Напомнить ему, на чьей земле стоит его царство-государство. Кто поставляет ему воду из мелеющего Кинерета – чтобы он и его хашемитскоподданные граждане не померли с голоду (ведь почти все сельское хозяйство Иордании находится в долине Иордана). Кто дает его самолетам лететь на запад напрямую, а не через Сирию (с ее нервным и неточным ПВО). И еще многое другое, что они и так знают лучше нас.

Абдалла играет в свою игру. Мы должны играть в свою. Помня, что весь окрестный Восток смотрит на нас из-за каждой пальмовой ветки. И помня, что другая сторона зачастую блефует, даже играя в шахматы.

Это ближневосточные шахматы. В них на доске есть крапленые короли, которые могут ходить хромой лошадью.

Надо только это помнить, и иметь наготове свои подготовленные заранее ходы…