Николай Травкин: "Наша высокодуховность - это миф"
Всегда, как только Владимир Путин ссылается на особость и жертвенность народа в пользу Государства, то сидящие в первых рядах "лучшие люди города" радостно смеются и хлопают, хлопают. В этот раз сильно радовались и хлопали перспективе попасть в рай.
"И, действительно, если брать сказанное за истину, то понятными становятся народные установки на жизнь, типа: "Все в руках божьих"; "От меня ничего не зависит"; "Бог дал, Бог взял".
И чего тогда обихаживать быт, трудиться и горбатиться, если достаток семьи твоей не от тебя зависит? О высоком надо думать. Мечтать и молить Бога почаще о счастии. Или надеяться на его представителя. Ну, который "вся власть от Бога". А вот это: "Как потопаешь, так и полопаешь"; "Без труда не вытащишь и..."; "Каждый сам кузнец своего счастья" и пр. надо признать переводом с европейского и отнести к экстремистским высказываниям.
Это же у них говорят, "сам о себе не позаботишься, никакой Бог не поможет". Прагматика, так сказать, западная. Фу, какие они циничные, только о себе и думают.
Но это в общем. Про народ в целом. А применительно к отдельному человеку, к личности?
Начнем с них, с "западных". Идеология прагматизма означает, что я и моя семья по интересам первичны. Это приоритет номер один. И Государство должно иметь это в основе всей своей деятельности. А если Государство, прикидываясь Родиной, требует от меня жертв, даже жизни, по непонятным мне и не связанным со мной и моей семьей интересам, то оно неправильное, даже опасное, и надо его переделывать, начиная с Власти.
Наша же советско-российская идеология изложена в песнях: "А я еду за туманом и за запахом тайги"; "Раньше думай о Родине, а потом о себе"; "Жила бы страна родная и нету других забот".
В итоге складывается, что если ты патриот, то на вопрос, кого ты больше любишь, Родину или мать-отца-детей, ответ очевиден - Родину! Мало того, спрашивать с нее за что-то, тем более предъявлять претензии, нельзя категорически! "Родину, как мать, - не выбирают".
Вы считаете, что с таким пониманием базовых моральных, нравственных ценностей можно построить нормальную страну? И она будет привлекательной и будет духовным примером для других? Состоящая из людей, ни в грош не ценящих свою жизнь и жизнь своих близких? Людей, готовых за абстрактные идеалы рвать горло кому угодно? Уверен, что нет. И знаю по себе, близким, друзьям, знакомым, окружающим, что наша высокодуховность, готовность самопожертвования во имя каких-то абстрактных идеалов - это миф.
Мы такие же люди, как и европейцы. Со своими интересами, со своими приоритетами в отношении родных и близких, а отнюдь не в отношении Государства. Под понятием которого, вдобавок, Власть подразумевает только себя. Кстати, спекулируя также и понятием суверенитета. Власть рассматривает его, как исключительно свое право делать что угодно внутри страны. В том числе и со своим народом, называя его "народом-богоносцем" под усмешки среди своих.
Россия до сих пор и не Европа только по причине, что большинство людей декларировать вслух примат собственных интересов считают неприличным и неполиткорректным. А правилом хорошего тона продолжает оставаться вранье, подобное "как невесту Родину мы любим".
Пора отвыкать. Пора начинать, как завещал А.Солженицын, "жить не по лжи". А то и действительно Власть отправит нас преждевременно в рай".
Комментарии
ДЕЛА ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ
Опять читаю в новостях,
Как кто-то где-то погибает.
И кто-то – в Рай, а кто-то – в Ад
Уйдя из жизни, попадает.
Но нет ни Ада, нет ни Рая,
Для тех, кто пережив других,
Вот так, на бойню отправляет,
Своих сограждан молодых.
И это – Путин, Шойгу или
Наш хитромудренький Лавров.
Ну, тот ещё, который в силе,
Топить собак без лишних слов.
Они и делают с Россией,
Такие страшные дела,
Что Ад и Рай в ней, без усилий,
Меняют враз свои места!
Вот их бы стоило сначала,
Отправить нам на небеса.
Но, видно, в душах наших мало
Желаний делать чудеса.
И вновь они страною правят,
Стараясь так настроить лад,
Чтоб все мы, устремляясь к Раю,
Прошли сначала через Ад!
19.10.2018. (ИЯ)
на нашу суетность плюет,
и чем светлей рассвет свободы,
тем глуше сумерки ее.
(с)