Как 10 вундеркиндов научили ЦАХАЛ искать туннели ХАМАСа, не спускаясь под землю
- Десять вчерашних школьников, успевших получить академическую степень еще в старших классах, составили секретное "геологическое" подразделение ЦАХАЛа и выявили 15 туннелей ХАМАСа

20-летний сержант ЦАХАЛа Лави поступил в университет и получил степень по физике и математике еще в средней школе. В армии его послали на курсы автомехаников. А в это время в ЦАХАЛе ломали голову над тем, что делать с туннелями.
"Первые шаги были сделаны в феврале 2016 года. Тогда собрали все технологии, которые могли привести к решению важнейшего вопроса: как искать под землей туннели, которые беспрерывно рыли боевики", - говорит начальник отдела в технологическом подразделении Сухопутных сил (ХАТАЛ) полковник Янив Авитан.
ХАТАЛ располагался на армейской базе в Тель ха-Шомере. Чтобы использовать выделенные средства наилучшим образом, ХАТАЛ создал отдельную лабораторию. Туда набирали таланты из числа выпускников университетов, пусть даже служащих в других частях. Периодически их вывозили в полевые условия, где производилось взаимодействие с разведкой и бесконечные испытания.

Полиция перекрывает дороги около границы с Газой: обнаружен туннель<cite>Фото: архив</cite>

מחסומים נחל עוז

И сегодня, через два года после создания подразделения, его лаборатория размещается в трех вагончиках с кодовыми замками. "Когда мы впервые появились здесь, было почти пусто. Немного компьютеров, немного людей. Постепенно начали входить в курс дела, работали методом проб и ошибок. Такой проект уникален, это сочетание физики с другими науками", - говорит Авитан.
"Поскольку все было в новинку и поскольку мы - единственное подобного рода в Израиле подразделение, поначалу конкретные цели выглядели аморфно. Но постепенно они конкретизировались. Все теоретические изыскания связывались с практическими задачами. Иногда получалось, как ожидали, иногда выходило наоборот", - дополняет 27-летний "завлаб" майор Бар.
Людей набирали по тому же принципу, что и в ПАЛМАХ: друг приводит друга. "Мы получили от управления кадров армии полную свободу. Создали внутри рабочую обстановку, необычную для бригады", - говорит командир бригады "Газа" бригадный генерал Йегуда Фукс.
Амир, как и Лави, получил степень по физике, еще учась в школе. Вместе с Лави они пошли на офицерские курсы, чтобы стать первыми вышедшими из проекта офицерами. К ним присоединился старший сержант Адам, также изучавший в школе университетский курс физики. И его поначалу "задвинули" в армии – в интенданты. "Поиск нужных для лаборатории людей в какой-то степени похож на сам поиск туннелей. Здесь нужны независимость, инициатива и упорство. Амир рассказал о лаборатории, я решил рискнуть", - рассказывает он.

- Так как ищут туннели?
Бар: "Пока не могу назвать формулу. Правильнее будет сказать, что поиск основывается на успехе обнаружения предыдущих туннелей. Мы анализируем все и отыскиваем то, что поможет в будущем".
21-летний сержант Ашер подтверждает: "Формулируем признаки, которые помогли обнаружить туннель, возможно, сочетание даст нужное решение".
В отличие от прочих, Ашер не получил степени по математике, физике или геологии, "Я попал в бригаду "Кфир". Через год был ранен в глаз, профиль снизили до небоевого, и мне была закрыта дорога в бригаду. Когда открыли проект, мне повезло, потому что раньше я боялся попасть в болото рутины. Поначалу было трудно, не было достаточно образования и навыков. Кто-то, утешая меня, сказал, что и он плох в математике и жаловался, что получил в школе "только" 98.
Я взял в интернете несколько курсов физики - помогло. Мое преимущество - я знаю, что такое война. Мы постоянно контактируем с боевыми частями, солдаты которых устанавливают наши технические средства на местности. Я говорю с ними на одном языке".
Первый "свой" туннель лаборатория обнаружила в марте 2016 года. "Мы еще сомневались в эффективности наших разработок - надо было доказать себе и другим, что они действуют. Первый командир лаборатории капитан А. был со мной, когда обнаружили туннель. Мы вызвали бур, копнули - ничего. Вернулся домой в скверном настроении. Назавтра, когда я находился в Тель ха-Шомере, мне позвонили и сказали, что пробурили в соседней точке и нашли туннель", - вспоминает Авитан.
- Это был успех, но были и неудачи?
- Враг тоже пытается совершенствовать свою технологию.
Сверхурочные в лаборатории - дело обычное. Более того, работают круглосуточно, а если люди чувствуют, что вот-вот обнаружат туннель, то забывают о еде и сне.
Очень часто специалисты выходят из вагончиков, чтобы отправиться на местность и проанализировать, как установлены датчики. "Сидим с лэптопами днями и ночами, хотим понять, как работают алгоритмы", - описывает Ашер. "Местность эта со всех точек зрения - технической, оперативной - очень трудная. Пребывание на месте позволяет нам видеть любую деталь, изучать ее", - подтверждает Адам.
"Ты разрабатываешь и решаешь задачки одновременно. Можно просидеть здесь ночь с солдатами боевых частей, чтобы проверить, как работают наши приборы. Парни устанавливают наши средства, поэтому так важен для нас личный контакт с ними, с командирами отделений и рядовыми", - объясняет Ашер.
25-летняя репатриантка из США Михаль - единственная девушка в лаборатории. Она приехала в Израиль после изучения электротехники в университете Пенсильвании и мобилизовалась в ЦАХАЛ год назад: "Я искала возможность использовать полученные знания, вот и пришла в лабораторию. Когда я впервые попала на местность, сразу поняла, насколько важна наша работа".
Выделяемые на лабораторию средства практически неограничены, с ними работают лучшие специалисты оборонных отраслей. Правда, сидит лаборатория по-прежнему в вагончиках с дешевой мебелью, а кондиционер порой "чихает".
- Как вы, молодые военнослужащие, взаимодействуете с опытными специалистами?
Лави: "После испытательного срока они научились нас уважать".
Ашер: "Один опытный инженер беседовал со мной о разработках в целом и в разговоре признал, что больше полагается на мои выводы, потому что я ежедневно и практически сталкиваюсь с проблемами. Мы для них - ценный актив".
И впрямь, несмотря на скромные звания работников лаборатории, их профессиональные возможности удостоились самых высоких оценок.
Проблема оперативных туннелей давно занимает армейскую верхушку, поэтому их поиск - одного за другим - стал важнейшей задачей. "Бывало, к нам наведывались по два генерала в неделю, и это в "легкую" неделю", - говорит Бар..
"Но это круто, когда генерал пожимает тебе руку", - усмехается Лави.
- Семьи знают, чем вы занимаетесь?
Лави: "Я говорю, что занимаюсь туннелями, не более того. Не хочу беспокоить родителей. Я не рассказываю, что бываю на местности, но они все равно очень гордятся мною!"
Ашер: "Мои знают не больше. Даже не верят, что я в технологическом подразделении. Не сердятся - и ладно, потому что я бываю загружен на службе. Правда, я всегда звоню маме. Если она слышит, что обнаружен туннель, то понимает, где я".
- Награждают ли кого-нибудь за удачную работу?
(Хором со смехом): "Ну прям... Наши медали – это вынутые из туннеля камни".
Авитан говорит, что в ХАТАЛ по-прежнему требуются люди: "Для работы нам нужны творческие личности с неожиданным подходом к проблеме. Нужны смелость, дерзость. Наконец, хуцпа (ивр. наглость) - в хорошем смысле слова. То, что делают наши ребята, потом описывается в главных выпусках новостей. Впереди много работы".
Комментарии
На одном из еврейских форумов, читал, как там многие израильтяне негодовали, что опубликовали фамилии израильских девушек солдат, которые обнаружили подготовку запуска ракет из Газы.
Но разве в Израиле не должны гордится такими людьми? Может надо не скрывать, а чтобы тех кто может совершить покушение на лучших людей Страны знали что их повесят за это.
Ведь в Израиле Люди Живут в Своей собственной стране. Так неужели надо боятся, не лучше ли народу выкинуть политиков не способных защитить своих граждан.
Некоторые много пишут,, что они якобы в СССР боялись за свою жизнь. А вот в Израиле не надо якобы боятся.
Тебе напомнить ?
Рехава́м «Ганди» Зеэви́ — израильский политик, генерал-майор запаса, основатель и председатель правой партии «Моледет». Будучи в должности министра туризма, был застрелен террористами НФОП в иерусалимской гостинице «Hyatt» утром 17 октября 2001 года
Но вот точность обнаружения. И что буровая машина точно бурит в тело довольно узкого туннеля. это действительно достижение.
Еще вызывает удивление. Почему Израиль не уничтожает заводы по производству таких специфичных покрытий для туннелей. Ведь невозможно скрывать изготовление этих бетонных изделий.
Хотя это из разряда хрен поймешь в отношениях Израиль и Газа.
( лучше промолчать, что милые дерутся только тешатся)