Отсутствие пунктуальности - это болезнь?
Договорились встретиться с друзьями несколькими семейными парами. Приехали в ресторан, детей отправили в детскую комнату и сидим, ждем еще одних, пока еще не прибывших. Через полчаса ожиданий, звоню подруге, спрашиваю – «ну вы где?». Ответ: «ой, ой, ой, мы в пробке». А при этом на заднем фоне вода льется. То есть они еще даже из дома не вышли и Юля копается в ванной, прихорашивается. Через полчаса звоню еще раз. Шума воды уже не слышно, и опять «ой, ой, ой, пробка никак не рассасывается, еле ползем». К слову, сейчас дороги относительно свободные и такого безумства как в обычные рабочие дни нет. Уехали мы из ресторана, так и не дождавшись Юлю с мужем. Обид на них никаких, уже привыкли к их постоянным опозданиям на несколько часов. Просто любопытно, как бороться с такими людьми, которые до неприличия не пунктуальны?
Ведь не в первый раз такое и не одни они вечно опаздывают.
У меня и с переговорами такой же конфуз был не раз. Есть партнеры, которые считают своим долгом, как барышня-с припоздниться. В итоге, когда подписываем очередной контракт, можно договориться на 2 часа дня, пробежаться по магазинам, и как раз часам к четырем, жутко извиняясь, партнеры прибудут на место.
Страдают отсутствием пунктуальности не только женщины, но и мужчины. К подруге муж опоздал на выписку ребенка из роддома. Хорошо все были в курсе его такой особенности и тоже сильно не страдали, пока то-сё, тут и новоиспеченный отец нарисовался.
Так к чему речь – можно ли как-то бороться с непунктуальными людьми? Или это приравнивается к болезни и нужно просто смириться?
Комментарии
Люди, опоздавшие два раза на деловые встречи, перестают быть для меня возможными партнерами. разве можно полагаться в делах на тех, кто не умеет проявит четкость в такой мелочи, как прибыть на встречу в установленное время.
Люди, не уважающие меня, не могут быть моими друзьями. По определению.
Я сама стараюсь быть очень точной в обещаниях, выполнении договоренностей. пунктуальна. Даже очень.
Но отчего-то все эти описанные мной люди себя проявляющими неуважение по отношению к другим, не считают. Объясняется все очень просто - мы старались, но не получается иначе.
полезно назначить несколько тестовых встреч на берегу.
Ну и воспитание конечно) Англичане говорят :" Пунктуальность - вежливость королей". Видимо далеко не у всех в жилах королевская кровь)
Я тоже очень не люблю, когда опаздывают. И связываться с такими людьми, конечно, не хочется. Сама очень не люблю опаздывать, но иногда случаются непредвиденные обстоятельства. И я, опаздывая, чувствую себя плохой. Как же, я же осуждаю тех, кто опаздывает! И так же осуждаю и себя.
Я вижу в этом феномене один фактор: опаздывают те, кто не ценит не столько чужое время, сколько своё. ВРЕМЯ - ЭТО ВРЕМЯ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. Опаздывая по кругу (туда, куда он сам хочет попасть), человек живёт по урезанной программе, недополучает и недодаёт. А в результате недовольство своей жизнью, окружающими людьми, обществом в целом.
В нормальном обществе с такими просто перестают общаться по любым поводам. Их как бы уже и нет для порядочных людей.
И это единственный способ поставить хамов на место и дать им понять, что они ХАМЫ!
Но ведь здесь речь идёт о людях, которые постоянно опаздывают! А такие вещи только форсмажором не объяснишь. Это, как я уже говорил, элементарное неуважение к людям, с которыми они должны встречаться. Отсюда Ваша боязнь конфликта становится совершенно беспочвенной - зачем иметь отношения с людьми, которые Вас не уважают?! Это же самого себя перестать уважать!
Лично я никогда не позволю себе опаздать на встречи, которые, например, принесут мне дополнительный доход и вполне могу опоздать на день рождения коллеги.
Правда, в последнее время стараюсь вообще не принимать приглашения на не интересные мне встречи.
С людьми, похожими на вышеописанную пару, стараюсь вообще не встречаться и исключить их из своей жизни, потому как я им тоже не очень интересен.
Кто знает соционику, тот понимает - функция интуиция времени может быть осознанна - у динамиков, а может быть неосознанна, да еще и ограничительная (как у меня). Всегда кажется, что еще вагон времени, а потом бац - уже все вышло. Назначаю много дел друг за другом, и если я куда-то пришла вовремя, значит предыдущее дело я просто пропустила.
Мир надо принимать таким, какой он есть. И себя - тоже.
А тут есть ещё и мобильный как признак оправдания.
Вот и весь ответ.