Последний морской удар Кригсмарине - рейд на Гранвилль 9 марта 1945 года.

Набег немецкого морского десанта из Нормандских островов на французский порт Гранвилль 9 марта 1945 года.
Захватив в 1944 году территорию континентальной Франции, англо-американские либералы так и не смогли подступиться к Британским Нормандским островам в Ла-Манше (Гернси, Джерси, Олдерней, Сарки ряд более мелких), которые в 1945 году оставались изолированным форпостом в руках Вермахта.

На островах дислоцировались около 30000 человек личного состава (319 пехотная дивизия Вермахта, 604 и 605 дивизионы береговой артиллерии, 213танковый батальон (36 французских трофейных танков Char B-1bis из них 10 огнеметных), части снабжения и обеспечения. Мощные укрепления и береговые батареи (в т.ч. батарея "Мирус" - 305-мм калибра с радарным наведением) позволяли немцам небезуспешно бороться с судоходством и даже авиацией многочисленного противника в прилегающих районах. На островах также продолжали базироваться и вспомогательные суда "Кригсмарине";, в частности 24-я флотилия тральщиков.

Находясь в полной блокаде, немецкие воинские части испытывали проблемы с продовольствием. Войскам Вермахта приходилось жить практически на подножном корму, получая всего 1100 ккал в день) и углем для электростанции на острове Джерси. 
В декабре 1944 года четыре немецких парашютиста и курсант военно-морского штурмового отряда, взятые в плен во французском Бресте в сентябре 1944, сбежали из лагеря военнопленных в Гранвилле и, совершив морской переход протяженностью около 30миль на захваченном американском десантном судне LCVP, присоединились к гарнизону Нормандских островов (что само по себе заслуживает отдельного рассказа). Беглецов приветствовали как героев, а они в свою очередь, поведали командованию о том, что в Гранвилле разгружают суда с углем, который был в дефиците на островах, и предоставили ценные сведения о расположении американских войск и береговой обороне в этом секторе. В частности выяснилось, что стационарные оборонительные сооружения, построенные немцами, не использовались и береговая оборона фактически отсутствовала, а большинство работ в порту выполнялось немецкими военнопленными.

Командир гарнизона Нормандских островов Генерал-лейтенант, Рудольф Граф фон Шметтов (с февраля 1945 - адмирал Фридрих Хюффмайер, бывший капитан немецкого линейного корабля "Шарнхорст"), использовал эту информацию для планирования рейда против противника, с целью восстановить боевой дух своего гарнизона, в т.ч. продовольственное снабжение и горючее для войск на островах. 
Окончательный план миссии состоял в том, чтобы уничтожить порт, радиолокационную станцию и стратегические объекты в Гранвилле, захватить суда с углем и, по-возможности, освободить пленных немецких военнослужащих, а затем вернуться на Джерси. На все про все отводился час времени. Корабельный состав флотилии насчитывал шесть тральщиков (4 больших минных тральщика - М-412, М-432,М- 442, М-442 и 2 малых - M4613, FL13 (типа KFK), мачты которых были удалены, чтобы уменьшить видимость на радарах союзников), три артиллерийские баржи - AF65, AF68, AF71 (ArtillerieTrager : 400 т, 8 уз, 65 чел, 2 - 88мм, 1х37мм 2х4 - 20мм..., благодаря мощному вооружению и малой осадке такие баржи являлись чрезвычайно эффективными в прибрежных водах, имели бронирование) из 2.Vorpostenflottile, трофейный десантный корабль типа LCVP ВМС США, взятый в декабре 1944, три малых сторожевых корабля из Flottile Kanalinseln (FK) - FK01, FK04, FK56, а также буксир и мелкие катера и лодки с десантом.
В операции принимали участие около 600 человек (200 военнослужащих десанта и 400 моряков "Кригсмарине" экипажей плавсредств). Для участия в мероприятии набирали добровольцев, недостатка в которых среди солдат гарнизона не было. Общее руководство налетом осуществлял командир 24-й флотилии Тральщиков капитан-лейтенант Карл-Фридрих Мор.

Операция началась ночью с 8 на 9 марта 1945.

Поздно вечером 8 марта 1945 флотилия покинула базу в порту Сент-Хелиер на острове Джерси. Три тральщика были выделены контролировать акваторию между полуостровом Котантен и Нормандскими островами, отсекая возможные контратаки с севера, три баржи - ArtillerieTrager с 88-мм орудиями прикрывали десант с запада.

Американские радары обнаружили корабли десантной флотилии еще на расстоянии около 26километров от Гранвилля, однако такой наглости как высадка немецкого десанта в марте 1945 года, они, видимо, не ожидали, поэтому не приняли мер по активизации береговой обороны. 

Примерно в 0.00час. 9 марта немецкие десантники одновременно атаковали порт и отель "Normandy des Baines" в Гранвилле, где, как стало известно от  местных жителей, проживали высокопоставленные американские офицеры (атака на РЛС не удалась, т.к. из-за отлива десантники не смогли подойти к берегу).
Западнее порта немецкому десантному соединению пытался преградить путь американский противолодочный корабль PC-564, который в тот день патрулировал прилегающую акваторию, однако, встреченный огнем 88-мм орудий с немецких Артиллерийских барж, получил множество попаданий, в т.ч. рулевую рубку, в итоге потерял убитыми 14 человек, был выброшен на мель и оставлен экипажем (14 американских моряков подобраны немцами из воды и взяты в плен). 
Всего на берег были высажены около 200 десантников, из которых примерно 70 человек в порту. Получив информацию о нападении, гарнизон Гранвилля (3-й Батальон 156-го пехотного полка армии США), квартировавший в казармах Ле-Рок (расположены на вершине холма с видом на порт), был поднят по тревоге.  
Американцы закрыли лагерь военнопленных к западу от города, в котором находилось до 1400 немецких военнопленных, однако приказ запоздал и 79 человек, отправились на работу в порт, которые затем были освобождены и присоединились  к десантным силам. 
Бои развернулись в районе порта и прибрежной полосе Гранвилля. Застигнутые врасплох либералы были вытеснены из порта, также немецким десантникам удалось захватить отель "Normandy des Baines" в городе и, сломив сопротивление американцев, взять в плен 9 квартировавших там офицеров.  

Получив контроль над портом и видя, что начинается отлив, немецкие подрывные команды стали закладывать взрывчатку на стоящие в гавани суда, а так же уничтожать наиболее ценные портовые сооружения оборудование и транспорт.  В итоге все находившиеся в порту суда были подорваны, сожжены или выведены из строя, портовые сооружения разрушены, а транспорт SS Eskwood (791 брт) с грузом 112 тонн угля уведен на Джерси. Из-за начавшегося отлива в порту сел на мель немецкий тральщик М-412 "Де Шельде", который пришлось вывести из строя и бросить. 
В 3 часа ночи 9 марта 1945 немецкий десант покинул Гранвилль, выполнив большинство поставленных задач, таким образом вся операция продолжалась около 3-х часов. Потери союзников составили - 14 американских моряков с противолодочного корабля HC-564 погибли в бою и умерли от ран и 14 были взяты в плен, кроме того, в плен попали офицеры, захваченные в отеле "Normandy des Baines" и еще несколько человек в порту, всего 30 человек (11 мая 1945 все они в добром здравии вернулись с острова Джерси),  еще более пятидесяти человек ранены. Всего более 100 человек. Потери десанта - 3 человека (данные в разных источниках несильно разнятся).
Кроме того, на остров Джерси было приведено судно "Эксвуд" со 112 тоннами угля для местной электростанции, а гарнизон получил пополнение  из 67 освобожденных военнопленных. 
Гарнизон Нормандских островов добился поставленной цели, привезя пленных и трофеи на острова. Дух защитников резко повысился, электростанция заработала, отличившимся раздали награды. Однако в плане общей обстановки сопртивление Германии было уже на исходе. 

Гарнизон Нормандских островов сдался с общей капитуляцией Рейха 9 мая 1945 года...   

<hr/>