Продолжаю публикацию уникального труда от реальных руководителей производственников, ветеранов труда, которые не на слове, а на деле знают как все работает у нас изнутри.
Ярмо для экономики России
Виноградов Сергей Михайлович
Этот, очень краткий экономический анализ, создан на основе многочисленных материалов собранных, в течение многих лет, группой бывших руководителей - ветеранов производства
Предисловие
Часть 1: Самый главный кризис ожидает мир в недалеком будущем
Часть 2: Наши люди умеют, хорошо и много работать, если ощущают справедливость оценки своего труда
Вступление
Сейчас в России построена и функционирует очень затратнаяэкономика.
Любая продукция, сделанная в стране или купленная за рубежом, тянет на себе от 3 до 10 посредников, (каждому из которых, нужен не только бутерброд с икрой, но и особняк с мерседесом) услуги охраны, огромные выплаты топ – менеджерам, а так же прибыль и дивиденды «хозяевам». Кроме того, ударными темпами, воруют и растаскивают все те, кто хоть как-то прислонен к материальным ценностям. (Советские «несуны» отдыхают)
Наша управляющая и политическая элита почему-то раз и навсегда решила, что главное, в управлении страной – выделять деньги на тот или иной объект (или отрасль), и они сами по себе начнут развиваться быстрыми темпами. Это ошибочное мнение. Везде нужны, хорошо обученные, умные и добросовестные (а главное – честные) исполнители. И жизнь это доказывает сплошь и рядом.
Из-за отсутствия в отраслях народного хозяйства, правильно подготовленных высокопрофессиональных организаторов – практиков, в правительство поступает много «сырых» проектов, выдвигаемых на уровне или «протокола о намерениях», или же эскизного проектирования (т.е. когда еще не понятно, будет ли данный проект рентабельным, и можно ли его вообще реально осуществить). И оно вынуждено их принимать и финансировать.
Такой механизм «хозяйствования», приводит к безответственности и огромным затратам при мизерных результатах. Что очень часто заставляет президента и премьера управлять страной в ручном режиме. При этом большинство министерств и ведомств (за исключением силовых структур, ВПК , МИДа и некоторых других) выглядят пассивными статистами, вся деятельность которых сводится к раздаче денег и желанию поскорей распродать оставшиеся государственные объекты. Ведь тогда и отвечать ни за что не надо. А финансово – экономический блок, не имея долгосрочной стратегии, вместо тихой и качественной работы, постоянно пиарится в СМИ, где главные финансисты и экономисты выступают с громкими заявлениями, которые, часто противоречат друг другу, выдают желаемое за действительное и тем самым, вызывают ненужную сумятицу и раздражение в умах простых граждан.
Поэтому первое, что можно посоветовать, уже сейчас, сделать правительству - принимать к финансированию только те предложения, которые выполнены на уровне, как минимум, технического проекта. Причем, со всеми выкладками его рентабельности и абсолютно полным перечнем всех будущих исполнителей (вплоть до каждого субподрядчика). Такие предложения должны готовиться экспертными группами из профессионалов - практиков, которые необходимо создать в каждом министерстве и ведомстве. На них же возложить функции контроля, за исполнением принятых проектов, до окончательной их реализации. Полную личную ответственность за эти экспертные группы надо возложить на первых лиц министерств и ведомств. Это избавит страну от разбазаривания денег, закроет лазейки для недобросовестных и нерадивых подрядчиков и преградит путь неэффективным проектам.
И второе – хватит заниматься «приватизацией», чтобы получить сиюминутный доход и ни за что не отвечать. Каждому министерству пора начинать учиться качественно, планировать, контролировать, направлять и вникать в работу каждого подведомственного предприятия, не зависимо от формы собственности.
Еще в начале 90-х годов, наши «демократы – реформаторы» с пеной у рта доказывали, что государство не может быть эффективным собственником. Что всё надо отдать в частные руки. Раздали. В результате, огромное число, когда-то ведущих и процветающих предприятий частники просто развалили и закрыли, а оборудование сдали в металлолом.
Обратите внимание – ни один промышленный или с/х объект, переданный в частное управление, так и не стал работать лучше, чем в советское время и не превратился во флагман капиталистического хозяйствования.
Почему-то не появились у нас и новые Биллы Гейтсы, с новыми технологиями. Наоборот. Многие предприятия застыли в стагнации, а остальные - постепенно деградируют. Причем, разрушили или превратили в отверточные производства, самые высокотехнологичные предприятия (автомобиле, авиа, приборо, станко строения и т.д.), которые имели огромное число смежников, где работали миллионы людей.
И что получили в итоге? Оборудование советского периода во всех, еще работающих, отраслях экономики почти полностью износилось или физически устарело, а ставить новое, или модернизировать старое нынешние «хозяева» не торопятся. Мало того. Требуют на это денег от государства.. А если не дают – закрывают производство. (вспомним Пикалево, Мечел и т.д.) Это же полный абсурд. При этом у правительства, для таких случаев, нет собственного компетентного руководящего кадрового резерва, который мог бы взять на себя управление проблемными предприятиями, и потому оно вынуждено идти на поводу и помогать нерадивым «владельцам».
А вообще, с кадрами у нас – очень плохо. Везде процветает не профессионализм, а родственность и личная преданность. Поэтому, если мы решим провести реальные преобразования и добиться положительного результата, нам надо срочно заниматься подготовкой кадров управления. И не теоретиков - экономистов (их и так полно), а умных практиков.
Стране нужны государственные хозяйственники (созидатели) с масштабным мышлением, а не хозяйчики, которые дальше своего кармана ничего не видят и, потому, даже при желании, никогда не смогут, (да и не будут) строить новую прогрессивную экономику?
Так же пора объяснить нашей молодежи – чтобы хорошо жить, надо хорошо и много работать. Именно работать, а не делать деньги. Для этого, прежде всего, необходимо поднять престиж рабочих и инженерных профессий и прекратить пропаганду «гламурной» жизни.
Если мы не сделаем это сейчас, то в недалеком будущем, Китай просто скупит у продажных чиновников (семьи которых уже давно живут на Западе) наши бесхозные богатства и, уж поверьте, потом заставит наших людей работать. Причем работать хорошо и много. (И не за компьютером, а с мотыгой в поле). Да и жить при этом мы будем уже не так, как хотим, а как разрешат нам китайские товарищи.
Далее, всем нам нужно усвоить простую истину. Будущее обустройство нашего государства не может быть успешным без обязательного и честного анализа советского периода. Всегда надо помнить, что нельзя ничего нового и путного спланировать и построить в настоящем, если не иметь подробного анализа предыдущих ошибок и достижений прошлого.
В послевоенные годы в СССР было допущено много всяких упущений при восстановлении и развитии страны, и мы обязательно их рассмотрим в специальном отдельном издании. Но два главных недостатка, которые никогда нельзя повторять и которые, в конечном итоге, развалили Советскую страну, необходимо отметить сразу.
1. Надо было разрешить народу (кроме засекреченных людей) свободно выезжать, на постоянное жительство, из страны, но без крупных денег, а обратный приезд закрыть, построив «железный занавес» не на выезд, а на въезд.
2. Периодически, по мере изменения моды, закупать на западе много разного дешевого «барахла» и «эрзац-еды», в красивых упаковках, и продавать все это у нас свободно. Причем абсолютно по всей стране, вплоть до «сельпо» в самой глухой деревне. Тем более, что валюты для этого, в то время, у нас было вполне достаточно.
Эти два фактора показали бы населению СССР реальную жизнь на Западе, которая всегда строилась (и строится) для избранных. И отбили бы охоту у всяких «жучков» проповедовать «райскую» жизнь за «кордоном». А западные «шмотки», как и «эрзац – продукты» навсегда перестали бы быть дефицитом. Причем наш народ быстро бы убедился, что лучше делать качественное свое, чем выбрасывать деньги на импортное дерьмо.
Никогда не надо забывать, что у наших людей особенный менталитет. Они всё познают и признают только в реальном сравнении. (Т.е. когда человек все увидит своими глазами, пощупает своими руками, или получит «мордой о тэйбл») Если бы советские «вожди» догадались это сделать, железный занавес не понадобился. Его возвел бы сам Запад, когда к ним хлынули бы несколько миллионов наших безденежных бездельников, за «красивой жизнью».
Кроме того, такие действия властей, раз и навсегда заткнули бы болтовню о пресловутой «свободе» и «демократии». Ведь эти понятия навязывались и навязываются западными идеологами, чтобы оправдать и навсегда узаконить основной принцип капитализма – богатый должен управлять бедным, потому что капитализм – это коммунизм для избранных.
И очень важно не забывать, что как бы не хаяли советский период, главная заслуга СССР была в том, что догорбачевское государство заботилось о каждом конкретном человеке. Голод, нищета, бездомность, безработица и классовое или религиозное расслоение не допускались и были ликвидированы полностью.
Более полный (специальный) анализ развития советской экономики в послевоенные годы (за период с 1950г. по 1989г.) и появление, в те времена, великого японского экономического чуда будет опубликован отдельно.
Однако, давайте вернемся в нынешнее время и рассмотрим, что можно и нужно сделать сейчас, чтобы наладить и стабилизировать свою внутреннюю жизнь.
Следующая глава: 1. Управление

Комментарии
"Из-за отсутствия в ...., правильно подготовленных... организаторов – практиков, в правительство поступает много «сырых» проектов, выдвигаемых на уровне ..... И оно вынуждено их принимать и финансировать.
Такой механизм «х...... мизерных результатах. Что... заставляет президента и премьера управлять страной в ручном режиме!"
Если это считать причиной, то можно так и не выйти из "трех сосен"!!!
А причина тут одна- капитализм с экономическим курсом алкоголика! Вот смотрите!
Как живет алкоголик?- Правильно бухает!
А на что?- Правильно, иногда работает, что то получает.
А когда запой?- Ну да, берет в долг, что то, продает из дома.
А когда в долг не дают, на проданное путем не напьешься, что делает?-Конечно же ворует!
Разве не так ведет наше государство в лице правительства? Точно так!
Приватизация = из дому пропить! Ничего не строим ни во что не в вкладываем, только в унитаз и погулять!
Вот и до воровства у пенсионеров дошло!
Так вот! Причина -капитализм с чудовищным экономическим курсом, в следствии оного, у нас не только спецов нет(на всех отраслях и всех специальностей, но и негде их готовить! А вот ПОСЛЕДСТВИ- мы в заднице!