На пороге решающего года

Авигдор Либерман и генералы ЦАХАЛа

 

На следующей неделе исполняется 45 лет началу Войны Судного дня – последней войны, в которой наша армия добилась абсолютной, полной победы на обоих фронтах. С тех пор, причем в противостоянии противникам, в порядки слабейшим, нежели армии Египта и Сирии, ЦАХАЛ мямлит и мнется.

В результате, миллионы наших граждан чувствуют себя незащищенными от атак террористических группировок.

Неделю назад генерал-майор Герци Халеви, командующий Южным округом, публично заявил, что он лично не видит возможности обеспечения тишины и спокойствия на южном фланге ни в ближайшее десятилетие, ни даже позднее.

Халеви – один из лучших сынов нашего народа во всех отношениях, а не только как воин. Но и в его речах, как и во всех заявлениях наших военных со времен Первой Ливанской войны, звучит та же нотка беспомощности – мол, регулярная армия, какой бы мощной она ни была, ничего не может поделать против террористических группировок, бесконечная борьба с ними — это свершившийся приговор судьбы на многие десятилетия.

 

Правда, Халеви попытался успокоить нас, утверждая, что «ЦАХАЛ на несколько порядков сильнее, чем все его враги вместе взятые», но при этом сам он не предвидит ситуации, в которой, благодаря этому превосходству «в несколько порядков» мы сможем переломить ситуацию, при которой не мы, а ХАМАС решает, когда начнется следующий виток активного противостояния, сколько он будет продолжаться и когда и на каких условиях закончится.

 

Наступающий год будет решающим практически во всем, что связано с безопасностью нашего государства.

Поэтому, даже если оценка ситуации, озвученная генералом Халеви верна – а, учитывая главенствующие настроения в нашей армии и правительстве, она безусловно верна – такую оценку следует решительно отвергнуть.

Раз мы сильнее врага «на порядки», недопустимо – ни с оперативной, ни с нравственной точек зрения – мириться с жизнью под постоянной угрозой. Ведь именно для этого – для того, чтобы устранить эти угрозы – мы создали свое государство.

Мы обязаны искоренить фаталистическую доктрину, рожденную в Генеральном штабе времен первой интифады, согласно которой проблема террора не имеет военного решения.

Эта доктрина неверна и с фактической, и с моральной точек зрения. Наши военные и руководители спецслужб исходят из абсолютно ошибочной посылки. Арабы воюют против нас, будучи движимы вовсе не отчаянием, а, напротив, надеждой.

А надежду эту они, среди прочего, подпитывают неверием наших армейских командиров и руководителей спецслужб в возможность победы. Когда те, кто ведут против наших врагов войну, не верят в возможность победы в этой войне, да еще и публично об этом заявляют – враг, разумеется, укрепляется в своих надеждах и чаяниях. И эти надежды приносят очевидные результаты.

 

Ведь все противостояния последних десятилетий нашей армии врагам, «в порядки» слабее ее, в лучшем случае, заканчивались вничью. Если после всех противоборств на южном фланге официальная оценка нашего армейского командования сводится к тому, что эти противоборства затянутся на десятилетие и больше, мы обязаны заявить нашему армейскому командованию, да и правительству: это абсолютно неприемлемо. При нашем внешнеполитическом положении и при всей мощи нашей армии вполне реально в разумные сроки обеспечить тишину на нашем Юге.

Мы не вправе откладывать это на десятилетия. Хватит – и с лихвой – последнего десятилетия страданий жителей Юга, да и всех граждан страны.

 

И вот, посреди повального пессимизма и пораженчества, поразивших всю нашу армейскую и политическую верхушку, является Авигдор Либерман.

Он пытается в корне изменить всю палестинскую парадигму. Либерман формулирует доктрину, принципиально отличную от той, что до него придерживались и придерживается до сих пор наше командование.

На днях Либерман публично объявил, что уже выбрал следующего начальника Генштаба. И так же публично министр обороны объявил, что следующий командующий нашей армии получил приказ руководствоваться доктриной полной и неоспоримой победы над любым нашим противником.

В опубликованном неделю назад интервью «Едиот ахронот» Авигдор Либерман пояснил: «Я слишком часто слышу от генералов словосочетания «политическая ситуация», «международная обстановка» и «юридические последствия».

А мне важно, чтобы командующие мыслили и изъяснялись исключительно в терминах нанесения сокрушительных ударов и достижения полной победы. Мне важна победа, а не объяснения, почему она, якобы недостижима».

 

Просто удивительно, что спустя 70 лет после создания нашей армии и 45 лет после достижения столь блистательной победы, министр обороны Государства Израиль вынужден давать указание нашим генералам вспомнить о том, какими принципами ЦАХАЛ руководствовался в годы своей боевой славы, когда понятия «сокрушительный удар» и «полная победа» были для его единственной стратегической доктриной.

Исраэль Харэль, «Гаарец