По процедурному вопросу
Вчерашнее заявление генерала Золотова, судя по общей реакции, включая и "корпоративную", было воспринято скорее негативно.
Даже явные недоброжелатели Навального инициативу главжандарма точно не одобрили.
Если вести речь о сугубо технической стороне брошенного вызова, то с ним все вполне очевидно: либо он должен проводиться в рамках строгой процедуры, либо "по беспределу", если пользоваться лексикой нашей приблатненной "элиты".

Если "по беспределу", то генерал может приказать отконвоировать вызванного на "дуэль" Навального из камеры в любое удобное для себя место - татами, ринг или просто в подвал ведомства, и там приватно или в прямом эфире хоть федерального канала "устроить шоу".
В способности Золотова (между прочим "крапового берета" и профессионально владеющего рукопашными и силовыми единоборствами) сделать из Навального отбивную, сомневаться нелепо.
Другой вопрос, что в таком случае предложение выглядит совершенно бесчестным со всех точек зрения - это как Гарри Каспаров предложит шахматный поединок человеку, видевшему шахматы в глубоком детстве во дворе, где играли пенсионеры.
Странно в таком случае вообще слышать слова про честь офицера и всё вот это.
Тем не менее, никаких проблем такой способ "дуэли" не представляет, а опасности лично для Золотова здесь ровно ноль.
И физической, и, понятно, юридической.
Кто ж его посадит?
Он же памятник".
Если организовывать "дуэль" по правилам, то здесь придется руководствоваться кодексом, в котором сказано предельно четко - законная дуэль проводится на шпагах, саблях и пистолетах (п. 132 Кодекса Дурасова). Точка.
Любое иное оружие возможно, но дуэль в таком случае становится "исключительной" и вызванный на дуэль вправе от неё отказаться, не неся ответственности и ущерба чести (п.138 Кодекса).
Золотов предложил Навальному банальную драку, и согласно кодекса, Навальный может вообще не отвечать на такой с позволения сказать "вызов".
Может ответить и отказаться.
Может принять его.
В любом случае он будет в полном праве и его репутация не страдает.
Знал ли об этой технической подробности генерал армии?
По всей видимости, нет.
Да и зачем ему это?
В современной России в ходу не какие-то кодексы, а блатные понятия.
Причем чем выше в иерархии - тем меньше чести, права, законности, а больше понятий.
Страна как блатная малина - разве может в ней быть как-то иначе?
Если не нравится кодекс Дурасова - то нужно в таком случае принять какой-то другой.
Но вначале принять - а потом вызывать.
В противном случае мы возвращаемся к первому варианту - "по-беспределу".
Либо уже вообще не стесняться, а собрать воровской сходняк, на котором старшаки, обсудив ситуацию, вынесут свой воровской вердикт - как должен генерал армии защитить свою честь.
Уж если по понятиям - то по понятиям.
В конце концов, человек, похожий на руководителя Росгвардии, был в свое время замечен на похоронах уважаемого вора, ну так почему бы не воспользоваться знакомствами.
О моральных аспектах предложения Золотова говорить, конечно, не имеет никакого смысла.
В ответ на обвинения в коррупции предлагать решить проблему мордобоем - это полная потеря лица.
Тот, кто рекомендовал Золотову пойти на такой странный шаг, по всей видимости, вообще не понимал сути своей рекомендации.
Какие-то чиновники Росгвардии, если верить Навальному, обворовывают своих сослуживцев, и вместо того, чтобы найти этих "крыс", их, наоборот, защищают таким экстремальным способом.
Как выглядит сам Золотов перед всем личным составом в таком случае - вопрос странный.
Неважно выглядит.
Выглядит так, как будто он покрывает тех воров, которые "крысят" у своих, вместо того, чтобы разобраться и четко начальственным тоном объявить - виновны-невиновны.
Но вместо разбирательства - мордобой.
И совсем не с ними.
Комментарии
Комментарий удален модератором