Ненужные доллары: Американскую валюту вытесняют из Азии

Агрессивная торговая политика Трампа и беспрецедентный объем госдолга делают американский доллар все менее пригодным для международных расчетов. О неизбежной дедолларизации мировой экономики говорят и банковские аналитики, и экономисты-теоретики. Как в ближайшее время изменится глобальная финансовая система и чего при этом лишатся США — в материале РИА Новости.
Главная причина резкой активизации обсуждения перспектив доллара в качестве мировой резервной валюты — Китай, нанесший по позициям американской денежной единицы два мощных удара.
Во-первых, на Шанхайской международной энергетической бирже открылась торговля нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Несмотря на скептицизм многих аналитиков, всего за полгода доля сделок в юанях достигла десяти процентов.
В сентябре покупатели получат первые 600 тысяч баррелей нефти, приобретенной за юани. Эксперты не сомневаются, что интерес трейдеров к покупкам черного золота за китайскую валюту только усилится.
«Это станет одним из наиболее значительных изменений в том, как используется доллар США в глобальном масштабе, — отмечает экономический обозреватель Рори Холл на портале The Daily Coin. — Первые фьючерсы на нефть, реализованные без применения доллара, способны сильно повлиять на мировую торговлю. А то, что экономические связи Китая и России укрепляются, делает ситуацию еще более опасной для Федерального резерва и статуса доллара как резервной валюты».
Холл подчеркивает, что, если объемы нефтеюаневых фьючерсов продолжат расти так же быстро, как сейчас, перспективы у доллара незавидные.
Второй китайский удар оказался неожиданным для большинства наблюдателей. Аналитики Goldman Sachs обнаружили, что в последние месяцы резко ускорился переток иностранных инвестиций из американских гособлигаций в китайские бумаги, номинированные в юанях.
И эта тенденция усилится, поскольку Госсовет КНР решил ввести налоговые льготы для покупателей гособлигаций.
По оценкам Goldman Sachs, в ближайшие пять лет иностранные инвесторы вложат в китайские бумаги более триллиона долларов и почти треть этой суммы заберут из гособлигаций США.
Не только Поднебесная
Альтернативу американской валюте ищут практически все страны, попавшие под те или иные санкции Вашингтона. На этой неделе Иран и Ирак исключили доллар из расчетов в двусторонней торговле.
«Перейдем на иранский риал, евро и иракский динар», — пояснил председатель Ирано-иракской торговой палаты Яхия аль-Эсхак.
Ранее Тегеран сообщил, что будет продавать нефть в Европу не за доллары, а за евро.
Президент Турции Реджеп Эрдоган в минувший понедельник заявил, что «привязка международной торговли к доллару превращается в серьезную проблему», и призвал отказаться от американской валюты во внешнеторговых расчетах.
Об этом же говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «США себе в угоду прекращают обслуживание банковых операций в долларах, — отметил он в эфире Первого канала.
— Причем доллар становится инструментом давления не только на геополитических противников США, но и на союзников».
Глава российского МИД подчеркнул, что американцы всегда считали свою денежную единицу главной, поэтому и используют доллар, чтобы манипулировать неугодными странами.
«Грубейшие злоупотребления ослабляют роль доллара в качестве международной валюты», — предупредил Сергей Лавров.
Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил в интервью РИА Новости, что российские автопроизводители переходят на расчеты с Турцией за поставки комплектующих в национальных валютах — о таких планах объявил целый ряд компаний.
Главное препятствие дедолларизации — нестабильность валютных курсов. Девальвация валют развивающихся стран, включая Иран, Турцию, Россию, к доллару и евро только за последний месяц измеряется двузначными числами (в процентах).
Поэтому без радикального изменения политики национальных центробанков говорить о полном отказе от доллара не приходится.
Лишние доллары
По мнению экспертов, даже частичный отказ от американской валюты в международных расчетах грозит экономике США огромными проблемами.
«Сокращение использования доллара в мире на 30–40% или даже меньше станет непреодолимым, — предупреждает Рори Холл. — „Лишние“ доллары вернутся в экономику США и разгонят инфляцию, отпугивая инвесторов».
В статье на Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике Джеффри Сакс разъясняет, что благодаря нынешнему статусу национальной валюты как мировой резервной США получают три важные экономические выгоды. Во-первых, возможность занимать за рубежом в долларах.
«Если правительство занимает в иностранной валюте, есть риск обанкротиться, но если занимать в собственной валюте, эта угроза минимальна, — пишет Сакс. — В целом международные позиции доллара позволяют Министерству финансов США привлекать средства на рынке с большей ликвидностью и меньшими процентными ставками».
Второе преимущество связано с финансовым бизнесом: США хорошо зарабатывают на оказании банковских услуг всему остальному миру. Третье преимущество касается регулирования и контроля: прямо или косвенно США сегодня управляют самыми важным системами денежных расчетов в мире.
«Дурное правление Трампа приближает конец эпохи доминирования доллара, — считает нобелевский лауреат. — Другие страны во главе с Китаем и ЕС будут теперь активно искать способы уклониться от санкций США, прежде всего стремясь обойти долларовую платежную систему».
В итоге Белый дом лишится всех вышеперечисленных выгод и останется один на один с гигантским госдолгом и дефицитом бюджета.
«Пока деловые лидеры США поддерживают Трампа, который порадовал их снижением корпоративных налогов и дерегулированием. Но уже через несколько лет его безответственные внешнеторговые и санкционные решения радикально ослабят экономику страны и роль доллара в мировых финансах», — резюмирует Сакс.
Комментарии
а марка веймарской республики чем то отличалась от бумаги?
Когда уровень недовольства и недоверия к доллару
наберут критическую массу - тогда уж...
Тогда не удержат и страх перед ВС США, и перед
санкциями...
Вопрос в том - смогут ли США избежать такого
уровня недоверия к доллару?
***
Если перефразировать - в чём причина массового
использования Штатами санкции?
Если причина "в глупости" влад США - то исправимо...
Только не верится мне что то в глупость властей США...
Если причина в том, что США теряют по малу власть -
то исправить им будет весьма тяжело... Храни мир
от большой войны...
Автор забыл про третий мощный удар - с февраля этого года юань обесценился по отношению к доллару на 7%: с 6,3 за один доллар до 6,8.
...а влажные мечты ватанов так и останутся влажными мечтами..)
Американские фашистские свиньи не дают развиваться демократии и национальному самосознанию народов, превратили людей в винтики, угнетают свободные личности!
https://www.youtube.com/watch?v=TVARBlUWAPQ
Комментарий удален модератором
и судьба доллара действительно будет нехорошей...
Китаю, Индии и непременно ЕС санкции - мы что, зря
Трампа "короновали" что ли? :)
"Отныне и во веки веков лишаем Китай
статуса всемирной мастерской! А так же высочайше
повелеваем не торговать с Китаем! А всяк, кто
станет прекословить - тот будет страна изгой и террорист!"
И после того все от Китая отвернутся как от чумных?
И будут покупать товар в США раз так в пять дороже?
Ну ну!
"Блажен кто верует!" (С)
Вот полюбуйтесь, на статью профессора Катасонова.
"«Нобелевской» афере Банка Швеции исполняется полвека"
http://ruskline.ru/news_rl/2018/08/30/nobelevskoj_afere_banka_shvecii_ispolnyaetsya_polveka/
и это только один эпизод из истории связанной с Нобелевскими премиями.
То есть шить куртки, трусы и тупо собирать из купленного у тех же Штатов микросхемного отстоя позавчерашнего дня реплики западных аппаратов электроники, другое дело оснащать свои изделия качественными комплектующими, чего нет и не предвидится, никто не стремится купить китайское.
http://maxpark.com/community/5206/content/6470388
Комментарий удален модератором
Но их цивилизация исчерпала свой креативный ресурс и теперь довольствуется ролью копировщика чужих идей, и первостепенной в научно-техническом плане страной они не станут никогда. В обратном вы меня не убедите, всего хорошего.
Ну и на кой им это?
Китай после 2014 перестал занимать 1е место........
от населения планеты Земля? И перестанут
они торговать за баксы?
Спросите как? Ну скажем в "центробанках"
тех государств создадут запас золота друг
друга. Ну типа ответ. хранения. И пусть раз
в год взаиморасчёт тем золотом. К примеру -
Китай продал России товаров за нац. волюту
России больше на 1 тонну золота, чем РФ
Китаю. Из того, что на ответ. хранении 1т.
переписывают Китаю.
То есть практический торговля за рубли - юани,
а фактический за монетарное золото. :)
Ну, что мешало и мешает нашим властям продавать свою нефть за рубли?Что мешает ее номинировать в рублях на своей бирже?
Какой выигрыш получит Россия от того, что теперь будет собирать юани вместо долларов?
Не надоело врать?
А Москва готова нефть за юани отдавать?
Комментарий удален модератором
Плохо, что это медленный процесс.