Воздушные шарики – угроза экологии

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил пересмотреть взгляд на воздушные шарики и различить за безобидным развлечением угрозу экологии мирового масштаба, говорится в сообщении Минприроды.

Инициатива об ограничении массового запуска воздушных шариков была озвучена руководством дальневосточных заповедников, национальных парков и особо охраняемых природных территорий в преддверии Восточного экономического форума.


По мнению экспертов, наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным, обитающим, в том числе, на заповедных территориях.


«Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Призываю организаторов мероприятий не использовать воздушные шары, ведь, чтобы сплотить людей, существует множество безопасных альтернатив – высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах рек и морей, что значительно улучшит экологическую обстановку в целом», – пояснил один из инициаторов ограничения на запуск шаров директор государственного природного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной.


Особенный урон могут нанести гелевые шарики, которые падают за несколько десятков километров от места запуска и разлагаются несколько лет. «За последние годы ситуация с запуском воздушных шаров в небо только усугубилась. На праздниках, которые происходят на улицах городов, ежегодно выпускаются в небо тысячи, сотни тысяч воздушных шариков по любому поводу.

Гелиевые шары способны улететь на расстояние более 80 км от того места, где были выпущены. И очень часто падают в виде мусора на наши охраняемые территории, где от него страдает все живое», – сказала заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Евгения Бисикалова.