Пенсионный референдум: Кремль играет со страной в наперстки
КПРФ считает, что всенародное голосование еще может состояться
КПРФ решила бороться в Верховном суде за референдум о повышении пенсионного возраста. 3 сентября Компартия обжаловала в ВС решение Ростовского облсуда — он встал на сторону облизбиркома, который наспех, по мнению коммунистов, зарегистрировал конкурирующую подгруппу по проведению референдума.
Как следует из искового заявления КПРФ, в облизбирком поступили два заявления о регистрации подгруппы по проведению референдума — причем, менее чем с 24-часовой разницей. Первое подали активисты, поддержавшие формулировку нижегородской инициативной группы. Коммунисты оказались вторыми и получили отказ, так как закон запрещает создавать в одном регионе более одной подгруппы по схожим вопросам.
При этом, по мнению КПРФ, их конкуренты допустили многочисленные нарушения. Например, не все подписи участников подгруппы были в наличии или нотариально заверены. К тому же члены подгруппы смогли провести собрание, сбор подписей, регистрацию у нотариуса, подготовку документов и подать их в облизбирком всего за час с небольшим — это заставляет предположить, что собрание не проводилось, а документы сфальсифицированы, полагают коммунисты.
И это не единичный случай, когда регистрации препятствуют спойлерные подгруппы, которые созданы Кремлем для саботирования плебисцита. По данным Центризбиркома, уже в 10 регионах созданные КПРФ подгруппы получили отказ из-за того, что перед ними успели подать документы авторы альтернативных вопросов.
Напомним, ЦИК одобрил пять таких вопросов. В итоге ни одна из инициативных групп не смогла зарегистрировать как минимум 43 региональные подгруппы, что необходимо для начала сбора подписей в поддержку референдума.
Заметим, даже если Верховный суд пересмотрит решение Ростовского облсуда, это принципиально не изменит расклада сил. А расклад выглядит так. На 26 августа в России было зарегистрировано 48 региональных подгрупп по инициированию референдума против повышения пенсионного возраста, и только две из них — от КПРФ. Это значит, уже на тот момент Компартия не могла самостоятельно провести референдум. Потому что по закону «О референдуме РФ» она должна для этого зарегистрировать подгруппы «не менее чем в половине субъектов федерации», то есть как минимум в 43 регионах из 85.
З сентября лидер эсэров Сергей Миронов заявил, что КПРФ и «Справедливая Россия» должны объединить силы, чтобы референдум против изменений в пенсионном законодательстве состоялся. «Для меня очевидно, что сейчас делается все, чтобы инициативные группы конкурировали, и чтобы ни одна не набрала поддержки необходимого количества регионов», — отметил Миронов.
Но пойдет на такой шаг КПРФ — вопрос открытый. Заметим, что первым коммунистов обошел Илья Свиридов — кандидат в мэры Москвы как раз от «Справедливой России», который зарегистрировал свою подгруппу в столице. И в Компартии убеждены, что Свиридов играет на стороне действующей власти.
Вместе с тем, эксперты отмечают: Кремль с референдумом попал в ситуацию, когда варианты развития событий один другого хуже. Даже если власть референдум провалит, результатом будет падение рейтинга «Единой России», снижение рейтинга президента Владимира Путина, и рост рейтинга КПРФ.
Как будет развиваться ситуация с пенсионным референдумом, дойдет ли до плебисцита?
— Власть раньше тупоголово отказала бы в согласовании референдума в ЦИК — и тема была бы закрыта, но теперь она использует более тонкие технологии, — считает депутат ГД пятого и шестого созывов, замдиректора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов. — Задача Кремля — показать, что референдум затеяли безбашенные инициаторы. Плюс что КПРФ слабая — что в регионах даже многодетные матери лучше организованы, чем коммунисты: без проблем собирают необходимые для регистрации инициативных подгрупп документы и заверяют подписи у нотариусов. Что только КПРФ жалуется на хаос, и ничего у коммунистов не получается по закону.
Наша версия иная: мы понимаем, что в наперстки власть не переиграть. Но это не означает, что нам не нужно отработать полностью всю законную процедуру инициирования референдума.
«СП»: — Как складывается ситуация с регистрацией подгрупп КПРФ в регионах?
— Мы подали уведомления о регистрации 58 региональных групп, собрания состоялись в 42 регионах. Две группы зарегистрированы — в Алтае и Иркутске.
Отказано нам в регистрации в 10 регионах: Бурятия, Пермь, Ставрополь, Белгород, Владимир, Ростов, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Астрахань.
Но надо понимать: Компартия все равно проведет собрания инициативных групп не менее чем в 60 регионах, и нотариально их заверит, чтобы бы нам не говорили о бесполезности таких действий.
Ростовский облсуд — только первая ласточка. Готовятся суды в Новосибирске и Астрахани. Они дадут возможность коммунистам предъявить обществу жульничество власти, которая пытается торпедировать референдум с помощью фейковых инициативных групп. Плюс, КПРФ покажет, что является единственной политической силой в России, которая способна организовать и провести референдум.
И мы не остановимся на этом — мы предложим всем инициативным группам объединиться.
«СП»: — Сергей Миронов как раз заявил о желании объединиться. КПРФ пойдет союз со «Справедливой Россией»?
— Мы готовы объединиться — нет вопросов. Другое дело, такое объединение подразумевает юридическую процедуру, и пока неясно, как она будет проходить.
Но все равно, этот крестный путь коммунисты пройдут до конца. Прежде всего, чтобы посмотреть, как в реальности работает закон о референдуме, и подготовить материалы для обжалования этого закона в Конституционном суде.
К примеру, сейчас получается так: ЦИК может регистрировать сколько хочешь вопросов на одну и ту же тему референдума, а в регионах можно создавать только одну-единственную инициативную группу. Это, на мой взгляд, самое вопиющее противоречие действующего законодательства.
«СП»: — То есть, с вопросом о референдуме еще не вечер?
— Я в этом уверен. Протестная активность никуда не делась. Плюс в вопросе с референдумом есть еще немало политтехнологических возможностей — как для власти, так и для оппозиции. Причем, в рамках действующего законодательства, и даже в рамках нынешнего расклада сил.
— Референдумы — это форма народовластия, которая сейчас не в почете не только в России, но и за рубежом, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — В большой политике референдум считается слишком охлократичным и дестабилизирующим явлением. Именно поэтому всенародные голосования практически во всем мире стараются не проводить.
Более того, на Западе запрещены референдумы, связанные с социально-экономическими вопросами. Например, референдумы о снижении налогов — понятно, как все проголосуют, только потом бюджет будет нечем наполнять.
Можно сказать, инициатива КПРФ и «Справедливой России» находится не совсем в тренде мировой политики. Уже это обстоятельство играет против организаторов пенсионного референдума.
Другой момент связан с тем, что референдум — сложная процедура. Здесь уместно вспомнить, что все референдумы, которые инициировались оппозицией с 1990-х, проваливались именно из-за трудоемкости процедуры, и необходимости вложения в организацию голосования серьезных средств.
Я думаю, реальная задача КПРФ и «Справедливой России» более узкая — набрать политические очки на будировании общественного мнения, и использовать благоприятную политическую конъюнктуру. Хотя после телеобращения Владимира Путина, который предложил смягчить пенсионную реформу, градус недовольства в обществе значительно снизился.
Да, в России есть слои населения, которые относятся к пенсионной реформе исключительно негативно. Но вряд ли левым силам удастся опереться на эти слои, и каким-то образом повлиять на политическую ситуацию.
С другой стороны, власть любыми способами пытается вернуть доверие, которое почти полностью утратила благодаря грабительской реформе. Ведь понятно, что оно упало так сильно, что скажется и на выборах 9 сентября. Вот что по этому поводу говорит политик Вадим Кумин:
— На региональных выборах всегда была явка невысокой. Например, на прошлых выборах мэра Москвы — чуть больше 30%, на последних муниципальных выборах в столице — 14%.
В этот раз мэрия Москвы озаботилась этой проблемой: голосование было продлено на два часа, до 22 часов, открыты избирательные участки в крупных садовых товариществах. Безусловно, пенсионная реформа кристаллизовала наше общество. Есть протестное ядро, я его определяю примерно в 30−40% с потенциалом роста до 60%. Задача власти — растащить его по разным партиям и их представителям, не дать КПРФ «забрать» почти весь этот электорат.
Опять пример Москвы. Есть я, кандидат от КПРФ, и Дегтярев от ЛДПР. Но лидер ЛДПР во всеуслышание недавно говорил, что «Собянин лучший мэр Москвы за последние 100 лет». Так зачем идет представитель ЛДПР на эти выборы, если они согласны с политикой нынешнего мэра? Или, скажем, кандидат Свиридов, задача которого, похоже, не дать КПРФ провести референдум по пенсионной реформе, создав параллельные, фейковые структуры по сбору подписей.
И такая стратегия власти будет наблюдаться по всем регионам, не только в Москве. Доверие «Единой России» стремительно летит вниз, сейчас её поддерживают 30%, а в некоторых регионах и 20−25% населения. И потому задача власти — «растащить» протестный электорат по спойлерским, фейковым структурам. В таком случае «Единая Россия» и с 20−25% будет выглядеть победителем, так как у десяти остальных сил будет по 2−10%.
Потому избиратель должен понимать: мало просто прийти на выборы — надо четко себе представлять, за кого голосуешь, чью программу поддерживаешь.
Новости по теме: На акцию против повышения пенсионного возраста в Москве пришли 100 тысяч человек
Комментарии
КПРФ решила бороться в Верховном суде за референдум о повышении пенсионного возраста.
__________________________
Мдааа... В России уже около 30 лет идёт игра в политические напёрстки и в них вовлечены не только политические партии, в том числе марионетки как ПЖиВ, КПРФ, СР и остальная шушера, которые добросовестно и ударно уничтожают российский народ постоянно новыми играми - ЛОХОТРОНАМИ, в которых в виде лохов выступает НАРОД, которого определила т.н. ЭЛИТА этих нелюдей как БЫДЛО!!!
Не буду подробно изъяснять эту игру, которую я наблюдал во многих аэропортах, вокзалах и во дворе СУПЕРМАРКЕТАХ, но везде лохов обдирали до трусов!!!
В данном случае, скоро россиянам и трусы покупать будет нечего!!!
Ну. это предисловие....
Я уже множество раз повторял, что во власти рулят обыкновенныее проходимцы и аферисты, а Вова Путин хорошо подготовленный агент Запада и США, подобранный согласно его законно заработанного компромата на обворовывании голодающих ленинградцах, войне в Чечне, взрывах в терактах и он добросовесно выполняет свою предательскую роль в планахъ Запада и США ( компроматнукю характеристику на эт...
https://www.youtube.com/watch?v=yEijKbHK8k4&index=27&list=RDZAwlGg3qeXQ
Российская эстрада помойка
Комментарий удален модератором
Надо понимать тебе своей пенсии не видать как своих ушей?
Тогда смотрись почаще в зеркало и увидиш свои ухи....
Дело не в этом, а я не хочу копыта отбросить , тогда когда мои дети и внуки останутся жить в бандитском питерком КОНЦЛАГЕРЕ!!!
Я хочу сдохнуть спокойно только тогда, когда эта БАНДА ПИТЕРСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ пойдёт под НАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ!!!
Мне хватает и корочки хлеба и когда необходимо и я детям помогаю и мне дети помогают!
...Но я и мои дети и внуки не должны и не обязаны жить в рабстве и я не смогу спокойно сдохнуть, пока не увижу суд над ПРЕСТУПНЫМ ПУТИНИЗМОМ и ВАМИ шестёрками этого ПРЕСТУПНОГО РЕЖИМА!!!
Я жду и надеясь, что при моей жизни Вы ПУТИНСТЫ будите СУДИМЫ НАРОДНЫМ ТРИБУНАЛОМ как ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ и ВРАГИ НАРОДА!!!
P.S.
Ты уважаемый, провоцируешь меня на ст.282 и на неадекватные ответы!!!
Отвечаю тебе чётко и ясно все ВЫ ПЖиВ, путиноиды - ПРЕСТУПНИКИ и ВЫ ПОДЛЕЖИТЕ НАРОДНОМУ ТРИБУНАЛУ по по статье как ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ - ВРАГИ НАРОДА!!!
Вы можете за интересы своей партии, и за свою счастливую пенсию, предать интересы родных отца и матери?
А у Великого Путина такие ЕСТЬ!!!
42 мл пенсионеров уже свое получили, и солидарность у них на нуле. 27 мл это дети, которые еще не знают что такое пенсия. Остается 78 мл трудоспособного населения. 20 мл из которых не платят пенсионных взносов им пенсия и так не светит.
Остается около 60 мл которых вопрос о пенсиях касается. Но треть из них не захотят тратить свое тусовочное время чтобы протестовать о пенсии которая будет через 20 -30 лет. Они уверены что до их 60лет пенсионный возраст поднимут еще 100 раз.
Вот и остается по всей стране 30 мл которые не согласны ишачить до 65 лет.
Т.е вопрос повышения пенсионного возраста это вопрос политических партий, вопрос политики. КПРФ набрала на выборах в Думу 13,4%.
Т.е политический расклад таков, что отменить повышение пенсионного возраста невозможно из-за отсутствия заинтересованности народа в социальной политике и справедливости.
Невозможно выбрать 13.4% в думу , а потом надеяться что КПРФ что-то сможет решить. НЕ СМОЖЕТ, ...
Тогда и будет понятно, почему они оказались вместе, в одном месте..
Вот почитай..
Даже в Москве на проспекте Сахарова коммунисты, по самым оптимистичным подсчетам, смогли собрать не более 15 тысяч человек, при том что власти никак не мешали рекламе и проведению мероприятия, а финансовые и организационные возможности КПРФ несопоставимы с теми, что имеются в распоряжении, например, команды Алексея Навального. Почему же акция не привлекла внимания сотен тысяч россиян, не стала демонстрацией фиксируемого опросами неприятия большинством населением повышения пенсионного возраста?
А что Зюганов?
Организаторы акции оказались в сложном положении. Они готовили предвыборное мероприятие, которое было призвано помочь кандидатам от КПРФ позиционировать себя как выразителей интересов избирателей за счет критики "людоедской реформы". Идти ва-банк, срочно менять формат и превращать свою акцию во что-то большее, чем предвыборные митинги, и тем более делать ее антипрезидентской, лидеры КПРФ не решились. Представляется, что именно нежелание КПРФ по-настоящему ссориться с Кремлем сделало "Общероссийскую акцию протеста" неинтересн...
И запомни, КПРФ, - это партия, а не один Зюганов, он не может один всё и обо всём сказать, о чём не сказал Зюганов, сказали Рашкин, Кумин, Останина..., как и положено в коллективе, каждый тянет свою ношу, но не одеяло на себя.
Какие же либерасты отвратительные, служат едирасам, но делают вид, что прям недовольные.., но судят по делам, а дела ваши упрямо говорят, что вы верные прислужники антинародного режима..
Если бы не эти загоны от полиции, вся площадь была бы забита людьми.., вся и всё равно бы не вместились..
Урод твой Навальный, ни капли совести у него нет, ни стыда..., только шкурные интересы..
9 сентября проходят выборы и кто тебе позволит проводить какие либо акции?
Это сознательная провокация, это сознательная подстава молодёжи под дубинал, это сознательное отвлечение людей от настоящего протеста, то есть "Ни единого голоса едирасам!"
НЕ СМЕШИ НАРОД!
КПРФ твоей самое место на свалке истории,семьдесят лет наупралялись,утопили народ в крови ублюдки,всё хватит нам красно-коричневых тварей!!!История показала всю ущербность этой утопической идеологии,и народ это видит,вот и ходят к вам на митинг три калеки пристарелых.
Провокатор кремлёвский это ты и есть,днями и ночами тут торчишь.Комментарий в 3 часа ночи.Не спица?
В данное время, тот, кто против КПРФ, тот однозначно пособник путинского режима.., хоть бы не лгал, то опустился ниже плинтуса уже...
Я тебе всё написал выше,а ты не всосал,видимо возраст маразматичный уже.Продался с потрохами кремлю твой Зюга.Тьфу...сам барахтайся в этом дерьме и наступай на грабли.а молодое поколение выбирает Навального,что охеренно радует,это молодёжь делает революции и творит перемены,а не ваши пыльные старпёры...
Мы уже плавали на вашем корыте 70 лет.Получилось-дерьмо! Хочешь повторить?
А сколько кровушки братов пролили?! Брат на брата! Это пздц вообще.
К чему привела за 70 лет правления твоя кодла большевиков народ России?
К пзцу?!Сто лет в стране тщательно выискивали умных и талантливых.имеющих собственное мнение.Уничтожали их всеми способами или вынуждали уехать.
Какие теперь можно предъявлять претензии к населяющим страну прошедшим такой отбор?
На самом деле,референдум должен объявляться по всей стране одновременно,неважно от какой партии-референдум это принятие решения по вопросу всеми гражданами,заинтересованными в этом.Им абсолютно всё равно,кто бросит клич в массы об участии в этом мероприятии.
Ведь ,по существу,все созданные партии должны служить интересам народа.
Партии должны совместно согласовать проведение коллективного обсуждения новых законов,тем более,очевидно ущемляющих права граждан.
Думаю,что поскольку,КПРФ позиционирует себя,как защитницу пролетариата-
Пролетариа́т — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию.-
то и все права защиты граждан пролетариев у неё в приоритете.
Все же знают,что ЕДРО -власть буржуазная,а КПРФ пролетарская (по определению) и первая не хочет проводить референдум против своих иезуитских законов,а вторая просто обязана:
других защитников у пролетариев нет.
"Государство нуждается в очень суровом воспитании со стороны народа."