Во Владивостоке стартовали первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике

На модерации Отложенный

Свои разработки на соревнованиях по морской робототехнике представляют 22 команды, в том числе сотрудники силовых ведомств и научно-исследовательских центров.

Процедура взвешивания как у обычных спортсменов, только на весы по очереди отправляются подводные аппараты. В Амурском заливе стартовали всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех-2018».

«Вот аппарат шесть килограммов, до этого был аппарат 68 килограммов — абсолютно разные аппараты. Разделены все по категориям, в зависимости от класса аппаратов они будут участвовать в различных упражнениях», — поясняет начальник 3-го Испытательного центра в городе Владивостоке Вадим Плюхин.

Упражнения, или как здесь принято говорить — миссии, предстоят самые сложные. Например, пройти на дне полосу препятствий, так называемую «змейку», обнаружить нужные предметы и поднять их на поверхность с помощью манипуляторов — механических рук роботов. Или, например, всплыть в заданном квадрате.

Аппараты делятся на два основных вида — автономные и дистанционно управляемые. Подготовка к погружению первых особенно сложный процесс. Программисты просчитывают маршрут робота так, чтобы он успешно выполнил задание и вернулся на базу без участия человека. Например, аппарат типа «глайдер» способен месяцами автономно курсировать в морской пучине, собирая полезную информацию с помощью камер и датчиков. При этом у аппарата вообще нет двигателей.

«Он планирует в морской среде подобно планеру, который планирует воздухе, то есть у него есть система изменения плавучести. Она изменяется, он начинает тонуть, но тонет не прямо вниз, а за счет крыльев планирует вперед», — рассказывает заместитель начальника Управления исследования и разработок Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Алексей Бликов.

Самый распространенный вид подводных помощников человека — телеуправляемые роботы. Они незаменимы для детального обследования морского дна без участия человека, или же могут быть помощниками водолазов.

Этот подводный аппарат предназначен для работы на глубинах до 300 метров. Оператор управляет им с помощью телеметрии. На борту установлены видеокамеры, которые передают картинку в режиме реального времени поверхность.

В соревнованиях участвуют 22 команды со всей страны. Это различные силовые ведомства — Росгвардия и ФСБ, спасатели МЧС и военные моряки всех флотов — от Балтики до Тихого океана.

«Аппараты оборудованы целым рядом тех технических средств, которые позволяют заглянуть не только на грунт, но и под него. Эта функция чрезвычайно полезна с той точки зрения, что противоминную угрозу она делает гораздо меньше», — отмечает заместитель командующего Тихоокеанским флотом, главный судья соревнований «Аквароботех-2018» Игорь Королев.

Роботы все активнее несут службу на флоте — ищут, обследуют, спасают. Например, этот автономный аппарат уже прошел боевое крещение.

«Третий этап опытной эксплуатации в жарком климатическом районе в порту Тартус в Сирийской Арабской Республике. Группа военнослужащих и два представителя нашего института работали в порту Тартус 47 дней. Там выполняли осмотр и противоминную обстановку», — рассказывает начальник отдела экспедиционных испытательных работ Института проблем морских технологий ДВО РАН Виктор Негода.

Подавляющее большинство аппаратов — российского производства, от механики до программного обеспечения. Сейчас у тех, кто применяет их на практике, уникальная возможность пообщаться с представителями разработчиков. Они тоже включены в команды. Результаты соревнований подведут через неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=-6iXue1WAxs