О религиозном патриотизме, любви и духовности

Религиозные люди, в смысле принадлежащие к какой-то массовой, общепринятой религии, часто спекулируют такими понятиями, как патриотизм, любовь и духовность. Чуть что не так, сразу же – а ты не патриот, а ты любви не имеешь, а ты не духовный. Заодно еще упрекают в некультурности и отсутствии интеллигентности, хотя это редко. Так что это за такие страшные обвинения, за что они?

            Патриотизм – это преобладание групповых ценностей, таких как национальность, партия, религия - над общечеловеческими, такими как жизнь, равенство, забота о ближнем. Обвиняя в отсутствии патриотизма, неважно какого, партийного, конфессионального или церковного, тем самым говорят, что если ты не с нами – значит, ты против нас. А значит, тебе не место на той территории, которую мы контролируем. Да, в этом смысле я не патриот, не надо мне ваших религий ни в розницу, ни оптом. Точнее, не то чтобы совсем не надо, но мне достаточно изучения религий, а для исповедания у меня есть собственная. Но обвинения в отсутствии патриотизма беспочвенны, если не указывается – патриотизма к чему или кому. Да, к данной тусовке у меня нет никакого патриотизма, а про патриотизм к остальным тусовкам рассуждать не нужно, вас же на самом деле интересует только отношение к вашей.

Теперь любовь. Любовь – это устойчивое влечение. Очень многие художники и философы обращались к этому понятию. На мой взгляд, лучше всего ответили на него философы античной Греции, и по существу их последователи из числа ранних христиан. Понятие любовь у них выражали три слова – эрос, филио, агапе. Любовь эрос, это чувственное или сексуальное влечение. В отличие от инстинкта продолжения рода, двух людей связывает устойчивое длящееся влечение именно друг другу. Любовь филио, это любовь долга, когда мы любим за что-то или потому что. Объектами такой любви являются родители, дети, родина. Наконец любовь агапе. Это любовь Бога. Она для человека абстрактна, поскольку присуща только Творцу, но не Его творению. Таким образом, любовь для человека - это по существу значит или хочу, или должен. А крайняя форма любви – жертвенность -  происходит от «слишком хочу» или «слишком должен». Далее я процитирую: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». 1 Кор. 13:4-7. Такие проявления, если они действительно искренние, уместны по отношению к человеку. Однако совершенно неуместны ни по отношению к структуре, которая создана для решения уставных задач, ни к своду правил поведения, именуемых заповедями. Да, действительно, никакой религии я ничего не должен, и ни к какой не хочу принадлежать. Ну так и говорите, что нет у меня никакой любви к данной религии, к данной тусовке, а не вообще.

            А что же с духовностью? Духовность - это состояние, находясь в котором человек естественным образом, то есть без контроля и принуждения со стороны, или самоконтроля, приносит плоды духа. Я опять процитирую: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал.

5:22-23. Духовность проявляется в человечности, сердечности, доброте, искренности, теплоте, открытости для других людей. Может быть как осознанной, так и интуитивной. Но не может быль волевой. Нельзя заставить себя любить, можно заставить себя играть роль. Да действительно, плодов духа от меня кот наплакал, если их вот так перечислять, через запятую. Но ведь они должны быть естественными, а не волевыми. А у кого такие есть, покажите хоть одного. У меня есть только один плод духа – вера, полученная свыше, дар Святого Духа. Да, и эта вера избавляет меня от необходимости прислониться к какой-то религии. Мое царство на небесах, для меня там давно уже приготовлено место, здесь я временный странник. И в этом смысле я гораздо более духовен, чем мои религиозные обвинители.

Теперь о культуре. Культура – это совокупность достижений цивилизации. Есть культура речи, производства, земледелия, поведения, общения и т.д. Человек при этом является культурным потребителем достижений цивилизации. В обществе себе подобных мы потребляем культуру общения, в цехе – производства, в музее – изображения, в театре – подражания. Когда кого-то обвиняют в некультурности, то при этом подразумевается, что он потребляет достижения цивилизации не так, как обвинители, не так, как принято в их тусовке. Так фарисеи обвиняли  учеников Христа в том, что те не моют руки перед едой. Общественные правила поведения я соблюдаю, а конкретно тусовочные – зачем они мне, если я к этой тусовке не принадлежу и не хочу принадлежать.

            Зачастую культура путается с интеллигентностью, хотя ничего общего эти два понятия не имеют. Ведь культурный человек – это значит потребляющий достижения цивилизации общепринятым в данное время и в данном месте способом. А интеллигентный – это значит занимающийся интеллектуальным трудом, в противоположность труду физическому. И это все различие. Если, скажем, поэт пишет стихи, а плотник забивает гвозди, и при этом оба делают свое дело качественно, то они одинаково культурны, и наоборот, если некачественно, то оба некультурны. Просто у них культура разная. У поэта это культура рифмы, а у плотника культура производства. Оба при этом имеют культуру поведения, присущую кругу их общения. Что называется, плотник пьет в доску, а поэт в строку. В чужой же среде оба одинаково будут белыми воронами. Но при этом поэт более интеллигентен, чем плотник, поскольку труд его чисто интеллектуальный, в смысле напряжения мышц особо не требует.

            Таким образом, и патриотизм, и любовь, и духовность, и культура, и интеллигентность, во-первых, вещи разные, а во-вторых, могут быть в одинаковой степени присущи, или не присущи любому человеку, не смотря на его отношение к религии. Если религиозные люди обвиняют меня в отсутствии патриотизма - то это значит, что их групповые интересы для меня пустой звук. Если обвиняют в отсутствии любви – то это значит, что нет у меня любви долга перед определенной религиозной структурой. Если обвиняют в отсутствии духовности – это значит, что не отношусь я к религиозному сообществу как-то особенно относительно других людей. Если в некультурности – значит, данная религия не нашла места в моей системе ценностей. А если в отсутствии интеллигентности – значит, я просто позволяю себе говорить то, что думаю, и поступать так, как считаю нужным. Я соблюдаю, по мере сил, и общеобязательные, и общепринятые правила поведения, а правила религиозные, или тусовочные, меня интересуют только как объект изучения, но не исполнения.