Вселенная как дырка в сыре

Любой объект должен иметь границы и среду своего существования и развития.
Люди живут на планете Земля и прекрасно осознают труднопреодолимые границы этого маленького мира. Земля обращается вокруг Солнца и тоже никуда рыпнуться не может : её контролирует строгий хозяин посредством мощной гравитации.
Рядовая звезда по имени Солнце спокойно занимает своё место на окраине Галактики, в одном из закрученных вокруг Центра рукавов... Ну и так далее, согласно физическим законам и случайным местным событиям.
Каждый любознательный чел хоть раз в жизни задаёт себе вопрос — а с чем именно граничит наша Вселенная?
Обычный ответ знатоков достаточно примитивен: никаких внешних границ у неё нет, она расширяется сама по себе, исходя из внутренних природных свойств. На каком основании великая мировая иерархия заканчивается нашим скромным межгалактическим пространством, никто не поясняет.
Разум, воспитанный на идеях всеобщей упорядоченности, не может себе представить беспризорной бесконечности, без очередной ступеньки — барьера, который возможно преодолеть и двигаться дальше.
Почему бы нам не предположить существование достаточно плотной в энергетическом смысле суперсубстанции, внутри которой возникают начальные пузыри (дырки) и начинают за счёт "расплавления" окружающих их стенок расширяться всё более и более; соседние разрежённые области могут взаимодействовать и объединяться, как это видно на примере сырной головы...
Написав эту часть своего мысленного рассуждения, я решил поискать на всякий случай возможных сторонников моей точки зрения... просмотрев несколько стандартных материалов на тему "границ Вселенной", обнаружил похожий взгляд у Лауры Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton), которая предложила аналогию с номерами в отеле :
«Задавать вопрос о происхождении Вселенной можно тогда, когда у нас есть множественная структура, в которой она сформировалась, - такие места, условия в которых благоприятны для её зарождения.
Другими словами, можно предположить множество Больших взрывов и множество вселенных», - отмечает Хофтан.
Для наглядности она сравнивает эти благоприятные места с комнатами в отеле. Вселенная может зародиться лишь в свободном «номере» и существовать там в одиночестве. Однако это не значит, что в «номер» через стенку не сможет вселиться ещё один такой космомир. Но если наша Вселенная – комната в отеле, должны ли мы слышать своих соседей?
В 2007-м году аппарат WMAP зафиксировал необычную область существенно пониженного фона реликтового излучения, что говорит об отсутствии в ней материи.
По словам ученой дамы, единственным объяснением для такой холодной и абсолютной пустоты является то, что там действуют какие-то другие силы, возможно, наличие другой Вселенной, огромная масса которой притягивает соседнюю материю.
И хотя эти «чужие» объекты неподвластны нашему зрению, наша соседка всё же даёт о себе знать посланиями в виде холодного пятна и потока галактических кластеров.
Конечно, такая версия множественности вселенных внутри ещё более грандиозной структуры лишь увеличивает наше непонимание общего мирового устройства, но зато устраняет непонятную безграничность видимого космического пространства.
автор Ёёё
Комментарии
Комментарий удален модератором
Действительно, эта система не разрешает вопроса с бесконечностью, наоборот – бесконечность разрешает проблему с этой схемой.
Бесконечность нашего мира следует не из наблюдений (её и невозможно увидеть, хотя бы по определению), а из вычислений (математики нашего мира). Уравнения, которыми мы описываем этот мир разомкнуты, именно их решение уводит нас в бесконечность, а миры дырок в сыре замкнуты, что прекрасно видно на картинке.
На самом деле решение конечно есть, но для него придётся переписать электродинамику движущихся тел и заменить в ней гиперболические преобразования Лоренца на эллиптические.
Полагаю сложностей с этим не будет – эллиптические преобразования хорошо изучил ещё Архимед, но это надо делать, а не ждать когда это сделают другие :-(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сравнение с сыром или с пудингом с изюмом не проходит по той причине, что в дырке сыра или в пудинге есть один-единственный центр расширения. Во Вселенной любая точка является центром расширения.
Тем не менее, сравнение с сыром или пудингом - тоже модель. Есть пузырьковые модели Вселенной, представляющие ее как расширение пузырька газа в перегретой жидкости (в эпоху инфляции). Хуже: есть модели, сравнивающие Вселенную с вакансиями, дислокациями и дисклинациями в твердом теле. Уравнения похожи, вот в чем дело.
Реликтовое излучение - это тоже материя. По его слабой анизотропии - тоже масса теорий. И вакуум - тоже материя, у его есть активная гравитационная масса (но не пассивная, вакуум нельзя притянуть). Еще есть невидимое скалярное поле Хиггса, которое вместе с глюонным вакуумом придает массу частицам.
Теорий мультивселенных, начиная с Эренфеста - прорва. А бесконечность - это не число, а процесс.
И даже совсем неслабая.
И вплоть до того, что на сегодня она уже так велика, что теорию Большого Взрыва уже подтверждают анизотропией, как ещё три года назад подтверждали изотропией...
Настоящих адептов Науки никаким исследованиям не удастся сбить с истинного пути :-(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот локально - точно да. И. С 5-6 млрд. лет жизни Вселенной ускорение расширения увеличивается (постоянная Хаббла растет). Настанет тот миллиард лет, когда оно достигнет такой величины, что в нашей галактике (она ведь тоже разбегается вследствие принципа относительности) вследствие эффекта Унру из вакуума возникнет излучение. Его можно будет использовать в сельском хозяйстве. И это вечный двигатель 1-го рода, т.к. вакуум неисчерпаем, его плотность не меняется с расширением.
А энтропия таки растет. Звезды-то горят... И когда-то совсем сгорят.
на конечном равновесии ..на конечном :)
юморной фильмец :)
Вот когда доберемся на микроскопическое, в масштабах вселенной, расстояние до центра нашей галактики, тогда и можно будет задумываться о границах вселенной.
Правда у меня есть сомнения, что человек когда-то сможет поставить перед собой задачу достичь центра галактики. :(
Кстати, каков его химический состав, ведь просто вещества не существует, каждое вещество имеет свой химический состав?
Необходимо различать понятия "безграничный Космос" и "ограниченную вещественную Вселенную"плавающую в Космосе как одинокая медуза в водном океане.
..Расширение в каждой точке - это круто.. но не охватывается 3D разумом..
Комментарий удален модератором
///////////////
Все у вас с госпожой Laura Mersini-Houghton,- в верх тормашками, поскольку наиболее "жиденькую" материю безграничного Космоса, изобразили плотным сгустком, а более плотную вещественную Вселенную - дыркой. Фактически, живой организм вещественной Вселенной подобен медузе (рыбке), плавающей и растущей в безграничном океане материи полевого состояния.