Вселенная как дырка в сыре

Любой объект должен иметь границы и среду своего существования и развития. 

  Люди живут на планете Земля и прекрасно осознают труднопреодолимые границы этого маленького мира. Земля обращается вокруг Солнца и тоже никуда рыпнуться не может : её контролирует строгий хозяин посредством мощной гравитации.

  Рядовая звезда по имени Солнце спокойно занимает своё место на окраине Галактики, в одном из закрученных вокруг Центра рукавов... Ну и так далее, согласно физическим законам и случайным местным событиям.

  Каждый любознательный чел хоть раз в жизни задаёт себе вопрос — а с чем именно граничит наша Вселенная?

  Обычный ответ знатоков достаточно примитивен: никаких внешних границ у неё нет, она расширяется сама по себе, исходя из внутренних природных свойств. На каком основании великая мировая иерархия заканчивается нашим скромным межгалактическим пространством, никто не поясняет.  

  Разум, воспитанный на идеях всеобщей упорядоченности, не может себе представить беспризорной бесконечности, без очередной ступеньки — барьера, который возможно преодолеть и двигаться дальше.

  Почему бы нам не предположить существование достаточно плотной в энергетическом смысле суперсубстанции, внутри которой возникают начальные пузыри (дырки) и начинают за счёт "расплавления" окружающих их стенок расширяться всё более и более; соседние разрежённые области могут взаимодействовать и объединяться, как это видно на примере сырной головы...

  Написав эту часть своего мысленного рассуждения, я решил поискать на всякий случай возможных сторонников моей точки зрения... просмотрев несколько стандартных материалов на тему "границ Вселенной", обнаружил похожий взгляд у Лауры Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton), которая предложила аналогию с номерами в отеле :

 

«Задавать вопрос о происхождении Вселенной можно тогда, когда у нас есть множественная структура, в которой она сформировалась, - такие места, условия в которых благоприятны для её зарождения.

Другими словами, можно предположить множество Больших взрывов и множество вселенных», - отмечает Хофтан.

Для наглядности она сравнивает эти благоприятные места с комнатами в отеле. Вселенная может зародиться лишь в свободном «номере» и существовать там в одиночестве. Однако это не значит, что в «номер» через стенку не сможет вселиться ещё один такой космомир. Но если наша Вселенная – комната в отеле, должны ли мы слышать своих соседей?

В 2007-м году аппарат WMAP зафиксировал необычную область существенно пониженного фона реликтового излучения, что говорит об отсутствии в ней материи.

По словам ученой дамы, единственным объяснением для такой холодной и абсолютной пустоты является то, что там действуют какие-то другие силы, возможно, наличие другой Вселенной, огромная масса которой притягивает соседнюю материю.

И хотя эти «чужие» объекты неподвластны нашему зрению, наша соседка всё же даёт о себе знать посланиями в виде холодного пятна и потока галактических кластеров. 

 

  Конечно, такая версия множественности вселенных внутри ещё более грандиозной структуры лишь увеличивает наше непонимание общего мирового устройства, но зато устраняет непонятную безграничность видимого космического пространства.

 

автор Ёёё