Ироды в Новом Завете

 


 

Царь Ирод – заметная фигура в Новом Завете. Так, в Евангелии от Матфея упоминается Ирод, в правление которого, на небе появилась яркая звезда, ознаменовавшая рождение в Вифлееме Царя Иудейского. Царю - младенцу поклонились волхвы – звездочёты, принёсшие ему дары. Царь Ирод убоялся конкурента и приказал убить в округе  всех младенцев до двух лет.

Астрономы вычислили, что событие, привязанное к звезде, которая ещё и двигалась по небосклону, могло произойти в начале сентября 12 г до Р.Х. в Вифлееме галилейском, а не иудейском (Матфей перенёс события в другую часть страны по догматическим соображениям).   Историки  говорят о том, что весть о рождении царя иудейского спровоцировало жителей соседней с Галилеей области Трахон на восстание против Ирода. Царь находился в то время в Риме, с верноподданническим визитом,  подобно русским князьям, гостившим в Орде впоследствии. Восстание было подавлено без Ирода, но, когда жестокий правитель вернулся, он наказал мятежников поголовной продажей в рабство, о детей в возрасте до двух лет приказал уничтожить, потому, что на невольничьем рынке на них не было спроса. Поэтому имя Ирода стало нарицательным. Жестокий  царь  казнил и собственных сыновей Александра и Аристобула, ради спасения собственной власти любой ценой. Впоследствии его примеру последовали Великий Константин и Великий Пётр. В какой – то мере, подобным образом поступил Сталин, не пожелавший спасать попавшего в плен немцам собственного сына.

Однако, маловероятно, что в этих событиях описано рождение Иисуса, который впоследствии стал Христом. Хотя бы потому, что в евангелиях (например, евангелии от Марка) описано, что во время выполнения им миссии, к нему пытались попасть на приём его мать, братья и сёстры.  Вместе с матерью могут ходить только  молодые люди. А Иисусу в этом случае должно быть не менее  40 лет. Его братья и сёстры должны быть взрослыми, обременёнными семьёй людьми, а не путешествовать  вместе с матерью.

Согласно общепринятой датировке событий, Ирод великий умер в 4 г. до Р.Х., разделив государство между тремя сыновьями. В евангелиях почти все потомки Ирода тоже звались Иродами, подобно потомкам первых Романовых в России. Подобно Романовым, цари династии Ирода не были одной национальности со своими подчинёнными, поэтому, для укрепления власти,  старались сотрудничать с подвластным духовенством.  

 Интересно свидетельство Иосифа Флавия о  Ироде Антипе, в подчинении которого находилась Галилея, родина Иисуса.

Отрывок из «Иудейских древностей» касается Иоанна Крестителя. Контекст отрывка таков: Ирод Антипа (много раз упоминаемый в Евангелии ) был женат на дочери аравийского царя Ареты, но бросил ее ради Иродиады, которая, кстати, была замужем за Филиппом — братом Ирода.

Возмущенный Арета объявил Ироду войну, в которой войско последнего потерпело поражение. Флавий продолжает:

     «Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание Божие за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу и из благочестивых чувств к Богу собираться для омовения (крещения)».

Лука — единственный из евангелистов, кто упоминает о встрече Ирода Антипы с Иисусом: Когда Иисус был задержан, Понтий Пилат, «узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату»  (Лк.23:6-12).

 Ирод Агриппа I (10 г до н. э. — 44 г.) — сын Аристобула и внук Ирода Великого — царь Иудеи с 37 по 44 гг. н. э.

Родился в 10 году до н. э. и воспитывался в Риме вместе с сыном императора Тиберия — Друзом. Он завел дружбу с  Гаем Калигулой, который стал императором в 37 году н.э. Вскоре тот провозгласил Агриппу царём . Столицей царства Агриппы был Иерусалим, где он снискал благосклонность религиозных руководителей. Говорят, он тщательно соблюдал иудейский закон и традиции, напрмер ежедневно приносил в храме жертвы, читал народу Закон и исполнял "роль ревностного защитника иудейской веры".

"В то время (около 42 года) царь Ирод (Агриппа) поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, и, задержав его, посадил в темницу" (Деян. 12, 1-4).

Ирод Агриппа II, сын Ирода Агриппы I. О нём сообщается в книге Деяния Апостолов.  На блестящее собрание, состоявшее из представителей военного и гражданского ведомства Кесарии с царем и его сестрой и правителем провинции, был приведен святой Апостол Павел в узах (26:29).

Считая Агриппу сведущим во всех иудейских делах,  прокуратор Фест обстоятельно изложил ему все дело Павла,  дабы было что написать об узнике Государю, то есть императору Нерону.

В правление  Ирода Агриппы II, около около 62 года в Иерусалиме иудеями был казнён

 Иа́ков, брат Господень, первый епископ Иерусалима. Во время служения Иисуса Иаков по свидетельству Евангелий (Мк.3:21; Ин.7:5) не признавал его Мессией.

Вероятно, Иаков обратился и стал христианином после смерти и воскресения Христа. В Первом послании к Коринфянам апостол Павел говорит о явлении Христа после воскресения Иакову. Кроме этого Иаков упоминается в Деяниях Апостолов (12,17; 15,13-21; 21,18), в Послании к Галатам (1,18; 2,9). Именно Иаков по свидетельству Деяний произносит итоговую речь на Иерусалимском соборе апостолов.

Династия Иродов в Иудее пресеклась со смертью Ирода Агриппы II в 93 году.