«Прыщи Давида» ничего не сбили

В понедельник, 23 июля, две противоракеты израильской системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид») были выпущены в ответ на запуск с сирийской территории нескольких ракет тактическим ракетным комплексом «Точка» (SS-21) советского производства.
ЦАХАЛ впервые задействовал систему «Праща Давида» (она же «Волшебная палочка») против ракет из Сирии и вообще в ходе реальных боевых действий.
Судя по имеющейся информации, ракеты, запущенные сирийскими военными в ходе внутренних боевых действий, поражены не были и упали на территории Сирии.
Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждала факт запуска противоракет «Праща Давида» и падения сирийских ракет на территории Сирии. Дополнительные комментарии не публиковались.
Сайт газеты Гаарец писал, что сирийские ракеты не были сбиты. Операторам «Пращи Давида» пришлось уничтожить ракеты-перехватчики после того, как они не попали в цель, говорилось в этой публикации.
Йоав Зейтун пишет на сайте Ynet, что предварительное расследование подтверждает оправданность решения о запуске противоракет, каждая из которых стоит 1 миллион долларов, так как существовала реальная угроза: одна из сирийских ракет, запущенных примерно за 100 км до предполагаемой точки перехвата, упала всего в километре от израильской границы. Автор публикации считает, что сирийские ракеты так и не были перехвачены из-за технологического, а не человеческого фактора. Министерство обороны и концерн «Рафаэль» расследуют этот инцидент.
Более резко звучит статья Йоава Лимора в газете Исрэль а-Йом. По его мнению, вчерашний инцидент был серьезным провалом ЦАХАЛа, требующим тщательного расследования, а также технологических и эксплуатационных выводов. По его мнению, единственный положительный результат: отсутствие ущерба. При этом автор публикации считает, что система ПРО «Праща Давида» «еще не созрела» для практического применения. В статье отмечается, что «Праща Давида» создавалась для защиты от ракет «Хизбаллы» и иранских ракет большой дальности.
Сайт телеканала Аль-Маядин, ассоциированного с «Хизбаллой», цитирует израильские СМИ и пишет о провале израильской системы ПРО, отмечая, что два миллиона долларов (стоимость двух запущенных противоракет) были потрачены напрасно. В публикации говорится, что ЦАХАЛ уничтожил только одну свою противоракету, что случилось со второй – неизвестно.
24 июля поступила информация о том, что начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, министр обороны Авигдор Либерман и министр финансов Моше Кахлон согласовали 10-летнюю программу усиления сил противоракетной обороны. Как сообщает журналист газеты «Едиот Ахронот» Гад Лиор, программа, подготовленная в свете роста угрозы ракетных обстрелов со стороны Сирии и Ирана, будет рассмотрена кабинетом министров на ближайшем воскресном заседании. Стоимость программы составит 30 миллиардов шекелей, которые пойдут на закупку дополнительных батарей ПРО «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец», разработку новых систем и на строительство бомбоубежищ и безопасных помещений.
Система ПРО «Праща Давида» («Волшебная палочка») производства израильского государственного оборонного концерна «Рафаэль» только в марте этого года в первый раз демонстрировалась на учениях «Можжевеловая кобра 2018». Она недавно поступила на вооружение ЦАХАЛа.
Тактические ракетные комплексы «Точка» (SS-21 по классификации NATO) были приняты на вооружение советской армии в 1975 году. До распада СССР они поставлялись во многие страны мира, в том числе в Сирию (в основном, в 80-е годы). В ходе гражданской войны в Сирии ТРК «Точка» впервые были применены в 2013 году, в общей сложности за последние пять лет сирийская армия выпустила десятки таких ракет по оппозиционным силам (применялись комплексы «Точка» и более современные комплексы «Точка-У»).
От расстройства Израиль сбил сирийский Су-22М4. Американским ЗРК «Патриот». Пилот погиб.

Су-22М4 это экспортная модификация бомбардировщика Су-17. Вот такая как на фото.
Су-17 (изделие «С32», по кодификации НАТО: Fitter — монтажник) — советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в первой половине 1960-х годов. Первый советский самолёт с крылом изменяемой стреловидности. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался, применялся и применяется в ряде вооружённых конфликтов.
В начале 1960-х годов перед ОКБ П. О. Сухого была поставлена задача глубокой модернизации недавно поступившего на вооружение истребителя-бомбардировщика Су-7. Модернизация была направлена на улучшение бортового радиоэлектронного оборудования, а также взлётно-посадочных характеристик самолёта. Было использовано набиравшее популярность в то время техническое решение — крыло изменяемой геометрии. Ведущим конструктором по новой машине был Николай Григорьевич Зырин.
Первый прототип будущего самолёта имел обозначение Су-7ИГ (внутреннее обозначение в ОКБ — С-22И) и представлял собой серийный Су-7БМ с новым крылом и несколько изменённой конструкцией фюзеляжа. Первый полёт он совершил 2 августа 1966 года (лётчик-испытатель В. Ильюшин). В июле 1967 года самолёт был впервые продемонстрирован общественности на воздушном параде в Домодедово. Испытания выявили улучшение взлётно-посадочных характеристик и увеличение дальности и продолжительности полёта. Производство самолётов семейства Су-17 продолжалось до 1990 года, всего произведено 2 867 самолётов всех модификаций.
Самолёт Су-17 в значительной мере повторяет конструкцию самолёта Су-7, с которого для снижения массы базовой конструкции была снята бронезащита и все средства обеспечения боевой живучести. Длина неподвижной части крыла (НЧК) составляет примерно половину длины подвижной (ПЧК). В положении максимальной стреловидности крыло в плане примерно соответствует крылу самолёта Су-7. На неподвижной части навешен сдвижной закрылок, а на поворотной — предкрылок, поворотный закрылок и элерон. Диапазон изменения стреловидности крыла от 30 до 63 градусов.
Именно на Су-17-х стал практиковаться сброс ядерной бомбы с кабрирования (бомбометание с полупетли). Самолёт выполнял полупетлю, сбрасывая бомбу в положении около 90 градусов, после чего лётчик включал форсаж и на большой скорости уходил назад от эпицентра взрыва. Для имитации спецбоеприпаса была разработана бомба ИАБ-500, дававшая характерную световую вспышку и дымный «гриб».
Су-22М4 (изделие «С-54К») — экспортный Су-17М4. Выпускался с 1983 по 1990 год. Снята система управления конусом воздухозаборника — максимальную скорость самолёта при этом ограничили М=1,75. В неподвижном конусе установили модифицированный лазерный дальномер «Клён-54». На самолёт установили новый прицельно-навигационный комплекс ПрНК-54 на базе современной ЦВМ «Орбита-20-22». В него вошли новые системы ближней и дальней навигации А-312 «Радикал НП» и А-720 «Скип-2», радиокомпас АРК-22, маркерный приёмник МРП-66, радиовысотомер РВ-21 «Импульс» (А-035), доплеровский измеритель скорости и сноса ДИСС-7, система воздушных сигналов, инерциальная курсовертикаль ИКВ-8. Под фюзеляж самолёта можно было подвешивать контейнер БА-58 с аппаратурой «Вьюга», обеспечивавшей пуск противорадиолокационных ракет Х-27ПС, Х-58У или Э. На некоторых самолётах устанавливался индикатор ИТ-23М, что позволяло применять ракету Х-29Т с телевизионной головкой самонаведения «Тубус-2».
Комментарии
Тот же израильский информационный ресурс сообщает, что сегодня протест Россией отозван. Если он подавался, то по каким причинам его отозвали?
По данным журналиста Maariv Йоси Мельмана, Москва отозвала протест после ознакомления с предоставленными израильской стороной данными объективного контроля.
Израиль предоставил России данные с радаров, которые подтвердили, что сирийский самолёт осуществил вторжение в израильское воздушное пространство.
Просто для понимания всего идиотизма ситуёвины. МО РФ ни МИД РФ никаких протестов не заявлял, официальный Израиль ничего не подтверждает и только Мельман сначала заявляет ноту, а потом отзывает!)))
Сбила командир батареи ПВО Patriot при 138-ом батальоне Армии обороны Израиля, капитан Ор Нааман.
Застрелись.
Комментарий удален модератором
Что вы только что и подтвердили.
Комментарий удален модератором
Устыдились, что ль??