Выжженная земля: в ООН покажут последствия огненного террора

  • На снимках израильских фотографов – поля и рощи Негева, превращенные в пепелище

Фото: Михаль ЦрояВ понедельник, 23 июля, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется выставка работ израильских фотографов, призванная продемонстрировать международному сообществу ущерб от огненного террора. Сожженные поля, обугленные стволы деревьев, животные, погибшие в огне – вот что запечатлено на десятках фотографий.

Фото: Элишева Финкель Важное место в экспозиции займут снимки "до и после": цветущая поляна и пепелище, готовый к сбору урожай и сгоревшие колосья, зеленые холмы и выжженная земля. Многие кадры сняты во время пожара.

Постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон перед открытием выставки Постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон подчеркнул, что огненный террор угрожает не только гражданам Израиля, но и природе Негева. "Ущерб, который наносят пожары окружающей среде, необратим, - заявил Данон. – Жестокость и цинизм ХАМАСа не знает границ: террористы превратили невинные воздушные шарики в страшное оружие". Статистика огненного террора: 15.000 дунамов выжженной землиВ начале июля Данон обратился к заместителю генерального секретаря ООН Амине Мохаммед с жалобой на действия ХАМАСа, указав на то, что в течение 100 дней огненные змеи и шары-поджигатели уничтожили более 30.000 дунамов сельскохозяйственных земель и зеленых насаждений. Адресат для жалобы был выбран не случайно: Амина Мохаммад ранее занимала пост министра экологии в правительстве Нигерии и активно продвигает природоохранную тематику в ООН.

Фото: Матанэль Бушери Напомним, что 20 июля в The Washington Post была опубликована статья советника президента США Джареда Кушнера, специального посланника президента США на Ближнем Востоке Джейсона Дова Гринблатта и после Соединенных Штатов в Израиле Дэвида Фридмана.

Американские дипломаты выступили за международную гуманитарную помощь сектору Газы, но поставили оказание этой помощи в зависимость от политики ХАМАСа.

Фото: Моше Фильберг "Существуют структуры, обладающие всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы улучшить условия жизни в секторе, - отмечают Кушнер, Гринблатт и Фридман. – Однако без реальных шагов, которые обеспечат безопасность, продвигаться в этом направлении невозможно. ХАМАС должен показать свою заинтересованность в мире – не на словах, а на деле".

Фото: Томер Альмакейс Кушнер, Гринблатт и Фридман считают, что руководство ХАМАСа держит все население сектора Газы в заложниках. Они напомнили о том, что несмотря на многомиллиардную помощь, оказанную палестинцам, 53% палестинцев Газе живут за чертой бедности, а уровень безработицы там составляет 49%.

Фото: Ади Исраэль

Американские дипломаты возлагают вину за это положение на "коррумпированную и преисполненную ненависти верхушку ХАМАСа", но считают, что определенную долю ответственности за гуманитарную катастрофу в секторе несет и международное сообщество.

"Руководители многих государств выбирают легкий путь, выступая с осуждением террора, но не предлагая ни конкретных решений, ни действенной помощи - пишут Кушнер, Гринблатт и Фридман. – Соединенные Штаты помогали палестинцам больше любой другой страны в мире. Газа будет жить в состоянии перманентного кризиса, без конца взывая о помощи, пока не будет решена главная проблема, корни которой кроются в антигуманной политике ХАМАСа".