«Добро пожаловать на галеры, господа рабы!»

На днях парламент Австрии разрешил вводить в стране 12-часовой рабочий день без повышения оплаты труда.
Ранее закон позволял не более 10 рабочих часов в день или 50 часов в неделю, теперь разрешается 12 часов в день и 60 часов в неделю.
Решение очень характерное, символичное для нашего времени… Ведь тем, кто застал времена перестройки и «реформ», наверняка памятно, как тогда буржуазная пропаганда лила наивным советским гражданам мёд в уши, говоря, что, мол, при западном «социализме» все социальные и трудовые права прекрасно защищены. Тогда нас призывали равняться на такие страны, как Швейцария, Дания, Швеция, Норвегия и Австрия. Авторы художественного фильма о перевороте 1964 года в СССР даже в уста Никиты Хрущёва вложили восклицание: «Социализм! Социализм — в Швеции!». Чудовищная глупость, которую реальный Хрущёв, при всех претензиях к нему, никогда бы не ляпнул, надо отдать ему должное.
И вот жестокая правда жизни: не только постсоветские республики, отказавшись от социализма под красным флагом, не приблизились к «шведско-австрийскому» уровню жизни, но и сами страны «розового пояса» после крушения социализма в Европе стремительно теряют свою «розоватость».
Накануне нового закона Торговая палата Австрии выпустила мультфильм, лоббирующий введение 12-часового рабочего дня. В нём весёлые человечки из пластилина радостно прыгали по облаку, на котором лежала их плоская земля. Они были очень счастливы введением 12-часового рабочего дня: дольше работать, потом ещё дольше, и больше зарабатывать! На зарплату они осыпали себя подарками, билетами на концерты или дарили себе приятный отдых в короткий отпуск. «Если одному хорошо, хорошо всем. Хорошо!» — звучал голос за кадром.
Из откликов в австрийских соцсетях: «Правда заключается в том, что в рекламе 12-часового рабочего дня земля плоская».
«Интересно, как можно больше времени проводить с семьёй, если работаешь по 60 часов? Это только увеличит уровень безработицы, зачем брать кого-то на неполный рабочий день, если можно одному работать за двоих?».

В стране прошли массовые протесты, на улицы Вены вышло 80 тысяч человек, но закон дружно поддержали либералы, консерваторы и ультраправые в парламенте.
Из откликов в российских соцсетях:
«Вот уже и в Австрии узаконен двенадцатичасовой рабочий день. В Австрии, meine Damen und Herren, в благополучнейшей цивилизованнейшей Австрии! Не в Австралии, тем более не в наших заснеженных бантустанах, где, если скажет царёк, узаконят и травление дустом некредитоспособного населения — в Австрии, где тонкий флёр духов, шляпы с перьями, шницель, штрудель, опера и балет.
Дальше — больше пойдёт. Именно в мировом масштабе станут травить некредитоспособных. С дустом или без, но лиха беда начало. Мир лишён полюса сопротивления, сиречь полюса социализма, каким бы неудачным этот полюс кому-то и ни казался.
Система состоялась в мировом масштабе.
Что ж, посмотрим в сощуренные очи этому весёлому человеку [Ленину], благодаря дерзости, интеллекту и воле которого сто лет назад состоялась Альтернатива, которая и обеспечила в мировом масштабе восьмичасовой рабочий день.
Все думали тогда, что это лишь начало великого будущего. Куда там! Очень скоро восьмичасовой рабочий уйдёт, напротив, в область сказок о прошлом, страшных или сиропных, в зависимости от предпочтений рассказчика. Впрочем, слушать их нам будет некогда. Добро пожаловать на галеры, господа рабы.»

Комментарии
Тут всё-таки речь от другом. Просто чтобы такой вариант (12 часов), предложенный в трудовом договоре, не становился бы автоматически незаконным. А дальше - по соглашению сторон. Одна сторона - работодатель, другая сторона - наёмный работник. Например такой вариант: 2 - в день, 2-в ночь, 4-выходные, при 12-часовых сменах. Почему бы и нет? У нас в России многие так работают, и довольны.
А поголовно и везде в Австрии 12-часовой рабочий день ввести никогда на смогут. При ихней высокой производительности труда, ихние работодатели просто не смогут загрузить всех работой на 12 часов каждый рабочий день. Если конечно у них не начнётся фантастический экономический рост, что маловероятно - годовой рост экономик в развитых странах 2-3% в год, и то не во всех.
И понял, что такой вариант нужен для большей гибкости трудовых отношений в современных условиях. Ведь вряд ли введут 12-часовые смены для работы на конвейере или для строителей под открытым небом. Скорее всего их будут вводить для рабочих мест, где надо надзирать, настраивать, находиться в дежурном режиме и т.д., что по факту и делается давно. А так же в сфере обслуживания. Но для юридической безупречности такой вариант должен быть прописан в законах. А сейчас наёмные работники вынуждены "липовые" договоры подписывать, причём уже подписанный текст договора работнику на руки не выдаётся и т.д.
Ключевое понятие здесь: БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА.
Я вот работаю на стройке. У нас при необходимости ускорить сдачу объектов люди работали и по 10, и по 12 часов.
Но. Сверх 8 часов работали ДОБРОВОЛЬНО. И сверхурочные оплачивались с прибавкой.
И всё это прописано в нынешних, не самых лучших законах.
Принятие же подобного этому австрийскому закону просто УХУДШИТ ПОЛОЖЕНИЕ РАБОТНИКОВ И СОКРАТИТ ИХ ДОХОДЫ, УВЕЛИЧИВ (НА ВРЕМЯ) ПРИБЫЛЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
Это единственное реальное его последствие.
А при БЕЗРАБОТИЦЕ заставить человека работать 12 часов несложно.
И мы постепенно "скатываемся" к трудовым отношениям похожим на те, что существовали в начале ХХ века.
Но большинство НЫНЕШНИХ политиков - это люди без системного мышления. Они к тому же плохо знают историю и не понимают взаимосвязей между явлениями.
Ведь именно недовольство людей тяжёлыми условиями труда и несправедливостью по отношению к работникам было главной движущей силой революционных потрясений сто лет назад.
Снова будут те же причины и, НЕИЗБЕЖНО, те же последствия.
Насчёт "добровольности" - а если работа имеет бригадную организационную форму, и работать можно только в полном составе (технологически), и подменного персонала нет? Представьте: надо задержаться всей бригадой, а какой-то член бригады сославшись на добровольность уходит домой после 8 часов работы. Моральные воздействия на такого человека легко перерастают в административные меры. Но в надзорных органах(труд.инспекция) или в суде (если его выгнали) этот человек будет прав - а это вредит общей работе, и вообще "головная боль" для всех. Вот поэтому-то и надо, чтобы такие варианты (увеличение рабочего дня, хотя бы временное) имели некоторую юридическую бесспорность.
И всё это конечно в первую очередь для организаторов производства и работодателей, а то ведь наши суды захлебнутся. А для простого рабочего человека это конечно не нужно, уж не считайте меня полной сволочью или дураком. Но косвенно, во вторую-третью очередь, это будет выгодно и простым рабочим.
1. Человека стремятся превратить в биоробота, которому нет нужды тратить энергию мозга на обдумывание взаимоотношений с людьми - все нюансы записаны в подробных "инструкциях", надо только их соблюдать.
2. Количество законных и подзаконных актов постоянно растёт, в определённый момент оно достигнет "критической массы", когда просто никому не будет хватать времени разобраться как поступать в конкретном случае. Конечно, можно создать соответствующие компьютерные программы, регулирующие отношения между людьми, но тогда получится ещё хуже - "биороботами" будут управлять роботы. ))
С точки зрения взаимоотношений владелец-работник в настоящий момент (и в России также) идёт постепенное увеличение возможностей давления владельцев на работников и уменьшение прав работников.
Вы по какой-то причине хотите убедить (то ли себя, то ли меня)) в том, что не в этом цель принимающих такие законы.
А слабо закрепить законодательно, что 50% процентов прибыли должно идти работникам? )))