Популизм vs Наука. Что станет идеологией будущего?
Учитывая мрачную статистику убийств, совершенных во имя чистых и возвышенных, но неправильных, идей, наука становится надеждой для человечества
[…] Выпускникам я говорю, что теперь они являются частью международной экономической элиты высшего уровня. Так что у меня для вас есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что у вас сейчас большие профессиональные перспективы. Плохая новость: вы под ударом.
Сейчас образованные элиты находятся под ударом во всем мире. Происходит атака популизма в его различных формах: Брекзит в Великобритании, выборы Трампа в США, успех автократичного режима Орбана в Венгрии, а также других подобных режимов в разных странах Центральной и Восточной Европы, в Турции и, в последнее время, – появление крайне правых и левых популистов в Италии. По мере того, как все больше власти концентрируется в руках Си Цзиньпина, в Китае также стали опасаться возвращения к маоизму.
Я не хочу говорить о причинах, по которым популизм атакует элиты – являясь частью этой самой элиты, я хочу поговорить о нашей ответственности перед миром и будущими поколениями: как интеллектуальной, так и моральной. Мы не можем оставаться в наших тепличных условиях, когда в обществе происходят такие глубинные изменения. Нам нельзя их игнорировать – нужно придумать новые ценности. Это должны быть ценности науки и благосостояния людей.
<cite>Вера обладает огромной мобилизующей способностью</cite>Поэтому я хочу поговорить о науке как идеологии в эпоху популизма.
Люди отличаются от других млекопитающих своей способностью разрабатывать и передавать абстрактные идеи. Это необычайное отличие дано нам природой. Оно позволило нам, в частности, развивать науку и технику.
К сожалению, большинство идей, которые придумывает человеческий мозг, как правило, ошибочны. Тысячелетиями люди развивали суеверия. Они интерпретировали такие природные явления, как гром и молнию, землетрясения, наводнения и засухи, наказанием богов за их проступки. Существ, которые обладают непостижимой для людей силой и бессмертием, к тому же, нельзя увидеть. Чтобы задобрить их, во время религиозных церемоний люди совершали жертвоприношения различной изощренности и сложности. Кто знает, сколько невинных жизней забрал этот подход? К сожалению, такой подход не остался в прошлом. Всякий раз, когда люди страдают от важных коллективных потрясений, они обвиняют других, чаще всего – слабые меньшинства: евреев, цыган, иммигрантов, беженцев. Подход сделать кого-то крайним во всех своих бедах превратился в самые кошмарные эпизоды человеческой истории. К примеру, Холокост является одним из самых варварских в новейшую эру. Вся человеческая история изобилует истреблениями и геноцидами.
Ложные идеи убили гораздо больше людей, чем любые попытки обвинить кого-то в своих бедах. Человеческие суеверия, передаваемые из поколения в поколение, превратились в религии, которые придают фундаментальный смысл человеческим жизням, а со значимостью приходят чувство собственного достоинства, самоуважение и духовное возвышение. Но также – нетерпимость, самодовольство, гнев, ненависть и готовность убивать тех, кто не разделяют ваши верования. Цепляясь за веру, люди самонадеянно участвуют в массовых убийствах, будь то уничтожающие войны, крестовые походы, религиозные войны (вчера – протестанты против католиков, сегодня – сунниты против шиитов, возможно, превращаясь в еще одну Тридцатилетнюю войну), террористические акты (вчера – анархисты и экстремистские националисты, сегодня – фанатичные религиозные исламисты), массовые убийства коренных «языческих» американцев, истребление евреев и попытки уничтожения нацистами славянских народов, массовые убийства при коммунистических режимах, уничтожение «кулаков», классовых врагов или тех, кто не хотел подчиняться коммунистическому вероисповеданию. Этот список можно продолжать и продолжать.
Вера обладает огромной мобилизующей способностью. Ранние христиане в Римской империи обещали рабам и беднякам рай после смерти. Христианство быстро распространилось в Римской империи, а сторонники религии с энтузиазмом принимали мученичество в надежде быть вознагражденными раем в загробной жизни. С не меньшим энтузиазмом они уничтожали книги, статуи, произведение искусства языческих римлян и греков, не забывая и о тысячелетних произведениях египетской империи.
В девятнадцатом и двадцатом веке появился новый вид веры, который побил эсхатологические взгляды традиционных религий. Вместо перспективного рая в загробной жизни, коммунистическая идеология, основанная на так называемом научном социализме Маркса, Энгельса и Ленина, обещала рай на земле. Что может быть лучше? К беде приверженцев коммунистической идеи, им не сказали, что концепция может оказаться ложной. В итоге так и получилось: за установлением идеологии последовали миллионы голодных смертей и репрессий. Но до сих пор есть те, кто все еще цепляется за эту доктрину и защищает ее, утверждая, что необходимы сотни лет социалистических режимов, прежде чем ранние ошибки будут исправлены. Не очень вдохновляющая перспектива. Неудивительно, что вера в загробную жизнь вновь стала востребованной. Тысячи фанатичных джихадистов присоединяются к ИГ и его преступному режиму, или с энтузиазмом выполняют роль мучеников, убивая невинных людей в террористических атаках. Можете не сомневаться. Среди индуистов есть террористы, которые хотят убить изгнанных мусульман ради чистоты индийской нации, среди буддистов – убивающие мусульман Рогинии. Есть фанатичные евангелисты, которые верят, что каждое слово в Библии – буквальная истина, поэтому они хотят подвергнуть цензуре все книги и идеи, которые чем-то отличаются (в частности, дарвинизм). Есть фанатичные католики, которые хотят очистить свою церковь даже от нынешнего Папы, вернуться к молитвам на латыни и отменить отделение церкви от государства. И, пожалуй, остановлюсь: список непомерно длиннее.
Учитывая эту мрачную сводку об убийствах, совершенных человечеством во имя чистых и возвышенных, но неправильных, идей, наука становится глотком свежего воздуха и мерцанием надежды для человечества.
В первую очередь, наука как идеология признает, что большинство наших идей, как правило, ошибочны. Наука – это, по сути, метод строгой и тщательной проверки идей, чтобы отсеять неправильные из них. Как мы знаем из статистики и философии науки со времени Карла Поппера: единственная истина, в которой мы можем быть уверены – это неправильные идеи, которые были искажены. Мы должны признать, что идеи, которые мы считаем истинными, на самом деле, могут быть ложными, или оказаться таковыми в будущем.
Ценности науки подразумевают, что мы должны быть открыты для всех идей: такая открытость поможет быстрее избавиться от тех, которые являются неправильными. Они также говорят о том, что мы должны быть толерантными и позволять выражать идеи, которые, по нашему мнению, являются априори неправильными. Даже нужно бороться за то, чтобы люди могли выражать эти идеи. Мне было очень неприятно говорить о преступлениях основных религий. Но общий принцип толерантности и открытости означает, что люди имеют право придерживаться идей и конфессий, которые могут быть опровергнуты, если они не пытаются навязать свою веру и уважительно относятся к разделению государства и религии. Религиозная свобода действительно является фундаментальной ценностью, которую мы должны отстаивать.
Ценности науки также подразумевают, что у нас должны быть политические и правовые институты, которые не ущемляют свободу выражения и открытости. В течении всей истории правители пытались цензурировать взгляды тех, кто осмеливался выступить против принятых идей. Они воспитывали лженауку: от креационизма до расистских арийских теорий нацистов и лысенковщины в Советском Союзе. Сегодня науку атакуют те, кто не любит климатологию и кто считает, что тарифы и торговые ограничения являются способом создания рабочих мест. В коммунистическом Китае общественные науки подвергаются цензуре: партия решает, что истинно, а что ложно. Даже если это означает называть оленя лошадью, как в случае с Чжао Гао в конце династии Цинь. Только открытые и свободные демократии, с ограниченными возможностями управления и системой сдержек и противовесов, помогут развитию ценности науки.
Наука дала человечеству многое. Детская смертность сократилась в разы, а продолжительность жизни – увеличилась за последние 100 лет благодаря науке. И ситуация продолжает улучшаться. Миллионы людей каждый день пересекают мир по воздуху, с небольшим количеством несчастных случаев. У нас есть интернет, который даже мое поколение, выросшее, когда первый человек высадился на Луну, не могло себе представить. А список достижений науки продолжает расти. Наука значительно улучшила жизнь и благосостояние людей: и продолжает в том же духе.
Но наука также дала нам технологии, которые могут быть использованы для массового уничтожения в невообразимых масштабах: особенно это касается ядерного оружия, которое только один раз в истории использовали США против Японии. Наука дала нам технологию, которая позволяет массово убивать людей, не зависимо от конфессий, – лишь одним касанием большой красной кнопки крошечным пальцем сердитого, невежественного ханжи. Наука также дала нам технологию для массовой слежки за людьми. Информацию, полученную благодаря такой технологии, используют в Китае, чтобы оценивать людей по их социальному поведению. Способность правительства контролировать своих граждан достигла масштаба, который не представлял даже Джордж Оруэлл в его романе «1984». И правительство Китая открыто хвастается этим.
Иными словами, научный прогресс также способен к массовому уничтожению и тоталитарным репрессиям в отношении граждан. Так что архиважной становится задача предотвратить возможность использовать подобные технологии фанатиками или психопатами. Это означает, что демократия, система сдержек и противовесов, верховенство права и ограничения исполнительной власти становятся еще важнее в эпоху, когда плоды науки могут наносить ущерб такого масштаба. Но мы также знаем, что демократия не дает никакой надежной гарантии того, что диктаторы и те, кто будут разжигать войны, не придут к власти. К сожалению, это правда периода, в который мы живем. Сама по себе демократия не может предотвратить избрание популистов, как и те опасные злоупотребления политической властью, которые они будут совершать, оказавшись у власти.
Как я уже сказал, существует множество причин, по которым популизм в мире растет. Одно из них – неравенство, второе – финансовый кризис 2008 года и то, как с ним плохо справились (особенно в ЕС). В Центральной Европе националисты, которые взывают к этнической чистоте, и которые раньше сражались вместе с либеральными демократами за освобождение от советского гнета, пришли к власти в нескольких странах, – и их влияние растет. Некоторые считают, раз популисты приходят к власти и навязывают сумасшедшую экономическую политику в Великобритании, США, Италии и других странах, избиратели увидят катастрофические последствия этих действий и вернут к власти более разумных политиков. Но я бы не стал на это рассчитывать. Поскольку антиэлитаризм набирает обороты, здравый смысл сводится на «нет». Фейки заменяют факты, серьезную журналистику называют фальшивыми новостями, а если вы – эксперт, то это причина относиться к вам подозрительно. Из-за растущей тенденции воспринимать ненависть, гнев, восхваление невежества, ложь и фанатизм как добродетели, всякий раз, когда популистская политика будет пагубной, а за ней последуют катастрофические ошибки, народные лидеры станут обвинять меньшинства, делая их крайними и начиная агрессивно относиться к другим народам. Мы видим нечто похожее уже сегодня. Бедного старого Джорджа Сороса обвиняют в том, что он не нравится диктаторам и что они не могут его контролировать. Но мы знаем, что обвинение Сороса – лишь тонко завуалированный путь продвижения антисемитизма: евреи неоднократно были «крайними» на протяжении всей истории.
Из-за всего этого важно позиционировать науку как идеологию, бороться за науку и ее ценности.
Я не могу удержаться от цитирования речи президента Макрона перед Конгрессом США несколько недель назад, когда он вызвал овации обеих сторон: «Я считаю, что против невежества у нас есть образование. Против неравенства – развитие. Против цинизма – доверие и добросовестность. Против фанатизма – культура. Против болезней и эпидемий – медицина. Против угроз на планете – наука».
И в конце, процитирую то, что, вероятно, сказал бы чешский юморист примерно сто лет назад: «Давайте радоваться, потому что конец света откладывается…на другой раз». Итак, радуйтесь, но учитывайте реальное положение вещей в мире. Общественность нуждается в вашем голосе – голосе науки. Завтра более чем когда-либо. Только тогда будущее будет принадлежать вам, членам просвещенной элиты.
Перевод НВ
Текст опубликован с разрешения автора. Часть выступления на CERGE-EI gala 2018, 02.06, Прага.
Комментарии
Далее. Наука сама по себе не может быть идеей - она лишь инструмент, с помощью которой, в частности, реализуется некая общественная идея. То-есть, подменяя вопрос о истинности той или иной идеи отказом от идей вообще и заменой их наукой, автор возвращается к старой-престарой идеологии прогресса, который якобы сам по себе решить все общественные проблемы. Той идеологии, что была, образно говоря, смертельно ранена под Верденом и добита в Хиросиме.
Если это и есть тот уровень, на котором обучают мировую экономическую элиту, то мне страшно за будущее мировой экономики...