«Юнона» помогает разгадать тайну молний на Юпитере

В марте 1979 года аппарат «Вояджер 1» пролетел мимо Юпитера и обнаружил следы молний на планете-гиганте. Однако радиосигналы от вспышек несколько отличались от тех, что порождают молнии на Земле. Позднее и другие аппараты фиксировали сигналы, однако их инструментов было недостаточно, чтобы точно проникнуть в природу молний на Юпитере. 

Аппарат «Юнона» же обладает микроволновым радиометром (MWR), который по широкому спектру частот способен фиксировать молнии на планете. Уже первые пролеты около Юпитера зафиксировали почти 400 разрядов молний. Сейчас накоплены данные о более 1600 разрядах. Выяснилось, что природа молний на Юпитере схожа с природой земных молний. Однако есть важное отличие. Молнии на Юпитере сосредоточены в основном около полюсов, тогда как на Земле – у экватора. Все дело – в получаемой от Солнца энергии.

Земные молнии образуются за счет конвективных процессов в хорошо прогреваемых Солнцем регионах. Но Юпитер получает от Солнца в 25 раз меньше энергии, чем Земля. При этом сама планета-гигант имеет собственное тепло. 

В районе экватора конвективные процессы не развиваются из-за баланса внутреннего и внешнего разогрева. А вот ближе к полюсам энергии от самой планеты больше, чем от Солнца, поэтому возникает нестабильность, которая порождает процессы, вызывающие молнии. Изображение ниже является комбинированным. Взят снимок «Юноны», на который наложены фоновые звезды, а также обозначены места вспышек молний, которые фиксировались не визуально, а с помощью MWR.