Ненависть Путина к народу соседней страны очень дорого обходится и «Газпрому» и России

О «Южном газовом коридоре» из Азербайджана, «Турецком потоке» и болгарах.
Меня за эти дни не раз спрашивали, конкурент ли азербайджанский газ для газа газпромовского. В принципе, конкурент. И вот почему.
1. И «Южный коридор», и «Турецкий поток» нацелены на одни и те же рынки южной Европы с перспективой выхода в Европу центральную.
2. Для европейцев азербайджанский газ предпочтительнее:
- Это и есть диверсификация поставщиков в соответствии с задачей обеспечить энергетическую безопасность ЕС. Газпромовская труба – новый маршрут от того же поставщика. Те же яйца, вид сбоку.
- В перспективе в «Южный коридор» могут добавить газ из Туркмении, Ирана, иракского Курдистана и Израиля. Опять-таки желанная диверсификация.
- Маршрут «Южного коридора» втрое короче, чем трасса «Турпотока» от Ямала.
- «Газпром» - ненадежный поставщик. Он не раз демонстрировал, что способен прекратить или сократить поставки по капризу российского политического руководства. Это большой риск.
3. Конкуренция неизбежна, поскольку целевой рынок мал и серьезно расти не обещает.
На Балканах и в Греции спрос смешной, бороться можно только за объемы для Италии, а там… см. пункт 2.
4. «Газпром» отчаянно пытается найти щель, чтобы влезть со своим газом в ЕС из Турции и дотянуть этот «поток» до Италии, а в идеальном варианте и до Австрии (чтобы замкнуть там антиукраинское кольцо со своим «Северным потоком»). Отсюда – новая волна обхаживания болгарских руководителей и обещание построить им АЭС «Белена» «на коммерческих началах». Однако это – повтор старой ошибки: обхаживать надо не болгар, а еврокомиссаров, которые только и могут разрешить или не разрешить вход «Турпотока» в ЕС и маршрут через границы внутри ЕС. Не исключен провал попыток, а за ним – новые обвинения болгар в недружественном отношении (а качестве козлов отпущения).
5. И снова от чудовищно дорогостоящей авантюры «Южного/Турецкого потока» в выигрыше одни путинские кореши - подрядчики строительства антиукраинских трубопроводов (ну, и немцы с австрийцами, которые на халяву получают еще один газопровод из России). Ненависть Путина к народу соседней страны очень дорого обходится и «Газпрому», и России.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------
Следует отметить, что согласно Третьему энергопакету Газпром может потребовать предоставить ему 50% емкости указанного газопровода, т.к. данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода использовать более 50% его емкости. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство.[6] Таким образом, хотя газопровод может несколько сократить объемы поставок Газпрома, но с другой стороны проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для Газпрома в обход Украины
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как то так.
В офис Nord Stream AG в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы и провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Помимо Швейцарии, украинская компания готовит аналогичные действия по аресту активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании.
Такой вот привет председателю совета исполнительных директоров ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, а также председателю комитета акционеров компании Nord Stream AG Герхарду Шрёдеру.
Правда тебе не нравится?
Статья 3:
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства.
Статья 5
1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.
2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.
3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml
"Экономика России может потерять около 100 млрд рублей от ассоциации Украины с ЕС." Об этом заявил президент Владимир Путин
http://www.tvc.ru/news/show/id/48525
По курсу того времени - это чуть больше 3 млрд. долларов.
2016 год:
"Сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли международными санкциями, за два года составила 250 миллиардов долларов. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев."
https://lenta.ru/news/2016/03/15/damage/
"За четыре года, начиная с 2014 года, Россия потеряет около $600 млрд из-за падения цен на нефть и экономических санкций."
http://www.rbc.ru/economics/05/02/2016/56b3d9ef9a7947158745d497
Вывод: Путин - бальшой эконом!
:-)))
После оккупации Россией Крыма:
- Крым в блокаде: транспортной, водяной, энергетической, экономической;
- на шею России сели 550 тысяч пенсионеров;
- Россию обложили санкциями;
- Россия исключена из «большой восьмерки», членства в которой долго и упорно добивалась;
- рубль упал почти вдвое;
- Южный поток - убыток 5 миллиардов зеленых;
- Украина из союзника стала злейшим врагом;
- тысячи убитых россиян и украинцев;
- реальные доходы и покупательная способность россиян падают;
- потери России от санкций исчисляются сотнями миллиардов долларов;
- туроператоры, банки, авиакомпании терпят невосполнимые убытки;
- Европа отказывается от российского газа - вовсю занимается диверсификацией поставок;
- крупнейший покупатель газа - Украина - снизила закупки до нуля;
- цены на продовольствие и все остальное в России резко растут;
- санкции лишили Россию доступа к западным технологиям, что влечет за собой проблемы в газовой и нефтяной промышленности, здравоохранении и других отраслях;
- оборот розничной торговли сокращается;
- инвестиции и промышленное производство падают;
- испорчены отношения с ЕС и НАТО;
- начались аресты российских активов за рубежом;
- впереди трибунал по МН17...
А теперь еще Путин втянул Россию в войну в Сирии...
Спрашивается: Зачем это все было нужно России?