От этой «дружбы» только хуже

Антироссийская политика, так отчаянно проводимая США с помощью всех стран до которых могла дотянутся и повлиять, по-прежнему не имеет сколь бы то не было значительного результата и последствий.

В частности, эксперты консалтинговой компании Capital Economics отмечают, что "ужесточение санкций США и падение курса рубля в начале апреля пока не оказали значительного влияния на реальный сектор экономики". Опрошенные газетой эксперты утверждают, что "зарплаты растут и в прошлом месяце вырос объем розничных продаж".

Растущие вопреки санкциям западных стран показатели экономики РФ, демонстрируют, что сейчас экономика России устойчива. Определенную роль в этом играю и внешние причины.

Несмотря на давление США, экономические гиганты Тихоокеанского региона практически не участвуют в антироссийской кампании. Не в последнюю очередь это касается Японии. Давний союзник Вашингтона, Токио с 2014 года делает многое, чтобы не оттолкнуть от себя Россию.

Следуя примеру западных стран, Япония ограничила импорт товаров из Крыма и пообещала заморозить финансовые активы россиян, попавших в санкционные списки. Однако товарооборот между полуостровом и Страной восходящего солнца исторически был чрезвычайно мал. Что касается состоятельных граждан России, то они не держали денег в Японии.

Японские политики подчеркивают: санкции символические, не принимайте их близко к сердцу. Они действительно максимально мягкие. Это подтверждается и тем, что отношения на уровне глав государств не пострадали. В 2016-м Путин посещал Японию, на днях Абэ приезжал в Москву, где премьер-министр Японии высказался за развитие широкомасштабного сотрудничества с Россией и заключение мирного договора, чтобы обе страны стали "единой силой в обеспечении процветания региона и мира".

По словам Абэ, необходимо углубить "доверительные отношения", обеспечив "продолжительный мир и стабильность". Японский премьер сделал вывод: "Надо работать для будущих поколений России и Японии".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ: Долой санкции, "надо работать для будущих поколений России и Японии", развивать торгово-экономическое сотрудничество.

Все это очень не на пользу Вашингтону. Диктуемая в Японии последние пол века американская политика дает сбой, что может повлечь за собой как политические, так и экономические последствия. И эти опасения вполне реальны. Абэ выразил острую заинтересованность в энергетическом сотрудничестве с Россией, в частности, экспорте СПГ из Ямала в Японию, что, по его словам, приведет к процветанию российского Дальнего Востока и "переведет экономику России в турборежим".

При ослаблении хватки США, для Японии открывается множество возможностей взаимовыгодного сотрудничества с Россией, которые пока не удается реализовать в полной мере по известным причинам. Здесь речь, конечно, идет о размещенных на японской территории базах ВС США и систем ПРО, которые не только дестабилизируют всю обстановку в АТР и оказывают все большее давление из вне на Японию, но и приводят ко многочисленным недовольствам и протестам самого японского народа, который страдает от лицемерного и потребительского взаимодействия Токио и Вашингтона.