Клуб приглашает гостей
Приветствую всех, заглянувших в наш клуб! Здравствуйте!
Последние дни уходящего мая... Он такой красивый, и так жалко с ним расставаться, что хочется сказать цитатой из "Фауста" Гёте: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
Сегодня я подобрала разнообразный материал, который, мне кажется, будет вам интересен.
1. Мы много слышали о настоящем демоне - Григории Распутине, но вряд ли знаем о его семье, супруге, детях, и вот сейчас вашему вниманию я предлагаю историю дочери Григория Распутина - Матрёны Распутиной.
Цветы эмиграции: как сложилась судьба Матрёны Распутиной - дочери самого неоднозначного российского пророка
Матрёна Распутина с родителями.
Среди русских эмигрантов первой волны было много интересных и ярких личностей. Но одна женщина привлекала особое внимание, хотя сама этого не всегда хотела. Она сама называла себя Мария, хотя родители нарекли её Матрёной. Она была дочерью известнейшего царского фаворита Григория Распутина, а тень неоднозначной и громкой славы отца сопровождала её с детства и до последних дней её более чем непростой жизни.
Матрёна Распутина.
«Я - дочь Григория Ефимовича Распутина. Крещена Матреной, домашние звали меня Марией. Отец - Марочкой. Сейчас мне 48 лет.Почти столько же, сколько было отцу,когда его увел из дома страшный человек - Феликс Юсупов. Я помню все и никогда не пыталась забыть ничего из происходившего со мной или моей семьей (как бы ни рассчитывали на это недруги). Я не цепляюсь за воспоминания, как это делают те, кто склонен смаковать свои несчастья. Я просто живу ими. Я очень люблю своего отца. Так же сильно, как другие его ненавидят. Мне не под силу заставить других любить его. Я к этому и не стремлюсь, как не стремился отец. Как и он, хочу только понимания. Но, боюсь, - и это чрезмерно, когда речь идет о Распутине», - это слова из книги «Распутин. Почему?», написанной его дочерью Матрёной. Той самой, чьей рукой когда-то было написано под диктовку отца его последнее письмо.
Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева - сын Дмитрий, справа - его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане - Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).
К середине 1930-х годов только Мартрона и осталась в живых из всей семьи. Сестра Варя скончалась в 1925 г. в Москве от тифа. Брата Митю в 1930 году отправили в ссылку как "злостный элемент". В Салехард, вместе с ним отправились мать Параскева Федоровна и жена Феоктиста. Параскева Федоровна сгинула в пути. Сам Дмитрий, его жена и дочь Лиза заразились дизентерией и умерли в 1933 году, Дмитрий последним, почти в день смерти отца, 16 декабря.
Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.
Матрена в октябре 1917 года, буквально за несколько дней до октябрьского восстания, венчалась с российским офицером Борисом Николаевичем Соловьевым. У них родились две дочери - Татьяна и Мария. Еще до рождения второй семья эмигрировала в Румынию, потом Чехия, Германия. Франция…
Борис Соловьёв и Марочка.
Борис Николаевич открыл ресторан в Париже, но обанкротился, потому что соотечественники-эмигранты заходили пообедать, не имея денег. В 1926 году Борис Николаевич скончался от туберкулеза, и Матрена должна была сама зарабатывать на жизнь для себя и двух детей.
Вспомнив, что когда-то она обучалась в школе танцев балерины Императорских театров Девильер в Берлине, она стала актрисой кабаре.
Матрёна Распутина - танцовщица Императорского кабаре.
Ее номер заметил менеджер одного из английских цирков и предложил: «Войдешь в клетку со львами – возьму на работу». Вошла, что ж делать. Сменила имя – на афишах того времени ее рекомендовали как "Мари Распутин, дочь безумного монаха". Ее грозный «распутинский» взгляд мог заставить любого хищника прыгнуть в горящее кольцо.
Дрессировщица Матрёна Распутина.
Одного ее знаменитого распутинского взгляда достаточно, чтобы остановить любого хищника.
Она имела успех - вскоре на нее обратили внимание антрепренеры из Америки, пригласили выступать в цирке братьев Ринглинг, Барнум и Бейли, потом в цирке Гарднера. Однажды во время выступления на нее напал белый медведь. Карьеру укротительницы пришлось оставить. Мистическое совпадение – когда-то в Юсуповском дворце ее отец смертельно раненый рухнул на шкуру белого медведя – обсуждали все газеты.
Мария Распутина в госпитале.
Встреча в ресторане.
После столь грандиозной карьеры укротительницы Мария работала няней, гувернанткой, обучала русскому языку. В 1945 году она стала гражданкой США, поступила на работу на оборонные верфи и проработала там клепальщицей до самой пенсии.
Матрёна - дочь Григория Распутина.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210516/29641/
2. Антон Павлович Чехов был не только выдающимся писателем и драматургом, он был склонен и к философии, много размышлял о жизни, искал ответы на вопросы, связанные с жизнью человека, из разных источников, и вот какую сделал подборку:
Философские определения жизни
Жизнь нашу можно уподобить лежанию в бане на верхней полочке. Жарко, душно и туманно. Веник делает свое дело, банный лист липнет, и глазам больно от мыла. Отовсюду слышны возгласы: поддай пару! Тебе мылят голову и перебирают все твои косточки. Хорошо! (Сара Бернар).
***
Жизнь нашу можно уподобить сапогу порванному: вечно каши просит, но никто ему оной не дает. (Ж. Занд).
***
Жизнь нашу можно уподобить князю Мещерскому, который вечно толчется, вечно снует, восклицает, стонет и машет руками, вечно рождается и умирает, но никогда не видит плодов от дел своих. Вечно родит, но всё рождаемое — мертворожденно. (Бокль).
***
Жизнь нашу можно уподобить безумцу, ведущему самого себя в квартал и пишущему на себя кляузу. (Коклен).
***
Жизнь наша подобна газете, которой уже объявлено второе предостережение. (Кант).
***
Жизнь нашу нельзя уподобить письму, которое не опасно читать вслух, но можно уподобить письму, боящемуся не дойти по адресу. (Дрэпер).
***
Жизнь наша подобна ящику в наборной, наполненному знаками препинания. (Конфуций).
***
Жизнь наша подобна старой деве, не теряющей надежды выйти замуж, и морде, покрытой прыщами и морщинами: некрасивая морда, но обижается, когда бьют ее. (Араби-паша).
***
Жизнь нашу, наконец, можно уподобить уху отмороженному, которое не отрезывают только потому, что надеются на его, уха, выздоровление. (Шарко).
Из разных философских
сочинений повычерпнул
Антоша Чехонте.
3. А это уже от современных авторов, но очень остроумно!
13 фраз, которые пригодятся в остроумной беседе
* Утренняя пробежка делает ваш день лучше. Потому что ничего ужаснее с вами уже не случится.
* Люди, которые не любят сидеть дома, просто не умеют правильно это делать.
* Не оскорбляйте мою светлую грусть вашими унизительными советами поработать!
* Вы еще перспективны или уже успешны?
* Она была такой красивой, что уже не могла быть ни умной, ни доброй.
* Коротко о себе: не рекомендую!
* Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви.
* До женитьбы я и не подозревал, что можно неправильно поставить молоко в холодильник.
* Фотография жены в бумажнике напоминает мне о том, что на этом месте могли бы быть деньги.
* Наши дети — как наши деньги: какими бы ни были большими, всегда кажутся маленькими.
* Москвичи — как зубы: с каждым годом всё меньше коренных...
* Как попасть в рай, если пять из семи смертных грехов — образ жизни?
4. Я думаю, что можно сделать музыкальную паузу.
Послушайте новый хит группы "Океан Эльзы", он очень красивый, он о любви...
https://www.youtube.com/watch?v=zTkuWUE06MI
5. Ну, а сейчас из серии: "Знаете ли вы...?"
***Когда Пабло Пикассо родился, акушерка посчитала его мёртворождённым. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары и увидев лежащего на столе младенца, пустил дым ему в лицо, после чего Пабло заплакал. Таким образом можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.
***У Авраама ЛинкольнаБыла любимая загадка:"Сколько лап у собаки, если хвост мы назовём лапой?" Большинство слушателей отвечали, что пять. Тогда Линкольн отвечал:"Нет, их по-прежнему четыре. Названный лапой хвост - ещё не лапа"
***Устрицы в 19-м веке считались и в Англии, и во Франции пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Судя по всему, бедняков было очень много, потому, что бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, они сильно подорожали и стали деликатесом.
***70% людей, пользующихся мобильными телефонами,страдают "синдромом фантомных вибраций". Пользователи мобильного телефона часто удивляются, что после характерной вибрации в набедренном кармане выясняется, что телефона там нет вовсе. Другие слышат жужжание и чувствуют вибрацию, когда телефон не звонит. Эксперты США назвали это явление "Фантомной вибрацией".
На сегодня всё. Желаю вам удачной недели и только хороших новостей!
28.05.2018 #
Спасибо, Машенька!
Очень интересно провела время в твоём клубе!
Хорошего дня!
28.05.2018 #
Про Матрёну не знал. Спасибо, интересно.
28.05.2018 #
Спасибо Машенька. Про Распутина много читала, а вот про его родных , действительно, ничего не знала. Понравился и хит про любовь. Надеюсь , что понравиться песня "Березовый сок".
https://www.youtube.com/watch?v=eJa97LRTatw
28.05.2018 #
Очень интересно и познавательно
28.05.2018 #
Машунь,какая ты молодец !Кругом только и слышно,что русским,"куда ни кинь-везде клин",а ты такие штучки -дрючки отыскиваешь,что получается,"куда ни ткни" -везде русский :) Это про Матрену.С удовольствием читаю Чехова,открывая его для себя больше и больше..Хоть и ехидный был мужик,но великолепного чувства юмора ехидства:)
28.05.2018 #
Спасибо за интересный пост Машенька
28.05.2018 #
Интересно! Спасибо милая Машенька! Читаю с большим удовольствием, значит отдыхаю с пользой! -)
28.05.2018 #
Как всегда, замечательный пост!
И песня понравилась.
Спасибо, Машенька!
28.05.2018 #
Всё было хорошо и интересно,как и всегда,Машенька! Тёплого лета и ясного солнышка тебе!
28.05.2018 #
Машунь, не закрывай клуб на лето! тут интересно!
28.05.2018 #
Да , интересный материал про дочь Распутина - взгляд у неё действительно незаурядный !