ИСКУССТВО ДЕНЕГ. МУХА, СТЮАРТ, НАРБУТ, КЛЕМАН-СЕРВО И ДРУГИЕ ТВОРЦЫ МИЛЛИОНОВ (ч.2)
Секреты Госзнака
В СССР художники делали деньги, оставаясь безвестными и даже засекреченными. И лишь недавно приоткрылась завеса тайны. Главным денежным художником Советского Союзза был Иван Иванович Дубасов (18971988).
За свою первую работу он получил 1 миллиард рублей: газета «Известия» объявила конкурс на лучший эскиз марки, посвященной 5-летию Советской власти, и 25-летний паренек из Одинцова был признан победителем. На призовые деньги он купил валенки для своей мамы. На выставке конкурсных работ к художнику подошли люди в штатском и… пригласили работать на Госзнаке.

Иван Дубасов — автор дизайна всех советских денег с 1930-х годов (с 1923 г. — автор совместных с другими мастерами эскизов), а также герба СССР, государственных наград, почтовых марок и пр. Он автор купюр ГДР, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии и Албании.


За свои заслуги Дубасов был награжден Орденом Ленина, в разработке дизайна которого сам же и участвовал.
Приводим еще одну историю, связанную с Дубасовым. «В разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году… буквально с улицы… набрали школьников, закончивших 67 классов, организовали специальное ремесленное училище Гознака. Детей накормили, обули, одели и в течение пяти лет скрупулезно готовили из них уникальных специалистов высокого класса… Будущим художникам-графикам секреты оформления ценных бумаг передали главный художник Госзнака Иван Дубасов и его заместитель Сергей Поманский, а классическую гравюру ребята изучали под руководством граверов-художников Семена Аферова и Николая Михеева. И учили серьезно, по-настоящему, не жалели для детей дорогостоящие медные пластины и лучшие американские штихели, изучали историю искусств, водили в музеи».

Иллюстрации: «Денежные» работы Ивана Дубасова, менее знакомые публике по сравнению с работами для купюр 1961 года выпуска
В 2014 году на выставке «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки», которая проводилась в разных городах России, впервые были преданы огласке имена Игоря Крылкова, Сергея Адрианова, Виктора Ермакова, Юрия Лукьянова, Лидии Майоровой и Татьяны Никитиной. К сожалению, о работах художников Госзнака на вольные темы ничего не говорится.
Франки без франкмасонов
Перечень художников, создававших эскизы для французских купюр, насчитывает два с половиной десятка имен. Остановимся на двоих, чьи банкноты не уступают по красоте денежным шедеврам Альфонса Мухи.
На счету художника Франсуа Фламенга (18561923) — роспись Сорбонны, Дворца Правосудия, Опера-Комик, шикарного ресторана «Синий экспресс» (Синий поезд, фр. Le Train Bleu), который посещали Коко Шанель и Сальвадор Дали. Творчество художника — это не только нарядные жанровые сцены и изысканные женские портреты (портрет княгини Юсуповой будет интересен еще и поклонникам Валентина Серова), но и жесткие, реалистичные полотна о Первой мировой войне — излишне реалистичные, по мнению критиков этого мастера, Почетного президента Общества художников-баталистов.

Франсуа Фламенг. Прием в Мальмезоне

Франсуа Фламенг. Портрет княгини Юсуповой

Валентин Александрович Серов. Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке
В 1891 году Фламенг создал эскиз купюры достоинством в 1000 франков. Первая французская банкнота, напечатанная в четыре цвета, в обращение не попала: руководство Банка испугалось обвинений в том, что «для богачей даже особенные деньги выпускают», и тираж уничтожили.

Франсуа Фламенг. Лицо войны
Остались только эскизы, пробные оттиски и клише, по которому в 1918 г. отпечатали новый тираж купюр, уже с номиналом 5000 франков и в более скромной цветовой гамме. Инфляция!



Еще один любопытный «денежный» художник Франции — Анри Клеман-Серво (18861972). Он родился на 30 лет позже Фламенга и перепробовал разные стили — реализм, постимпрессионизм, кубизм, абстракционизм. Клеман-Серво создал несколько муралов, множество фресок и росписей для общественных зданий.

Анри Клеман-Серво. Женский портрет

Анри Клеман-Серво. Натюрморт

Анри Клеман-Серво. Влечение

Анри Клеман-Серво. Натюрморт
Художник проиллюстрировал более ста книг, нарисовал эскизы 42 марок и банкнот достоинством в 5, 300 и 1000 франков. По его эскизам были созданы банкноты и некоторых других государств.



Комментарии
Но вот что обидно - существовала же совсем недавно Живопись с большой буквы, и во что всё выродилось к нашему времени...
Комментарий удален модератором