Икона Богородицы Феодоровская: от чего помогает, как молиться, история обретения
Дни памяти: 14/27 марта; 16/29 августа.
Загадочна история появления Феодоровской иконы Божией Матери на Руси. Первоначально образ был известен только в Костроме и почитался как местный чудотворный. С венчанием на престол Михаила Романова икона стала покровительницей царской династии, защитницей семьи и семейных ценностей.
Образ Феодоровской иконы относится к типу «Умиление» (Елеус), имеет много схожего с Владимирской иконой. На обеих иконах скорбный лик Богоматери наклоняется к Младенцу, который нежно прижимается к Ней щекой, пытается обнять ручками. Рука Богоматери указывает на него как на источник благодатной помощи. Отличие двух образов - в позе Младенца. На Феодоровской иконе Он сидит на руке Матери с обнаженной до колена левой ножкой. На обратной стороне иконы запечатлен облик Параскевы Пятницы – покровительницы семьи.
Если вы хотите приобрести в дар или для себя иконы, рекомендуем заглянуть в интернет-магазин https://ikona7.ru/.

Обретение иконы
Не сохранилось никаких источников, поясняющих, откуда Федоровская икона появилась на Руси. Известно, что её нашел на дереве во время охоты костромской князь Василий Ярославович – младший брат Александра Невского. Обретенный образ принесли в Кострому, и тут оказалось, что уже несколько дней жители видели фигуру Фёдора Стратилата - покровителя города, шествующего по улицам с этой иконой в руках. Образ поместили в главном храме города, освященного в честь Фёдора Стратилата – римского воина, пострадавшего за Христа в IV веке. Икона получила название Фёодоровской. День её обретения РПЦ празднует 16/29 августа.
В 1272 году чудотворная икона избавила Кострому от разорения монголо-татарами. Князь Василий Ярославович выступил со своим малочисленным войском против крупного отряда баскаков. От иконы Богородицы, которую несли с собой русские воины, исходили лучи света, они ослепили врага, татарский отряд обратился в бегство. Еще одно чуда было явлено горожанам во время пожара в храме, где пребывала икона. Сквозь клубы дыма все увидели чудотворный образ, поднявшийся над пламенем. Жители бросились на колени, умоляя Богородицу не покидать города. Икона висела в воздухе, пока не утихло пламя, потом опустилась на землю, её нижний край был обожжен огнем – таким он остался до нашего времени.
Святыня дома Романовых
Всенародную известность получила икона в 1613 году. Осталось позади Смутное время, когда русский престол пытались захватить самозванцы и иностранные интервенты. Земский собор избрал царем Михаила Романова , находившегося тогда в Ипатьевском монастыре Костромы.
Его мать благословила молодого царя святым образом Фёодоровской Богоматери со словами: «в Твои Пречистые руки, Владычице, чадо свое предаю…». Дата благословения (14/27 марта) отмечается как день памяти Феодоровской иконы Божией Матери.
Кострома стала колыбелью династии Романовых, многие члены царской семьи, российские императоры совершали паломничество к костромской святыне, поклонялись ей и брали благословение. Немецкие принцессы, становясь женами русских царей, крестились в Православие и получали отчество Федоровна. За несколько месяцев до отречения Николая II от престола Федоровская икона в Костроме потемнела, стала почти черной. Позже на месте расстрела царской семьи в Ипатьевском доме был найден образок с Феодоровской иконой. Покровительница династии укрепляла страстотерпцев до последних мгновений земной жизни. Сейчас подлинник иконы находится в Богоявленско-Анастасиином соборе Костромы.

Если вы хотите приобрести икону Феодоровской божьей матери, загляните сюда - https://ikona7.ru/catalog/Kupit-ikonu-Bozhiej-Materi-Bogorodicy и найдете вариант для себя.
Благодатная помощь Феодоровской иконы
Образ Федоровской Богоматери помогает в разрешении семейных проблем и трудностей.
- Пресвятая Дева – покровительница невест, по молитвам к Ней девушки находят достойную партию для создания семьи и рождения здоровых детей. Необходимо помнить, что церковный брак не должен расторгаться. В таком деле опасно ошибаться и спешить, идти на поводу прихотей и сиюминутных чувств. Поэтому надо набраться терпения и твердо верить, что Богородица ничью искреннюю молитву не оставит без ответа.
- Еще в XIX веке Амвросий Оптинский советовал всем беременным женщина обращаться с молитвой к Феодоровской иконе о благополучном развитии плода и легких родах. Уже в наше время, когда чудотворный образ находился в Москве, одна супружеская пара усиленно молилась Богородице о благополучных родах. Женщина в муках родила уже троих детей и испытывала непреодолимый страх перед предстоящим четвертым испытанием. После благословения у иконы роды прошли на удивление быстро и легко.
- Тем, кто не может зачать ребенка, следует читать акафист Федоровской Божией Матери – терпеливо и настойчиво. Случается, что пары, не имевшие детей в течение 7 лет, становились счастливыми родителями после обращения к Богородице. Молитвы не будут напрасными, даже если женщина не получит просимое и поймет, что промысл Божий никогда не действует во вред человеку.
Образ Феодоровской Богоматери – одна из лучших икон для благословения на венчание и счастливую семейную жизнь.
Комментарии